Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Інструктивний лист уповноваженого Ради у справах релігійних культів при Раді Міністрів УРСР уповноваженому цієї Ради при Сталінському облвиконкомі (1960 p., лютого 16)

Анализ Вашего отчета за 1959 год показывает, что хотя по сравнению с прошлыми годами сеть религиозных общин области значительно сократилась (с 93 до 74), все же количество верующих продолжает неуклонно возрастать: 93 общины насчитывали 6821 ч., а в 74 имеется 10 195.

Такая же картина и с заявлениями на водное крещение. В прошлом году, например, сектантские общины в Сталинской области получили 435 заявлений от желающих принять водное крещение. Правда, из них удовлетворены только 62, но положение от этого не улучшилось: количество желающих оформить путем водного крещения свое вступление в религиозные секты по Сталинской области все еще очень велико. Только в 1951 году положение было несколько лучше, чем в 1959 г.: тогда было подано 386 заявлений на водное крещение, что также весьма много.

К сожалению, в отчете нет даже намека на ту большую антирелигиозную работу, которую ведут партийные организации Сталинской области и которая безусловно дает необходимые результаты. Не сообщаете Вы, кто в прошлом году порвал с религией, сколько их, выступили ли они на страницах печати, стали ли атеистами. А такие факты по Сталинской области имеются [...]

Задача уполномоченного Совета по Сталинской области должна заключаться в том, чтобы активно (но тонко, незаметно) подсекать позиции религиозных организаций. Делать это нужно так, чтобы не давать повода для обоснованных жалоб и протестов, не позволяя грубого администрирования, то есть быть максимально гибким.

Первое, что нужно сделать, это добиться ослабления духовного руководства общинами. Чем слабее пресвитер и проповедники, тем слабее община.

Второе, всеми доступными средствами снизить и в конце концов прекратить количественный рост религиозных общин.

Примите следующие рекомендации:

1. Лично побывать на богослужениях во всех крупных общинах, послушать проповедников, проанализировать их проповеди, понаблюдать за аудиторией, за ее реагированием на выступления с кафедры и в соответствии с результатами наблюдений наметить план действий по каждой общине. Цель плана — сильных пресвитеров, красноречивых проповедников — заменить менее подготовленными. Делать это не спеша, продуманно, посоветовавшись с партийными органами, не давая повода для обоснованных жалоб.

2. Установить тесный контакт с редакторами областных, городских и районных газет области с тем, чтобы сообщать им факты, изобличающие представителей духовенства и общин в неблаговидной деятельности. Духовенство очень боится разоблачения на страницах печати, так как эти разоблачения подрывают их авторитет в глазах верующих, ослабляют их влияние и содействуют отходу верующих от религии.

Нужно всячески содействовать публикации подобных материалов.

3. Вместе с докладной запиской представить обкому партии списки приближенных по каждой общине, чтобы партийные органы могли заблаговременно провести необходимую работу по отрыву от сект и от религии тех, кто подал заявление на принятие водного крещения в текущем году.

4. Дело цоставить так, чтобы всегда быть в курсе внутренней жизни каждой религиозной общины. Знать о каждом малейшем нарушении законоположения о культах и остро реагировать на любое нарушение, используя его в качестве законного повода для ослаблення духовного руководства общинами, для снижения их активности.

5. Изучить причины ежегодного роста количества членов сектантских общин в городах Сталино, Жданово, Краматорск, Макеевка, Горловка, Дружковка и о результатах доложить обкому партии и нам. [...]