Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Грамота князя Романа Мстиславича із закликом створити на Русі військову федерацію князівств (1201 — початок 1203 pp.)

Вы, братия, известны о том, что Киев есть старейший престол во всей Руской земли, и надлежит на оном быть старейшему и мудрейшему во всех князех руских, чтоб мочь благоразумно управлять и землю рускую отвсюду оборонять, а в братии, князьях руских, доброй порядок содержать, дабы един другаго не мог обидить и на чужия области наежжать и разорять. Ныне же видем все тому противное. Похищают престол молодшие и несмысленные, которые не могут не токмо других распоряжать, и братию во враждах разводить, но сами себя оборонить не в состоянии, часто востанет война в братии, приводять поганых половцев, и разоряют землю Рускую, чем наипаче и в других вражду всевають. Того ради и Рюрик явился винен, и я лишил его престола, дабы покой и тишину Руской земли приобрести, доколе все князи руские, разсудя о порядке рускаго правления, согласно положат и утвердят. О чем прошу от каждаго совета, кто как наилучше вздумает.

Мое же мнение, ежели принять хотите, когда в Киеве великий князь умрет, то немедленно местные князи, суздальский, черниговский, галицкий, смоленский, полоцкий и рязанский, согласяся, изберут старейшаго и достойнешаго себе великим князем и утвердят крестным целованием, както в других добропорядочных государствах чинится. Младших же князей к тому избранию не потребно, но они должны слушать, что оные определят. Когда тако князь великий на киевский престол избран будет, должен старейшаго сына своего оставить на уделе своем, а молодших наделить отонагож или в Руской земли от Горыня и за Днепр, сколько городов издревле к Киеву принадлежало. Ежели кто из князей начнет войну и нападение учинит на область [другого], то великий князь да судит с местными князи и смирит. Ежели на кого войною придут половцы, венгры, поляки или другой народ и сам тот князь оборониться не может, тогда князю великому согласяся с местными князи: послать помочь от всего государства, сколько потребно. А чтобы местные князи не оскудевали в силах, не надлежит им областей своих детямь делить, но отдавать престол по себе одному сыну старшему со всем владением. Меньшим же хотя давать для прокормления по городу или волости, но оным быть под властию старейшаго их брата. А буде у кого сына не останется, тогда отдать брату старейшему по нем, или кто есть старейший по линии в роде его, чтоб Руская земля в силе не умалялась. Вы бо выдаете довольно, когда не много князей в Руси было, и старейшаго единаго слушали, тогда все окрестные их боялись и почитали, не смея нападать на пределы руские, как то ныне видим.

И естьли вам нравно съехаться на совет к Киеву или где пристойно, чтоб о всем внятнее разсудить и устав твердый учинить, то прошу в том согласиться и всем обвестить.