Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Лист секретаря ЦК КПУ М.В.Підгорного ЦК КПРС про небажаність повернення звільнених з ув’язнення колишніх учасників ОУН і УПА та членів їх сімей на постійне проживання у західні області України (1956 p., вересня 25)

За последнее время согласно решениям судебных органов и Комиссий Президиума Верховного Совета СССР по амнистии, отбытии срока наказания и отмене ссылки на поселение в западные области Украинской ССР возвратилось из мест заключений и ссылки около 40 тысяч бывших бандитов, участников ОУН и униатских священников. В числе возвратившихся прибыл также ряд бывших главарей оуновского и церковно-сектантского подполья.

Возвращение в западные области Украины ранее осужденных участников националистических организаций нежелательно, так как в этих областях вооруженные банды и организованное подполье ОУН были окончательно ликвидированы лишь к концу 1955 года и в памяти населения свежи их кровавые злодеяния. Достаточно сказать, что за период 1944—1945 годов только от террористических актов националистов погибло более 23 тысяч советских граждан. В результате принятых мер по разгрому вооруженного подполья было убито свыше 150 тысяч бандитов, арестовано 103 828 участников ОУН и другого националистического элемента и, кроме того, в порядке ответных мер на бандитские проявления выселено на спецпоселение 65 тысяч семей (203 662 человека) националистов и их пособников.

Разгрому оуновского подполья способствовало осуществление коллективизации сельского хозяйства, которая была завершена в 1949—1950 годах. Однако колхозы за эти 5—6 лет еще не успели достаточно окрепнуть и особенно в тех селах, которые более всего были поражены проявлениями национализма.

Хотя организованное оуновское подполье ликвидировано, все же оставшиеся националистические элементы, изменив тактику борьбы, продолжают враждебную работу, пытаясь создавать националистические организации и группы, нередко прибегают к террору. В 1955—1956 годах в западных областях совершено 15 убийств и 16 покушений на убийства.

Многочисленные факты говорят о том, что часть возвратившихся из заключения националистов не приобщается к труду, ведет антисоветскую пропаганду, восстанавливает между собой связи и терроризирует советских граждан, особенно активистов, принимавших участие в борьбе с ними.

В село Дыбще Тернопольской области в январе 1956 года прибыл из заключения Барилко, осужденный в 1949 году к 25 годам за участие в террористическом акте, который на собрании колхозников в июне с. г. оскорблял членов правления, клеветал на колхозный строй и угрожал убийством председателю колхоза Салию. Возвратившийся в село Пашуки Ровенской области бывший бандит ОУН Цвяхизбил бригадира колхоза Кушнира, сказав при этом: «Вы наших повстанцев в тюрьму сажали, мы вас всех перережем». И много других фактов угроз и запугивания в адрес колхозного актива.

Из мест заключения также возвратилось большое количество руководителей церковно-сектантских формирований, в том числе 285 униатских священников, что привело к активизации церковников на западе Украины, особенно униатов, деятельностью которых руководит находящийся на спецпоселении митрополит Слепой.

Население западных областей отрицательно реагирует на возвращение бандитских главарей и активных националистов.

В селе Коршовец Волынской области колхозник Фальфушинский А.В., 72 лет, в беседе с односельчанами заявил: «Не нужно было многих отпускать из заключения, так как это в большинстве своем враждебно настроенные к советской власти люди, вносят беспорядки в селе, высказывая настроения, что не будет колхозов и советской власти». Возмущение колхозников прибытием активных оуновцев и террористов имеет место во многих городах и селах.

Таким образом, в сложившейся в настоящее время в западных областях Украины обстановке, когда наряду с проведенной большой работой по хозяйственному и культурному строительству еще требуется затратить много усилий для дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов и борьбы с проявлениями национализма, возвращение из мест заключения и ссылки на поселение бывших участников банд оуновского подполья и их семей отрицательно может сказаться на проведении этих мероприятий. Кроме того, осложнится обстановка в ряде сел при трудоустройстве и обеспечении жильем прибывающих из заключения, так как в домах, принадлежавших им, размещены переселенцы из Польши, колхозники, пострадавшие от бандитов, и культурно-просветительные учреждения.

Что же касается лиц уже возвратившихся и работающих в колхозах, то принимаются меры по обеспечению их жильем, а там, где отсутствует таковое, выделяются участки под застройку, так как было бы неправильным возвращать им дома, занятые колхозниками.

Следует особо обратить внимание на положение, складывающееся в городе Львове, куда стремятся поселиться и уже поселилось на жительство свыше 2 тысяч украинских националистов (до ареста только 196 проживали там) и около 7 тысяч уголовных элементов. Сосредоточение во Львове значительного количества националистов и уголовников произошло также из-за бесконтрольности и нарушений паспортного режима со стороны органов МВД. Принимаются меры по устранению этих недостатков, однако то обстоятельство, что Львов не режимный город, эти меры не могут предотвратить оседание в нем националистического и уголовного элемента, что создает опасность возрождения организованных антисоветских звеньев и возможных активных выступлений с их стороны.

Также следует указать, что судебные органы и некоторые Комиссии Президиума Верховного Совета СССР при рассмотрении вопросов о досрочном освобождении из мест заключения украинских националистов часто не учитывают степень виновности этих лиц не только в прошлом, но даже враждебную деятельность в лагерях.

В настоящее время ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей принимают меры по дальнейшему улучшению работы местных партийных и советских организаций, особенно ликвидации отставания колхозов, усилению идеологической работы среди населения, а также повышению политической бдительности и улучшению работы органов госбезопасности, МВД, прокуратуры и суда.

Наряду с этим просим ЦК КПСС решить следующие вопросы:

1. Запретить впредь украинским буржуазным националистам, участникам оуновского подполья, бывшим бандитам, осужденным за контрреволюционные преступления, а также лицам, осужденным за бандитизм, возвращаться после освобождения из мест заключения во Львовскую, Тернопольскую, Дрогобычскую, Станиславскую, Волынскую и Ровенскую области УССР.

2. Поручить Генеральному прокурору СССР тов. Руденко и Председателю КГБ при Совете Министров СССР тов. Серову рассмотреть дела на руководителей и активных участников националистического подполья, преждевременно освобожденных от отвественности по решению судебных органов, и внести в установленном законом порядке протесты на отмену этих решений, а по лицам, необоснованно освобожденным по постановлениям Комиссий Президиума Верховного Совета СССР на предмет отмены постановлений этих комиссий.

3. Распространить на город Львов Украинской ССР особый паспортный режим, предусмотренный ст. 40 Положения о паспортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР 21 октября 1953 года за № 2666—1124с, и в двухмесячный срок удалить из города лиц, подлежащих под паспортные ограничения.