Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Інформація про постанову ЦК КП(б)У щодо добору і виховання керівних кадрів з місцевого населення в західних областях України (1949 p., серпень)

ЦК КП(б) Украины в постановлении от 12 августа с. г. установил, что в работе партийных, советских и хозяйственных органов западных областей Украины по подбору, расстановке, выдвижению и воспитанию кадров имеют место серьезные недостатки. Главный из этих недостатков состоит в том, что обкомы, горкомы, окружкоми и райкомы ВКП(б), несмотря на неоднократные решения ЦК ВКП(б), не уделяют должного внимания воспитанию и выдвижению руководящих кадров из местного населения. Из общего количества 8364 должностей номенклатуры обкомов КП(б)У работают из местного населения только 1224 чел., или 14,6 %.

В ряде областей за последнее время количество руководящих работников из местного населения не только не выросло, но даже сократилось. Во

Львовской области в 1948 году в номенклатуре обкома партии было 12 проц. местных кадров, а на І мая 1949 г. их стало 6,1 проц.; в Черновицкой области было 9,4 проц., а стало 7 проц. За последний год уменьшилось также количество местных кадров и в номенклатуре горкомов и райкомов КП(б)У. Во Львовской области в 1948 году в номенклатуре горкомов и райкомов партии было 42,8 проц. местных работников, а сейчас — 36 проц., в Станиславской области было 55 проц., сейчас — 48 проц. Особо мало выдвигается местных кадров на руководящую работу в советских, хозяйственных, земельных органах, в торговли и заготовительных организациях. На руководящих должностях в промышленности, на транспорте, в органах связи местных работников только 9,1 проц., в земельных и заготовительных органах — лишь 9,6 проц. В Тернопольской области в аппарате райисполкомов на руководящих должностях работает 258 человек, из них только 40 местных работников. В Дрогобычской области из 70 председателей артелей только 29 местных. В объединении «Укрнефть» в г. Дрогобыче среди руководящего состава нет ни одного местного работника.

Недостаточно выдвигаются местные кадры на руководящую партийную работу, несмотря на то, что в западных областях за послевоенный период выросло значительное количество коммунистов, подготовленных к тому, чтобы работать в партийном аппарате, возглавлять первичные партийные организации. При наличии в западных областях около шести тысяч местных членов ВКП(б), в аппаратах обкомов, горкомов, окружкомов и райкомов партии, а также среди секретарей первичных парторганизаций коммунистов из местного населения работает всего 841 чел., или 14 проц. Из 3580 работников аппарата горкомов, окружкомов и райкомов КП(б)У только 249 чел., или 7 проц., местных коммунистов. В Черновицкой области в партийных органах работают лишь 4 местных коммуниста, в Дрогобычской — 10, в Тернопольской — 15, в Ровенской — 18, в Станиславской — 16. Во Львовской области на 1238 секретарей первичных парторганизаций только 27 местных членов партии, в Тернопольской области на 618 секретарей первичных парторганизаций — местных 20, в Дрогобычской области из 655 секретарей первичных парторганизаций — местных коммунистов 9.

Обкомы КП(б)У и обкомы ЛКСМУ почти не выдвигают местных людей на руководящую комсомольскую работу. Из 1518 освобожденных комсомольских работников только 499 человек, или 29 проц., местной молодежи. Во Львовской области в аппаратах 21 райкома комсомола имеется по 1—2 местных комсомольца, а в 6 районах нет ни одного. В Тернопольской области в аппарате обкома, горкома и райкомов комсомола работают 217 человек, из них местных только 43 человека.

Совершенно недостаточно выдвигаются женщины на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу. В Дрогобычской области в районных и сельских Советах из 1752 руководящих работников имеется только 9 проц. женщин; из 668 председателей сельсоветов только 4 женщины; из 816 председателей колхозов только одна женщина; из 1605 бригадиров колхозов лишь 4 женщины. Примерно такое же положение с выдвижением женщин на руководящую работу и в других областях.

Отсутствие серьезной работы по изучению местного актива, недостаточная бдительность при подборе кадров приводят к тому, что в некоторых районах к руководству колхозами, сельсоветами, в аппарат райисполкомов и других учреждений проникают враждебные элементы — кулаки, агенты украинско-немецких националистов и наносят вред нашему делу. В Самборском, Комарновском, Дублянском районах Дрогобычской области в некоторых селах на постах председателей сельсоветов и председателей колхозов находились кулаки, активные бандпособники.

Обкомы КП(б)У, Управление по делам Высшей школы при Совете Министров УССР, Министерства просвещения, сельского хозяйства, финансов, торговли, здравоохранения плохо организуют подготовку специалистов из местного населения. Среди студентов вузов в западных областях только 33,8 проц. из местного населения, а среди учашихся специализированных школ (сельскохозяйственных, торговых, финансовых и др.) 64 проц. В педагогических училищах Ровенской области обучается 1010 студентов, из которых только 398 чел. из местного населения. В системе заочного образования обучается 960 учителей, среди которых 265 чел. местных. Курсами переподготовки в 1948 г. было охвачено 890 чел., из них местных лишь 57 человек.

Некоторые горкомы и райкомы КП(б)У не уделяют достаточного внимания отбору в ряды ВКП(б) лучших людей из местного актива, а отдельные райкомы допускают ошибку, по существу прекратив прием в партию. За 1948 г. и три месяца 1949 г. Коршевский райком КП(б)У Станиславской области, Новостредишанский райком КП(б)У Дрогобычской области приняли в партию всего по 2 человека.

ЦК КП(б)У считает, что указанные выше крупные недостатки в практике подбора и расстановки кадров стали возможными потому, что многие партийные и советские руководители, не учитывая изменившейся обстановки и по-прежнему ориентируясь на присылку работников из восточных областей, не работают над воспитанием кадров из местного населения. Слабо ведется работа с активом. Недостаточно уделяется внимания работе с резервом выдвижения кадров. Обкомы, горкомы, окружкоми и райкомы КП(б)У слабо занимаются вопросами повышения идеологического и политического уровня выдвинутых работников, мало интересуются их ростом и не оказывают им необходимой помощи в работе [...]