Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Із записки Міністра вищої освіти СРСР до ЦК ВКП(б) з приводу звільнення І.М.Буланкіна з посади ректора Харківського державного університету імені О.М.Горького (1948 p., серпня 24)

Прошу освободить доктора биологических наук, профессора Буланкина Ивана Николаевича от должности ректора Харьковского государственного университета им. А.М.Горького, как не обеспечившего руководство университетом.

В Харьковском государственном университете им. А.М.Горького работала группа биологов морганистов-менделистов во главе с заведующим кафедрой дарвинизма и генетики профессором Поляковым И.М.

Поляков И.М. сторонник идеалистического вейсмановского направления в биологической науке, покровительствовал противникам мичуринского направления в биологии, сам неоднократно выступал против этого направления. Охаивал работы академика Лысенко и замалчивал о его научных открытиях. Допустил антисоветскую деятельность старшего преподавателя этой же кафедры Эфроимсона, распространявшего среди сотрудников кафедры и студентов антисоветскую статью невозвращенца Добжанского.

Поляков И.М. Министерством высшего образования СССР был освобожден от работы заведующего кафедры дарвинизма и генетики.

Ректор университета тов. Буланкин И.Н. вместо того, чтобы выступить с критикой взглядов морганистов-менделистов, принимал всяческие меры к восстановлению Полякова И.Н. в должности заведующего кафедрой.

Тов. Буланкин И.Н. не сумел пресечь враждебных высказываний преподавателей университета Лившиц и Певзнер, которые клеветнически заявляли, что «теперь нас заставляют молчать о Фарадее и принуждают говорить о бездарностях».

[...] Допустил засоренность профессорско-преподавательского состава политически непроверенными и чуждыми элементами. Так, в университете заведывал кафедрой украинского языка Наконечный, оставшийся на оккупированной территории и примыкавший к буржуазно-националистической группе. Преподавателем кафедры литературы работала Журба, состоявшая членом буржуазно-националистической организации и сотрудничавшая с немецкими оккупантами. Исключенный из партии за сотрудничество с немцами Корыленко заведывал в университете кафедрой химии [...]