Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Звинувачувальний висновок на колишніх міністрів Карпатської України (1945 p., листопада 10)

5-го июня 1945 года Главным Управлением контрразведки «Смерш» за враждебную деятельность против Советского Союза были арестованы бывшие министры правительства Закарпатской Украины Перевузник Юрий Юрьевич, Клочурак Степан Степанович и Долинай Николай Петрович.

Следствием установлено, что в октябре 1938 года после того, как в составе чехословацкого государства Закарпатская Украина получила автономию, в состав правительства последней вошли украинские националисты Волошин и Ревай Юлиан.

Оказавшись на посту премьер-министра правительства Закарпатской Украины, Волошин при поддержке других, входивших в состав правительства, украинских националистов, запретил деятельность коммунистической партии и распустил все другие, существовавшие на территории Закарпатской Украины политические партии и организации.

Одновременно с этим Волошин создал антисоветскую организацию, так называемое «Украинское национальное объединение» (УНО), во главе которого поставил ярого украинского националиста, германофила Ревая Федора. УНО ставила своей задачей воспитание украинского населения в антисоветском националистическом духе, сближение Закарпатской Украины с фашистской Германией, при содействии последней — отторжение от СССР Советской Украины и создание на ее территории буржуазного националистического государства по типу фашистской Германии.

Обвиняемые по настоящему делу Клочурак, Перевузник и Долинай 7 марта 1939 года при формировании Волошиным нового состава правительства Закарпатской Украины вошли в это правительство: Клочурак в качестве министра хозяйства, Перевузник — заместителем министра юстиции и Долинай — заместителем министра здравоохранения.

Затем Клочурак, Перевузник и Долинай вступили в члены антисоветской организации «Украинское национальное объединение».

15 марта 1939 года Волошин после оккупации немцами Чехии и Моравии объявил Закарпатскую Украину самостоятельным государством и сформировал новое правительство, в котором Клочурак, Перевузник и Долинай согласились занять посты министров.

В первый же день своего существования это правительство и созданный Волошиным сейм Закарпатской Украины приняли в качестве государственного герба и гимна герб и гимн украинских националистов.

Однако вражеская деятельность этого состава правительства Закарпатской Украины против Советского Союза была временно прервана тем обстоятельством, что Закарпатская Украина в тот же день 15 марта 1939 года подверглась оккупации венгерскими войсками. По этой причине Волошин и министры Перевузник, Клочурак и Долинай бежали в Прагу (Чехословакия).

В ноябре 1939 года, в обстановке, когда Красная армия после воссоединения народов Западной Украины с СССР находилась на границе с Закарпатской Украиной, проживавшие в то время в Праге Волошин, Клочурак, Долинай и Перевузник по инициативе последнего в результате своего враждебного отношения к Советскому Союзу, обратились с официальной просьбой-меморандумом к правительству фашистской Германии об установлении над Закарпатской Украиной протектората Германии. Эта просьба ими мотивировалась главным образом тем, что Венгрия не в состоянии ликвидировать стремлений народа Закарпатской Украины к воссоединению с народом Советской Украины и что в случае присоединения Закарпатской Украины к Советскому Союзу — СССР окажется в выгодном стратегическом положении и распространит свое влияние на Балканы.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз Волошин, продолжая свою враждебную деятельность против СССР, в июле 1941 года направил Гитлеру письмо с проектом присоединения к Закарпатской Украине Советской Украины и создания единого монархического государства Украины во главе с монархом из числа угодных Гитлеру немцев, о чем поставил в известность Клочурака, Перевузника и Долиная.

Допрошенные в качестве обвиняемых Клочурак, Перевузник и Долинай — виновными себя в совершенных преступлениях признали. [...]