Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Довідка НКВС УРСР про ставлення німецьких окупаційних властей до фольксдойче (1944 p., січня 28)

Немецкие оккупационные власти в проведении своей колонизаторской политики на Украине опирались не только на вооруженную силу и оккупационный аппарат вместе с немцами, прибывшими из Германии, но и на т. н. «фольксдойче».

Последние, в отличие от «Райхсдойче» — имперских немцев, считались людьми родственными по крови немцам, в роду которых имелись родственники немцы, проживающие на территории СССР (советские граждане), являющиеся по существу русскими, украинцами, поляками и др.

Немецкие власти весьма охотно зачисляли в категорию «фольксдойче» каждого подпадавшего под признаки принадлежности к «фольксдойчам». Немцами проводился учет «фольксдойче», вывешивались объявления о регистрации, проводились с ними специальные собрания.

Это обстоятельство вытекало из стремления немцев расширить свою опору в проведении их колонизаторской политики на Украине. Всякий добившийся признания «фольксдойче» пользовался особой привилегией, особыми правами перед основным населением Украины — украинцами, русскими и тем самым связывал себя с оккупантами и их преступными действиями.

Как правило, на руководящие должности учреждений и предприятий немецкие власти назначали «фольксдойче», последние также широко использовались на работе в карательных учреждениях.

Вот далеко не полный перечень преимущественных прав и привилегий, которыми пользовались «фольксдойче»:

1. Широкое содействие и поощрение со стороны местных властей в организации общественной торговли, торговых предприятий, акционерных обществ, производственных предприятий;

2. Полное освобождение их от уплаты подоходного налога;

3. Обязательное увеличение зарплаты на 50 процентов по сравнению с зарплатой, получаемой украинцами и русскими;

4. Получение продуктов питания в централизованном порядке по более высоким нормам, чем получали украинцы и русские. Для них имелись специальные магазины. Они получали карточки на продовольствие, отличные от тех, которые выдавались украинцам и русским;

5. Посещение театров, кино, а также пользование лечебными учреждениями, предназначенными только для немцев.

Кроме этого «фольксдойче» предоставлялись лучшие квартиры, бесплатно мебель и др. домашние вещи, вплоть до одежды, конфискованной у расстрелянных евреев и советских патриотов украинцев и русских. [...]

Нередко «фольксдойче» оформлялись лица за особые заслуги перед оккупантами, не имеющие никакого отношения к немецкой крови, это предатели и изменники родины, сооб[щ]ники немцев.