Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Довідка НКВС УРСР про ставлення німецьких окупаційних властей до фольксдойче (1944 p., січня 28)

Немецкие оккупационные власти в проведении своей колонизаторской политики на Украине опирались не только на вооруженную силу и оккупационный аппарат вместе с немцами, прибывшими из Германии, но и на т. н. «фольксдойче».

Последние, в отличие от «Райхсдойче» — имперских немцев, считались людьми родственными по крови немцам, в роду которых имелись родственники немцы, проживающие на территории СССР (советские граждане), являющиеся по существу русскими, украинцами, поляками и др.

Немецкие власти весьма охотно зачисляли в категорию «фольксдойче» каждого подпадавшего под признаки принадлежности к «фольксдойчам». Немцами проводился учет «фольксдойче», вывешивались объявления о регистрации, проводились с ними специальные собрания.

Это обстоятельство вытекало из стремления немцев расширить свою опору в проведении их колонизаторской политики на Украине. Всякий добившийся признания «фольксдойче» пользовался особой привилегией, особыми правами перед основным населением Украины — украинцами, русскими и тем самым связывал себя с оккупантами и их преступными действиями.

Как правило, на руководящие должности учреждений и предприятий немецкие власти назначали «фольксдойче», последние также широко использовались на работе в карательных учреждениях.

Вот далеко не полный перечень преимущественных прав и привилегий, которыми пользовались «фольксдойче»:

1. Широкое содействие и поощрение со стороны местных властей в организации общественной торговли, торговых предприятий, акционерных обществ, производственных предприятий;

2. Полное освобождение их от уплаты подоходного налога;

3. Обязательное увеличение зарплаты на 50 процентов по сравнению с зарплатой, получаемой украинцами и русскими;

4. Получение продуктов питания в централизованном порядке по более высоким нормам, чем получали украинцы и русские. Для них имелись специальные магазины. Они получали карточки на продовольствие, отличные от тех, которые выдавались украинцам и русским;

5. Посещение театров, кино, а также пользование лечебными учреждениями, предназначенными только для немцев.

Кроме этого «фольксдойче» предоставлялись лучшие квартиры, бесплатно мебель и др. домашние вещи, вплоть до одежды, конфискованной у расстрелянных евреев и советских патриотов украинцев и русских. [...]

Нередко «фольксдойче» оформлялись лица за особые заслуги перед оккупантами, не имеющие никакого отношения к немецкой крови, это предатели и изменники родины, сооб[щ]ники немцев.


загрузка...