Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Інформація наркома держбезпеки УРСР наркому держбезпеки СРСР про наслідки окупації Киева (1943 р., листопада 12)

Задолго до оставления Киева предприятия демонтировались, наиболее ценное оборудование вывозилось в Германию, остальное уничтожалось на месте.

Совершенно разрушены: завод «Большевик», кожзавод, обувная фабрика, шесть хлебозаводов, водонасосные станции, частично разрушены электростанции города. Сожжены политехнический институт и основной корпус университета. Большому разрушению подвергся Дарницкий железнодорожный узел. Взорваны все мосты через Днепр.

При отходе [из] Киева немцы организовали поджоги, взрывы вокзала, депо, здания телеграфа и почты, также многих жилых зданий города. Сильно пострадала центральная часть.

В Киево-Печерской лавре оккупанты, ограбив, взорвали Успенскую церковь — крупнейший исторический памятник.

В сентябре немцы проводили массовое отселение жителей сначала на окраины города, затем угоняли на Запад. Оставленные жителями квартиры подверглись сплошному ограблению, награбленное, вплоть до мебели, вывозилось в Германию.

В момент освобождения Киева, в нем насчитывалось до 30.000 населения. Жители, скрывающиеся в близлежащих селах, возвращаются [в] город. На 11 ноября, по грубому определению, численность населения доходит до 80.000.

За время оккупации немцы на окраине города, «Бабьем Яру», расстреляли до 100.000 советских граждан, [в] том числе до 20.000 военнопленных Красной Армии.

Установлено также, что немцами [в] Киеве применялась «душегубка».

Для сокрытия следов злодеяний, немцы в сентябре сего года организовали извлечение трупов расстрелянных и сжигали их в специально устроенных 20-ти печах.

[С] этой целью была создана специальная команда [из] 300 человек из заключенных Сырецкого лагеря. Эта команда также впоследствии была расстреляна, а трупы сожжены. Спаслось бегством 12—15 человек, из которых нами установлены 5 и опрашиваются.

На улицах, во дворах в первые и последующие дни после изгнания оккупантов, обнаруживаются трупы расстрелянных жителей, уклонявшихся от выезда из города. u

Киевский профессор ЛОЗИНСКИЙ с женой покончили с собой в знак протеста против немецких насилий.

Оставленная ЛОЗИНСКИМ предсмертная записка гласила: «таких зверей, как немцы, я не встречал и чтобы не быть сожженным, я покончил с собой и женой».

При немцах [в] городе функционировало 14 автономных, 3 автокефальных церкви, 6 мужских и 3 женских монастиря. В монастырях сейчас содержится 65 монахов и 450 монахинь.

Главы церквей — епископы Пантелеймон и Никанор бежали с немцами.