Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З докладної записки 4-го відділу НКВС УРСР про організацію партизанських загонів (1941 р., жовтня 4)

[...]

2. ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

Сформированные в июле месяце 1-й, 2-й и 3-й партизанские полки, численностью по 1000 чел., по своей численной громоздкости в выполнении поставленных перед ними задач себя не оправдали, вследствие чего указанные полки расформированы и обращены: курсантский состав на укомплектование школы младшего нач[альствующего] состава гор. Харьков, нач[альствующий] состав — в отдел кадров НКВД УССР, рядовой состав — направлен в райвоенкоматы и райпарткомы.

Учитывая опыт первых полков и отсутствие лесных массивов на территории ближайших тылов противника (в Киевской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Николаевской областях), в сентябре месяце партизанские отряды формировались численностью 20—25 человек, которые имеют больше гибкости и маневренности.

За сентябрь месяц 1941 года сформировано и переброшено в тыл противника:

4-м отделом НКВД УССР:

а) партизанских отрядов 48, общей численностью 993 ч.

б) диверсионных 1, — “ — 6 ч.

в) разведчиков и связистов 9 ч.

ВСЕГО: 1008 ч.

4-ми ОТДЕЛАМИ УНКВД ОБЛАСТЕЙ:

 

а) партизанских отрядов 32, общей численностью

1080 ч.

б) диверсионных групп 26, — “ —

125 ч.

в) разведчиков-связистов

166 ч.

ВСЕГО:

1371 ч.

Подготовлено и оставлено на месте в районах, занятых противником:

а) партизанских отрядов 86, общей численностью

3378 ч.

б) диверсионных групп 84, — “ —

406 ч.

в) разведчиков-связистов

28 ч.

ИТОГО:

3812 ч.

Всего за сентябрь месяц переброшено и оставлено в тылу противника партизанских отрядов, диверсионных групп и разведчиков-связистов — 6191 чел. [...]

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ И ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ

Отсутствие связи с партизанскими отрядами, диверсионными группами, а частично и истребительными батальонами не дает возможности иметь полные данные об их боевой деятельности.

По донесениям через связных деятельность партизанских отрядов за сентябрь месяц сводилась:

[...] Партизанский отряд под командованием тов. РЕЗНИЧЕНКО по дороге на гор. Никополь, Днепропетровской области устроил засаду, где проходила штабная машина, которая была уничтожена, причем были убиты полковник авиации, майор связи и штабной офицер.

Захваченные документы, планы и оружие были переданы штабу 531-го стрелкового полка. В момент перестрелки были ранены 3 партизана, из коих 1, будучи тяжело ранен, умер. [...]

В селе Дичь Бурынского района Сумской области начальник РО НКВД — лейтенант госбезопасности тов. ХАРЧЕНКО с истребительным батальоном и бойцами одной из воинских частей, совершил налет на расположившуюся в селе группу пьяных, около 200 человек, немецких солдат и офицеров, где уничтожили 130 человек.

6. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

В сентябре месяце с. г. по линии разведки в тыл противника направлено УНКВД областей одиночек-разведчиков 163 чел. и 8 разведывательных групп, численностью 53 человека.

4-м Отделом НКВД УССР за отчетный период переброшена І разведывательная] группа, численностью 2 чел. и одиночек-разведчиков 10 человек.

Кроме того, в прифронтовой полосе организованы 4 войсковые разведки, численностью 25 человек, в задачу которых входит: установление маршрутов для переброски партизанских отрядов и диверсионных групп в тыл противника и установление мест концентрации войск противника и их оснащенность.

Полученные нами данные о местах концентрации сил противника и его вооружении своевременно передавались командованию частей Красной Армии. [...]