Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З інструкції Управління НКДБ Сталінської області щодо організації партизанських загонів (1941 p., липня 29)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Партизанские отряды, как правило, формируются из людей, преданных советской власти и партии.

Желателен подбор партизанских групп в 15—20 человек из лиц хорошо знающих друг друга (совместная работа на предприятии, подбор по месту жительства, землячество и т. д.). Руководителю отряда можно предоставлять самостоятельный подбор участников отряда с последующей их проверкой через партийные организации и органы НКГБ и НКВД. [...]

В отряды должны бьггь подбираться физически здоровые люди, при чем в числе отряда должно быть несколько человек партизан времен гражданской войны, проводивших партизанскую войну в этом районе. Это обстоятельство поможет отряду быстрее ориентироваться в обстановке. [...]

РУКОВОДСТВО ОТРЯДА:

Руководство отряда в 15—20 человек должно состоять из 3-х человек:

1. Командира отряда.

2. Политрука отряда.

3. Нач[альника] штаба (он же ведает и вооружением).

Если по условиям местности можно создать мощный партизанский отряд, то в число руководства отряда нужно включить нач[альника] боепитания и заведующего] хозчастью.

СОСТАВ ОТРЯДА И ЕГО ВООРУЖЕНИЕ:

Руководство отряда должно иметь подробную (2-х верстную) карту района, карту железных дорог, прилегающих к району и отдельно план районного центра, заблаговременно нанеся на карту все важнейшие объекты (заводы, электростанции, мельницы, мосты железнодорожные и грунтовые и т. д.) и места возможности укрытий (перелески, лески, балки и т. д.).

Все участники отряда должны уметь обращаться с винтовкой, гранатой и взрывматериалами.

Отдельно должна быть создана группа лиц, умеющих обращаться с ручными и станковыми пулеметами.

В составе отряда должны быть один-два человека, умеющих управлять автомашиной (захват у врага транспорта, более быстрый уход к пункту сосредоточения).

Отряд имеет на вооружении винтовки, пулеметы, взрывматериалы (динамит, тол) и принадлежности для производства взрывов (бикфордов шнур, детонаторные машинки и т. д.).

Все взрывматериалы, имеющиеся в районе, которые можно будет использовать для партизанского отряда — уничтожаться не должны. Все детонаторные (взрывные) машинки, имеющиеся на шахтах и заводах, должны быть отремонтированы и, в случае временного отхода, переданы в партизанские отряды.

Отряд должен иметь достаточное количество лопат, кирок, топоров и другого инструмента, необходимого при производстве диверсионных актов. [...]

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Когда отряд будет сформирован и выделено руководство отряда, командир, политрук и нач[альник] штаба должны детально ознакомиться с местностью района.

При ознакомлении с местностью должны быть разрешены следующие вопросы:

1. Выбор .места, где будет дислоцироваться партизанский отряд (желательно, чтобы таких точек было выбрано несколько, т. к. если противником будет вскрыто местопребывание отряда, возникнет необходимость перехода в другое укрытие).

В связи с этим по карте района должны быть изучены кратчайшие пути отхода и проработаны со всем отрядом.

2. Выбор мест для укрытия при нападении на объекты противника.

3. Выбор мест для хранения взрывматериалов, боеприпасов и продовольствия. Взрывматериалы, боеприпасы и продовольствие должны быть закопаны в различных местах с тем, чтобы в случае предательства, не были вскрыты сразу все боеприпасы.

Кроме того, при возможном перебазировании отряда, в связи с наступлением противника, взрывматериалы и боеприпасы должны быть закопаны в местах новой базы отряда.

Места, где зарыты боеприпасы, должно знать только руководство отряда.

Мероприятия по созданию баз боеприпасов и продовольствия должны быть произведены, когда противник будет находиться в 150—200 клм. от места, где создается партизанский отряд. [...]

ТАКТИКА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА:

Сразу же после сосредоточения на базе, партизаны приступают к выполнению боевых задач. Если враг вступил вечером в город, ночью уже должно гореть сено, цистерны с бензином и т. д.

При проведении операции по диверсионным актам (поджог домов, где расположился враг, поджог нефтехранилищ, хлебных скирд и т. д.), должны производиться одним-двумя человеками во избежание ненужных жертв в случае неудачи.

При нападении на транспорт противника и мелкие военные соединения, партизаны действуют компактными группами.

При отходе после совершенного нападения, отряд должен рассредоточиться на группы в 2—3 человека и разными путями отходить к пункту сосредоточения.

Политруку или комиссару отряда, помимо политической работы в отряде, проводить агитационную работу и среди населения. [...]