Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З доповідної записки Вінницького обкому партії Центральному Комітету КП(б)У про продовольчі труднощі в області та заходи щодо надання допомоги голодуючому населенню (1933 p., березня 18)

Продовольственное положение в городах и местечках

Такое положение в ряде сел и колхозов усугубляется еще исключительно тяжелым положением со снабжением в городах и местечках области, где за последнее время резко увеличились случаи заболевания безбелковой отечностью и смертности.

Бердичев — по предварительным данным по 9 предприятиям зафиксировано 239 случаев опухания (1-й госкож. — 72, обувная — 60, «Прогресс» — 50, Швейная — 2, «Красная Звезда» — 30, чулочная — 24, завод «Комсомолец» — 10, мебельная — 5, 1-ая больница — 4). На двух предприятиях имело место три случая обморочного состояния, из них І при доставке в больницу скончался. На почве недоедания умерло 5 рабочих. В детском доме умер 31 ребенок.

Винница — на трикотажной фабрике отмечено 6 случаев опухания на почве недоедания.

Проскуров — зафиксировано 22 случая опухания, а также случаи, когда отдельные рабочие семьи питаются суррогатами, картофельной шелухой и т. д.

На Понинковской бумажной фабрике отмечен 41 случай опухания на почве недоедания.

В Немирове — за последние два месяца отмечено 7 смертных случаев от недоедания и 20 голодающих семейств.

В Чуднове — в еврейской школе имело место два случая смертности детей на почве недоедания.

Значительно участились случаи подбрасывания детей: В Бердичеве за 14 дней подбросили 18 детей, в Виннице за 12 дней 13 детей, в Жмеринке за 16 дней 11 детей, в Казатине за 11 дней 18 детей, всего за 20 дней по 9 пунктам имело место 105 случаев подбрасывания детей.

В связи с продовольственными затруднениями имеются массовые случаи оставления студентами учебных заведений.

Проскуров за полтора месяца по 5 учебным заведениям оставили учебу 160 человек, Тульчин по 4 учебным заведениям — 15. Бердичев по 5 учебным заведениям — 343 человека, Винница — 200 человек. [...]

[...] фактическая потребность для снабжения городов по всем контенгентам на 154 881 человек составляет 1344,9 т в месяц или 4034,7 т в квартале.

Необходимо отметить, что учет отпускаемых продуктов в областных организациях и реализация нарядов поставлена неудовлетворительно, вследствие чего продукты занаряженные предприятиям получаются в значительно меньшем размере, например: по данным облснаба Понинковской фабрике занаряжено в I квартале 2160 кг сахара, а фактически облпотребсоюзом отпущено 360 кг, крупы 2,7 тыс. кг, рыбы 1,2 тыс. кг — ничего не выдано, а по линии плодоовощи занаряжено разные соляные продукты — 3,6 т, из коих ничего не выдано.

Общественное питание. По 9 организациям ГРК охвачено 5 тыс. человек или 33 %, по линии ЗРК охвачено 1,7 тыс. человек или 40 %.

Резкое ухудшение рабочего снабжения нашло свое выражение и в общественном питании. Централизованное снабжение в общественном питании занимает 3 %, а по отдельным продуктам к минимальной потребности мука — 37 %, крупа — 15 %, жиры — 5 %, рыба — 3 %, мясо — 0 %.

Твердой подсобной продовольственной базы на предприятиях не имеется. План по децзаготовкам выполнен крайне неудовлетворительно, в результате чего мы имеем: удорожание обедов и резкое понижение качества их, в частности калорийности.

Кустари. Тяжелое продовольственное положение привело к снятию кустарей со снабжения. Из 29 тыс. кустарей по области работают в промартелях 23 тыс. Линией общественного питания облпромхарчосоюза охвачено — 6280 человек и около 2 тыс. охвачены столовыми при артелях, таким образом, общественным питанием, т. е. обедом без хлеба охвачено 8,208 человек, остальная часть кооперированных кустарей — 14 тыс. человек ничем не снабжаются.

Отсутствие собственной продовольственной базы усугубляет положение общественного питания, которое привело к большим убыткам, что частично покрывается системой кооперации, а также к ухудшению качества обедов.

Решение ЦК КП(б)У и СНК об уравнении кустарей, работающих в артелях погранполосы в области снабжения с рабочими не выполнено. Наоборот в I квартале 1933 г. положение еше ухудшилось и со снабжения была снята и та часть кустарей, которая немного снабжалась.

В ряде районов — Бердичев, Винница, Могилев, Проскуров есть случаи, когда кустари, приходя на работу в артель, не могут работать из-за слабости, истощенности на почве недоедания.

Еще хуже положение деклассированной бедноты, в частности еврейской, в местечках области, среди которой отмечены немало случаев опухания на почве недоедания и смертности.