Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Тези Союзу залізничників України за доповіддю про українізацію професійної роботи (1926 p., червень)

Основной план об украинизации был разослан на места еще в середине 1924 года. Этот план указывает на практические мероприятия, принятые в отношении делопроизводства руководящего и технического аппарата союза, массовой и культурной работы.

В период последующих двух лет союз железнодорожников имеет в этой области целый ряд достижений. Но, наряду с этим, нужно признать необходимость решительного перехода к украинизации, ибо в целом практические мероприятия проводятся недостаточно хорошо. [...]

Сейчас вопрос украинизации характеризуется следующими моментами:

I. Национальный вопрос.

В результате обследования национального состава на 1 апреля 1926 года, охватившего 101 511 лиц (по трем железным дорогам: Южной, Донецкой, Екатеринославской), что составляет 57 % общего количества работающих на железных дорогах Украины, мы имеем:

Украинцев — 62472, или 70 %;

Русских — 22320, или 24 %;

Прочих — 5514, или 6 % к общему числу охваченных.

Более значительные группы из числа «прочих» составляют: белорусы — 2159, или 2,3 %; поляки — 1454, или 1,6 %.

Из общего числа охваченных обследованием (90 306 человек) — разговаривают:

На украинском языке — 36 %;

На русском языке — 62 %;

На других языках — 2%.

Читают:

На украинском языке — 33 %;

На русском языке — 65 %;

На других языках — 2 %

Пишут:

На украинском языке — 29 %;

На русском языке — 69 %;

На других языках — 2 %.

II. Украинизация союзного аппарата:

а) Данные о национальном составе на 1/VІ выбранных членов низовых ячеек союза железнодорожников и их родном языке дают следующую картину:

[...]

1) По национальному составу выбранных членов в низовых союзных органах количество украинцев преобладает над количеством русских (украинцев — 67,5 %, русских — 25,1 %).

2) Несмотря на подавляющее большинство украинцев среди выбранных в низовые ячейки, на украинском языке разговаривают только 2,6 %, а на русском — 74, 8%. [...]

III. Делопроизводство.

[...]

1) Из общего количества обследованных МК — 26 % ведут свое делопроизводство полностью на украинском языке;

2) 66 % на русском языке;

3) 8 % на украинско-русском языке.

Преобладание украинского языка в делопроизводстве низовых союзных органов ставит перед нами задачу принятия дальнейших мер к проведению делопроизводства низовых союзных органов на украинский язык.

Делопроизводство дорпрофсоюзов частично переведено на украинский язык, но в этой работе замечаются перебои, которые и необходимо изжить.

Состав ответственных работников ЦП на 65 % владеет украинским языком. Технические сотрудники, пройдя курсы украинского языка, владеют им в границах своей работы.

IV. Украинизация массовой союзной работы.

Значительное число украинцев среди членов союза железнодорожников Украины ставит перед союзными органами задачу их обслуживания на родном языке. [...]

V. Украинизация культработы.

В проведении украинизации союзной культработы имеются значительные достижения.

Так, по Южной железной дороге кружки по изучению украинского языка при клубах охватили 1117 человек. На Юго-Западной железной дороге мы имеем на 1/VI-26 г. 69 кружков украинского языка с общим числом членов союза — 1374.

По Сновському уч[аст]ку работает 4 кружка — 172 члена союза; в Конотопском и Киевском участке МКВ — 5 кружков — 112 членов союза.

На Днепропетровской железной дороге работают 6 украинских кружков при клубах.

Клубные драматические и хоровые кружки проводят массовую работу на 60 % по-украински.

Надписи, лозунги, плакаты и т. п. пишутся по-украински. Количество статей по-украински в стенгазетах увеличивается. Лекции и доклады частично проходят на украинском языке. Так, на Днепропетровской железной дороге было прочитано 42 лекции в зимний период 1925—1926 г.

Пополнение библиотек книжками, изданными по-украински, проводится систематически. [...]