Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Витяг з листа харківського архієпископа Антонія до харківського губернатора щодо готовності монастирів єпархії прийняти біженців (1915 p., серпня 13)

Монастыри вверенной мне епархии заготовили для раненых воинов лазареты в следующем количестве:

1. Святогорский на 20 человек

2. Ряснянский на 40 человек

3. Богодуховский на 15 человек

4. Ахтырский на 20 человек

5. Куряжский на 10 человек

6. Высочиновский на 10 человек

7. Спасов скит на 10 человек

Между тем соответствующее начальство прислало раненых только в первые два монастыря, а прочие лазареты стояли пустыми и вероятно останутся без употребления, в виду отдаленности монастырей от железной дорога.

Затем монастыри Святогорский, Ахтырский, Ряснянский и Покровский Харьковский заготовили по 15 мест для проживания увеченных воинов, но таковых к ним не присылали, если не считать трех-четырех человек, которые пробывши два дня, ушли, сказав, что им скучно вдали от родных, в настоящее время все эти обители в заседании отцов настоятелей 10 сего Августа обязались принять на постой беженцев:

1. Святогорский монастырь 600 человек

2. Ряснянский 200 человек

3. Ахтырский 50 чел.

4. Спасов скит 30 чел.

5. Высочиновский 20 чел.

6. Хорошевский женский 20 чел.

И Харьковский Николаевский женский 50 человек; наконец Куряжский монастырь может поместить 100 беженцев. [...]

Архиепископский дом на даче предназначен для зимования интеллигентным беженцам из Галиции, находящимся до начала учебных занятий в здании Духовной Семинарии; 3-є заготовленные в монастырях помещения на 1000 беженцев замещать не из уездных комитетов, а непосредственно из губернского (через г. Плещеева), дабы при возникновении каких-нибудь недоразумений комитет мог бы обращаться прямо ко мне. 4-е исходатайствовать для находящихся на попечении Прикарпатского комитета 210 галичан-беженцев ежедневного пособия по 50 коп. на человека начиная с 27-го июля, причем мы обязуемся отмечать в ведомости, когда кто-либо из них перейдет на платную работу или на содержание благотворителей, дабы плату за них сбрасывать со счетов.