Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З обвинувального акта в справі про повстання 21-го саперного батальйону (1907 p., червень)

4-го июня 1907 года в двенадцатом часу ночи в лагерях 21-го саперного батальона, расположенных под гор. Киевом, часть нижних чинов 1-й роты, быстро поднявшись с постелей и одев мундиры или темные рубахи и фуражки, без чехлов забрали ружья и стали строиться; в то же время некоторые нижние чины той же роты ворвались в цейхгауз и силою отняли у помощника каптенармусаГольника хранившиеся там патроны, которые и были разобраны нижними чинами 1-й роты.

Вслед за 1-й ротой поднялась 2-я военно-телеграфная рота; нижние чины ее, при участии руководителей восстания, вооружились, вторглись в свои цейхгаузы и силою или угрозою забрали патроны.

Вслед за тем началась беспорядочная стрельба в лагере отчасти по офицерским баракам 21-го саперного батальона, отчасти вверх и по направлению левого фланга общего расположения 3-й саперной бригады, перпендикулярно к лагерю трех упомянутых рот 21-го саперного батальона. Офицеры этих рот отсутствовали и никаких мер к подавлению начавшегося мятежа принято не было; лишь во 2-й роте командир ее сделал в тот день распоряжение о раздаче патронов наиболее надежным людям, но распоряжение это фельдфебель Лысак выполнить не успел и, при попытке охранить цейхгауз от разграбления, сам был обращен в бегство ударом приклада. В несколько минут лагерь трех рот 21-го саперного батальона оказался во власти бунтовщиков. В 3-й роте, расположенной на правом фланге общего лагеря, подпоручик Александров собирался оказать противодействие бунту, послав будить людей и сообщив о происходящем ротному командиру, но, прежде чем рота успела выстроиться и получить патроны, явились бунтовщики и захватили цейхгауз, при этом фельдфебель 3-й роты Овсянников, защищая цейхгауз, вступил в борьбу с одним из главных деятелей восстания — ефрейтором 1-й роты Швецовым, но, не получив помощи от людей .своей роты, избит был прикладами и выброшен из барака; после этого нижние чины 3-й роты частью разбежались, частью присоединились к бунтовщикам. Вскоре в 3-ю роту прибыл ротный ее командир штабс-капитан Акулов, который остановился сзади бараков и несколько раз крикнул: «3-я рота ко мне». Последовавшим затем выстрелом из-за выступа барака штабс-капитан Акулов был убит наповал. Восставшие нижние чины 21-го саперного батальона вбежали в соседние бараки 4-й и 1-й рот 14-го саперного батальона, убеждая людей этих рот присоединиться к ним, но в 4-й роте уже был налицо ротный ее командир, капитан Шабанов, и рота, не примкнув к мятежникам, построилась по команде капитана Шабанова и была им уведена вниз, к цейхгаузу, для получения патронов.

Не присоединилась к бунтовщикам и 1-я рота 14-го саперного батальона, которая вначале после прихода бунтовщиков разбежалась по другим баракам, а затем, по приказанию офицера, выстроилась в своем бараке, ожидая раздачи патронов. На выручку 1-й роте 14 саперного батальона была двинута строем к передней линейке 4-я рота того же батальона, но выстрелы мятежников, ранивших 4 нижних чинов этой роты, заставили ее разбежаться; после того, 4-я рота снова собралась и выстроилась сзади лагеря. В это время мятежники, убедившись, что им не удастся вызвать общее восстание, стали разбегаться по баракам и из лагерей.

Между тем, роты соседнего 5-го саперного батальона были уже выстроены, и командиром его, полковником Вербицким, сделаны соответствующие распоряжения для прекращения беспорядков. Когда полковник Вербицкий находился при второй роте своего батальона, туда подошли два бунтовщика с приглашением роте присоединиться к ним; в этот момент один из рядовых 2-й роты 5-го саперного батальона, выскочив из строя, закричал: «Товарищи! Неужели мы выдадим?», но был тут же схвачен и арестован. Тем временем толпа нижних чинов 21-го саперного батальона отправилась к центру лагерного расположения с возгласами, приглашая построенные роты присоединиться к ним, но окрик полковника Вербицкого и угроза его стрелять заставили толпу эту обратиться в бегство; когда после троекратного сигнала последовал залп военно-телеграфной роты 5-го саперного батальона, — на плацу не осталось никого из мятежников, и все беспорядки оказались подавленными.