Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З донесення харківського губернатора Міністру внутрішніх справ (1905 p., лютого 17)

Забастовки в промышленных заведениях города Харькова начались, как я доносил вашему высокопревосходительству 31 минувшего января за № 988, прекращением работ на паровозостроительном заводе. После того, как правление этого завода вошло в соглашение с рабочими, и занятия на заводе возобновились, началась забастовка в паровозных и вагонных мастерских Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги. 3 февраля рабочие этих мастерских, прекратив в 9 часов утра работу, собрались, с разрешения администрации дороги, в здании сборного цеха для составления своих требований и выбора уполномоченных. В 4 часа дня работы прекратились и в соседних мастерских той же дороги. Выработав требования, уполномоченные рабочих 4 февраля предъявили их железнодорожной администрации, совместно с которой и обсуждали их. Требования эти в окончательной форме изложены вместе с ответами администрации в прилагаемом при сем объявлении мастеровым и рабочим означенных мастерских.

Кроме того, в течение 2, 4, 5 и 7 февраля прекратили работу мастеровые механического завода Бельке, терракотового завода барона Бергенгейма, табачной фабрики Кальфа, картонажной фабрики Гофман-Деуель, машиностроительных заводов: товарищества Гельферих-Саде, Мельгозе и Пильстрем, слесарных заведений бр[атьев] Игнатовых и Закржевского, механического завода «Русский слесарь» и завода Трепке. Забастовали также все типографии в городе, так что в течение трех дней в Харькове не выходило газет, и была попытка организовать стачку среди пекарей.

В большинстве промышленных заведений заявлялись почти одинаковые требования: уменьшение рабочих часов, увеличение заработной платы, удаление некоторых мастеровых, устранение обыска при выходе из мастерских, улучшение гигиенических условий мастерских, уплата жалования за прогульные дни во время забастовки, некоторые улучшения в постановке медицинской части и, наконец, чтобы увольнение рабочих зависело от усмотрения особой комиссии из выборных рабочих. В некоторых промышленных заведениях рабочие не предъявляли никаких требований, но прекращали работы из чувства солидарности с другими забастовщиками или под влиянием их угроз. Рабочее движение развилось под давлением агитации, которая велась параллельно и на почве экономических условий рабочего быта, и на почве революционного движения. Агитация первого рода преобладала в первоначальный период забастовок; в последнее время начинает более примешиваться к рабочему движению политическая пропаганда.