Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Із звіту про діяльність комісії з підготовки проекту статуту та навчальної програми Вищого інституту садівництва (1914 р.)

На рассмотрение Всероссийского сельскохозяйственного съезда, происходившего в г. Киеве в 1913 г., товарищем председателя Отдела садоводства Киевского Общества сельского хозяйства, старшим специалистом Департамента Земледелия по садоводству, С.В.Краинским был представлен доклад на тему: «О необходимости введения высшего садового образования в России».

Как известно, съезд единогласно высказался за введение в России высшего садового образования и поручил Киевскому обществу сельского хозяйства разработать проект учреждения высшего Института садоводства. Совет Общества, в свою очередь, разработку этого вопроса поручил Отделу Садоводства. Исполняя возложенное на него поручение, Отдел Садоводства организовал специальную комиссию по этому вопросу. [...]

Член Комиссии И.Г.Черныш указал на то, что за необходимость садового образования высказалось два съезда, следовательно, об этом уже и говорить не приходится. В дальнейшем он останавливается довольно подробно на том, что у нас совершенно нет подготовленных деятелей по садоводству, что наши областные опытные сельскохозяйственные станции находятся в критическом положении, так как многие из них не имеют подготовленных людей для заведывания Отделами садоводства. Таких людей может дать только высшее садовое учебное заведение. Садоводы с высшим образованием, по мнению И.Г.Черныша, необходимы также и в земствах для занятия должностей Губернских и Уездных инструкторов по садоводству, с введением участковых инструкторов по садоводству спрос на садоводов еще больше усилится.

Член Комиссии проф. Н.Ф.Кащенко, отмечая то обстоятельство, что ни один из членов Комиссии не возражал против учреждения высшего садового института, считает желательным указать мотивы, по которым Институт является необходимым.

Мотивы эти следующие: 1) всякая прикладная отрасль в начале развивается эмпирическим путем, — большая часть того, что в садоводстве имеется, сделано народом. В дальнейшем под всякую прикладную отрасль подводят научный фундамент. Наше русское садоводство, по мнению профессора Н.Ф.Кащенко, не стоит на научной почве и поэтому, для того, чтобы его поставить на эту почву нужны люди, а дать этих людей может только высшее садовое учебное заведение.

2) У нас в России есть слишком много сырого материала, из которого можно было бы получить новые породы, но этим занимаются очень не многие. Несколько лет тому назад в Томск приезжал Американский проф. Ганзон, который объездил всю Сибирь в поисках за дикими сибирскими породами, для выработки из них новых культурных пород; из дикой облепихи он вывел культурную.

В Киевском Политехническом Институте есть преподавательское место по садоводству, но этот предмет уже в течение нескольких лет не читается. Когда же заходит речь о необходимости возобновления чтения этого предмета, то в качестве доводов против этого высказывают то, что во первых, у нас нет людей для этого, и, во вторых, то, что, садоводство под собой не имеет научных основ. Но если это и так, то тем более необходимо высшее учебное заведение, чтобы выработать эти научные основы. [...]

Так как мнение Комиссии о месте высшего садового учебного заведения, независимо от его типа, было за Киев, при том первая группа предложила устроить садовое отделение при Агрономическом Отделении Киевского Политехнического Института, то проф. этого Института Н.Ф.Кащенко дал по этому вопросу некоторые разъяснения.

Киевский Политехнический Институт находится в ведении Министерства Торговли и Промышленности, следовательно, сельскохозяйственное отделение его нужно было бы передать в ведение Главного Управления Землеустройства и Земледелия, что является весьма затруднительным по многим причинам. Агрономическое Отделение Киевского Политехникума в настоящее время является тесным, поэтому, для садового Отделения пришлось бы возводить новые постройки, при этом условии садовое Отделение обойдется не дешевле. Затем было указано и на то, что технически очень трудно выделить сельскохозяйственное Отделение Киевского Политехникума.

По мнению И.Г.Черныша, за открытие Института в Киеве говорит и то обстоятельство, что Киев значительно выше стоит других южных городов; в нем есть ряд высших учебных заведений. Наличность в Киеве областной опытной с.-х. станции с отделом садоводства, где научная сторона садоводства будет широко обставлена, тоже может быть серьезным доводом в защиту Киева. [...]

Председатель предлагает Комиссии высказаться по вопросу, какие предметы должны войти в программу Института садоводства и сколько часов должно быть посвящено каждому предмету на всех курсах.

После обмена мнениями по этому вопросу Комиссия постановила включать в программу курса Института Садоводства следующие предметы: 1) богословие — 2 часа; 2) физика — 4 часа; 3) метеорология — 2 часа; 4) химия неорганическая — 4 часа; 5) химия органическая — 3 часа; 6) минералогия и геология — 3 часа; 7) зоология — 4 часа; 8) ботаника — 4 часа; 9) физиология — 3 часа; 10) микробиология — І час; 11) география растений с онкологией — І час; 12) прикладная энтомология — 2 часа; 13) фитопатология — 2 часа; 14) геодезия — 1 1/2 часа; 15) почвоведение — 2 часа; 16) общее садоводство — 6 час; 17) история садоводства, мероприятия правительства, земств и обществ по развитию и улучшению садоводства, кооперация в садоводстве — 1 1/2 часа; 18) плодоводство — 6 час; 19) виноградарство — 1 1/2 часа; 20) плодовое сортоведение — 2 часа; 21) огородничество — 6 час; 22) специальные культуры — 1 1/2 часа; 23) древоводство и дендорология — 2 часа; 24) цветоводство — 3 часа; 25) ландшафтное садоводство — 2 часа; 26) садовое семеноводство — 2 часа; 27) техническая переработка — 3 часа; 28) пчеловодство и шелководство — 2 часа (пред. необязательный); 29) садовое строительство, инженерное и холодильное дело — 2 часа; 30) садовое черчение — 1 1/2 часа; 31) садовые машины и орудия — 1 час; 32) политическая экономия, с.-х. экономия, статистика, счетоводство и организация садовых предприятий с таксацией их — 5 час; 33) с.-х. законоведение —1 час; 34) языки: немецкий, французский и английский — 2 часа. [...]