Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Із звіту відділу лісництва Київського товариства сільського господарства та сільськогосподарської промисловості (1914 р.)

Лесное хозяйство и лесная промышленность в России последнее время усиленно развиваются и приобретают большое значение в экономической жизни нашего Государства. Благодаря сильно возрастающим доходам от леса, ярким примерам обращения эксплуатируемых земель в непригодные для эксплуатации площади, вследствие уничтожения леса, и проч., лесу стали придавать надлежащее экономическое и общее значение как общественные организации (земства, города и проч.), так и частные владельцы.

Следствием этого явилась потребность в учреждении общественных организаций, объединяющих лесных деятелей, что было выражено на Всероссийском сельскохозяйственном съезде в г. Киеве в 1913 году в заседании 9-го сентября лесной секцией в следующей резолюции: «Придавая весьма существенное значение совместному обсуждению и разрешению вопросов о целесообразном направлении лесного хозяйства и лесной промышленности и, имея в виду крайне ограниченное число общественных организаций в России, объединяющих лесных деятелей, лесная секция признает существенно необходимым учреждение возможно большего числа местных лесных обществ и лесных отделений при существующих и имеющих вновь возникнуть сельскохозяйственных обществах. Для объединения же деятельности местных лесных организаций, для решения вопросов, имеющих общий характер, и т. п. желательно учреждение центрального органа». [...]

Совет Киевского Общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в заседании своем 12 сентября 1913 года, обсудив предложение уполномоченных лесной секции Всероссийского сельскохозяйственного съезда, признал открытие лесного отдела при Обществе вполне своевременным и отвечающим насущным потребностям края.

10 декабря 1913 года состоялось первое учредительное собрание, в котором рассмотрен и принят был устав лесного Отдела.

23 января 1914 г. состоялось второе учредительное собрание для избрания членов Правления Отдела, и с этого дня лесной отдел начал свою активную деятельность.