Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Звіт про стан Полтавського земського ремісничого училища (1905 р.)

І. Общие сведения

Полтавское земское 5-ти классное ремесленное училище открыто на средства губернского земства в 1878 г. в с. Дегтярях Прилукского уезда, где оно находилось до 1897 года и носило название Деггяревского. Помещалось училище в усадьбе, подаренной Полтавскому губернскому земству тайным советником Григорием Павловичем Галаганом, в доме, приспособленном земством для нужд училища. В означенном помещении училище просуществовало слишком 19 лет, но вследствие различных неудобств, происходивших от значительной отдаленности от города Прилук (30 верст) и от железнодорожной станции (45 верст ), а также в виду того, что постройки училища пришли в ветхость и требовали очень крупного ремонта и новых пристроек для мастерских, губернское земское собрание постановило перевести училище в Полтаву, где для него специально выстроено отдельное здание.

В настоящее время училищная усадьба занимает площадь около 1‘Л десятин, на которой помещаются: І — главный двухэтажный корпус, в верхнем этаже которого помещаются 4 класса, чертежный зал, рекреационный светлый коридор, учительская комната, комната для фельдшера и служительская; в нижнем — канцелярия, кабинет директора, приемная, библиотека, магазин готовых изделий, комната заведующего мастерскими и при ней склад материалов, служительская, столовая на 80 человек, кухня, теплый коридор, соединяющей главный корпус с обширным одноэтажным зданием мастерских, общая площадь которых равна 340,55 кв. саж.; 2 — флигеля со службами для квартир служащих и три сарая с погребами и ледниками. Все здания каменные. На постройку зданий училища губернским земством издержано около 160 тысяч, включая сюда 20 тысяч, пожертвованных для этой цели Полтавским уездным земством. Место под училище отведено городом безвозмездно и по приблизительной оценке стоит до 52 000 руб.

Училище находится в ведении Министерства народного просвещения на правах частного учебного заведения и в непосредственном заведовании Полтавской губернской земской управы. Цель училища (§ І устава): «приготовлять сведущих ремесленников, преимущественно в области сельскохозяйственных потребностей и сообщать учащимся общее начальное образование».

По высочайше утвержденному 8 ноября 1884 года мнению Государственного Совета окончившим курс училища представлены права ІІІ-го разряда при отбывании воинской повинности. В настоящее время училище числится в разряде учебных заведений, дающих права оканчивающим курс II разряда по отбыванию воинской повинности.

При училище имеется интернат на 65 пансионеров, преимущественно земских стипендиатов. Кроме интернов, в училище принимаются приходящие ученики, а также допускаются практиканты, т. е. юноши 15-ти и выше лет, занимающиеся только ремеслом.

В настоящее время для интерната снимается особое помещение, необходимое, главным образом, для ночовки, так как время с 7 1/2 час. утра и до 9-ти часов вечера интерны проводят в здании училища.

Занятия ежедневно происходят от 8 час. утра до 6 час. вечера с перерывом от 12 час. до 2 час. на обед и отдых. Учащиеся делятся на две группы: І и 3-й классы до обеда занимаются в классах, а после обеда работают в мастерских, 2 и 4 классы — обратно: до обеда в мастерских, а после обеда в классах; 5-й класс и практиканты весь день заняты работой в мастерских.

В училище функционируют следующие мастерские: слесарная (с механической обработкой металлов), кузнечная, литейная, столярная, резная по дереву, модельная, медницкая и никкелировочная с отделом хирургических инструментов.

Ученики специализируются в следующих ремеслах: в слесарном, со всеми его подразделениями, в кузнечном, в литейном и столярном; причем слесаря знакомятся с основными приемами кузнечного дела, кузнецы и литейщики — с приемами слесарного ремесла, а столяры избирают или столярно-мебельное, или столярно-модельное дело; более способные к резному делу избирают это последнее своей специальностью.

В отчетном году упразднена резная по дереву мастерская, а обучение резному делу ведется по сокращенной программе, имеющей целью обучить столяра изготовлению простейших резных украшений, встречающихся в мебельном деле.

Кроме 65 интернов, полным училищным столом пользовались в отчетном году 15 приходящих учеников, и кроме этого, обедами от училища пользовались до 40 учащихся, из числа лиц недостаточных и живущих в отдаленных от училища местностях.

Как классные помещения, так и мастерские освещаются электричеством от своей собственной станции, снабженной батарей аккумуляторов.[...]

III. Об учащихся

К 1 января 1906 года всех учащихся состояло 209 чел.; из них 30 человек практикантов, т е. изучающих только ремесло и не посещающих классов. Допущение таких учащихся сделано на том основании, что в мастерских училища, вследствие двухсменных занятий учеников остаются свободные места, которые без ущерба могут быть предоставлены практикантам. В большинстве случаев эти практиканты перешли уже тот возраст, который допускает их к поступлению в І класс училища, и чтобы не лишать этих юношей возможности в более короткий против частных мастерских срок изучить ремесло, училище охотно для них открывает свои мастерские.

Зачастую также в училище поступают окончившие двухклассные училища Министерства Народного Просвещения, которые по своим теоретическим познаниям могли бы следовать за курсом 2-го класса училища, но не зная ремесла не могут быть приняты в этот класс, поэтому таких лиц училище допускает в практиканты, а сначала учебного года им разрешает держать экзамен в 2-й класс.

Кроме этого неуспевающие по теоретическим занятиям ученики, если по ремеслу оказывают удовлетворительные познания и пожелают изучать дальше ремесло, переводятся в практиканты.

В отчетном году успешность учащихся не отличалась от таковой же предыдущих лет и выразилась цифрой 77 %, что можно принять несколько выше средней. Больше всего неуспевающих приходится на 3-й класс. Это объясняется тем обстоятельством, что в 3-м классе заканчиваются геометрия и арифметика и этот класс является для учащихся самым трудным.

В отчетном году окончило курс училища 34 ученика, и 9 практикантов, что для учеников, по сравнению с общим количеством находящихся в училище выразится в 18 %, а совместно с практикантами процент этот возрастает свыше 20 %. Такой процент окончивших курс представляет собою весьма отрадное явление для учебного заведения, и может считаться весьма высоким.

В этом же году выбыло из училища 20 человек, т. е. около 10 %. Из этого числа один ученик 3-го класса умер, один (5 класса) вследствие болезни туберкулезом легких был взят родителями домой для лечения. Он тоже, по сообщению родителей, умер. Остальные 18 учащихся оставили училище по домашним обстоятельствам.

Преждевременное оставление учения некоторыми учащимися учениками и практикантами объясняется бедностью родителей этих учащихся, не имеющих средств содержать последних в училище, а также возможностию учащихся, проучившихся некоторое время и получивших некоторый навык к работе, поступать на места, дающие им уже некоторый заработок.

IV. Об учебной части

Занятия в этом отчетном году начались 7 января и продолжались до І июля для первых четырех классов и до 15-го июля для 5 класса, которому произведен в этот день выпуск. Со второй половины года занятия начались 5 сентября и продолжались до 10 декабря.

В первой половине отчетного года правильные занятия нарушены были двухдневной забастовкой в феврале месяце с подачей учащимися петиций об удовлетворении их пожеланий, касающихся внутренней жизни училища, улучшения стола, увеличения курса по теоретическим предметам преподавания, об освобождении от обязательного посещения ими вечерних богослужений.

Ходатайства учеников были рассмотрены в совместном заседании Попечительного и педагогического советов и некоторые из этих пожеланий были удовлетворены. Затем до конца учебного года занятия шли нормальным ходом и ничем не нарушались. Поведение учащихся в общем было удовлетворительно, хотя и замечалось некоторое повышение темпераментов и склонность к манкировкам занятиями. [...]

В отчетном году ученики 4-го класса, под руководством директора училища, посетили и осмотрели железнодорожные мастерские и городской водопровод, где благодаря любезности заведующего водопроводом инженера БАРафальского, дававшего обстоятельные указания и разъяснения, учащиеся в достаточной мере ознакомились с устройством городского водоснабжения. Кроме этого, те же ученики с директором училища посетили большой земский Мало-Будищанский черепичный завод, где главным образом осмотрели и ознакомились с большой 75 сильной паровой машиной Зульцера, с клапанным парораспределением. [...]

V. О воспитательной части

В истекшем отчетном году особенно выдающихся единичных случаев нарушения дисциплины не было, но замечался общий подъем настроения у учащихся, выразившийся подачей петиции об улучшении внутренней жизни училища, т. е.: требование вежливого обращения учебного персонала и мастеров, улучшение пищи, освобождение учащихся от обязательного посещения вечерних Богослужений, ввиду утомления работами в мастерских, увеличение курса по теоретическим предметам преподавания: введение алгебры в курс училища. Петиция эта сопровождалась двухдневной забастовкой. После разъяснения учащимся постановлений соединенных заседаний Попечительского и педагогического советов, что своевольные прекращения занятий учащимися вызовут со стороны совета удаление виновных из училища, а со стороны губернского земства могут быть приняты и более энергичные меры, т. е. закрытие одного или двух старших классов, или даже и совершенное закрытие училилища, учащиеся приступили к своим занятиям, которые шли совершенно правильно до конца года. [...]