Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Витяг з «Положення про особливі переваги цивільної служби у віддалених місцевостях, а також у західних губерніях і Царстві Польському» (1886 p., червня 13)

[...]

39. В девяти Западных губерниях, впредь до издания для местных установлений новых штатов, лицам русского происхождения, исключая однако местных уроженцев, производятся, по некоторым должностям, прибавки к содержанию на следующих основаниях: 1) занимающим классные должности в канцеляриях духовных консисторий православного исповедания, в канцеляриях губернаторов в городских и уездных полицейских управлениях, а также классным чинам городских и уездных полиций и учителям приходских училищ, — в размере пятидесяти процентов получаемого ими жалованья (ст. 11), и 2) занимающим должности от четырнадцатого до восьмого класса включительно, с определенными штатными окладами, в губернских правлениях, в приказах общественного призрения, в комиссиях народного продовольствия, в почтових конторах, в казенных палатах, в казначействах, в управлениях государственными имуществами, в контрольных палатах, в духовно-учебных заведениях и в канцеляриях: попечителей учебных округов, учебных заведений ведомства Министерства народного просвещения и дирекций народных училищ, равно как смотрителям и учителям уездных училищ и соответствующих им городских училищ в трех Юго-Западных губерниях, уездным врачам, уездным землемерам и чинам ведомства Министерства путей сообщения (кроме инженеров) — в размере двадцати процентов получаемого жалованья (ст. 11). При назначении прибавки лицам, занимающим должности восьмого класса, наблюдается однако, чтобы оклад их, вместе с прибавкою, не превышал содержания, получаемого в том же учреждении должностными лицами седьмого класса. [...]

40. Лицам русского происхождения, вызываемым или переводимым на службу в губернии Виленскую, Ковенскую и Гродненскую на должности всех классов, выдаются ординарные прогоны по классу должности (ср. ст. 8).

41. Лица русского происхождения, определяемые на должности по учебной и воспитательной части в учебные заведения Виленского учебного округа, получают, сверх прогонов на основании статьи 40, пособие: семейные — в размере полугодового оклада жалованья, а одинокие — в размере одной трети означенного оклада.

42. К лицам, получающим прогоны или пособия, применяются правила, изложенные в статьях 2, 3, 5, 6 и 10—16. Определяемым на должности мирових судей прогоны и пособия производятся из сборов, на счет которых содержатся мировые судебные установления. [...]