Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Рапорт про відмову селян у м-ку Кам’янці, селах Пляківці та Юрчисі Чигиринського повіту Київської губернії виконувати повинності, викликану тлумаченням відставним унтер-офіцером О.Ф.Усовим Положення 19 лютого 1861 р. в дусі селянських вимог (1861 p., травня 5)

При разъездах моих по уезду узнал, что в имении помещика Давыдова в м. Камянке жены тамошних крестьян, явясь 3 сего мая к помещику своему, объявили, что они женской барщины с І мая отрабатывать уже не будут. Я тотчас прибыл в м. Камянку и, собрав тамошних крестьян, от которых, а равно и от самого помещика Николая Давыдова, уверился, что крестьяне мужчины аккуратно и в точности исполняют барщину и все лежащие на них повинности. Жены же их в присутствии моем и помещика Давыдова объявили, что они с І мая барщины отбывать не должны и не будут. В селении же Пляковке и д. Юрчихе имения помещика Давыдова как мужчины, так и женщины во всем исполняют свои обязанности.

К результату таковому, как по моему расследованию открыто, послужило то: 1. Что отставной унтер-офицер Александр Федоров Усов, быв грамотным, прибыв Черкасского уезда из м. Смелой в м. Камянку для приискания, как объяснял, должности, читал крестьянам м. Камянки высочайшие Правила, разъяснил им, что женщины с І мая барщины делать не должны; и 2. Что помещик Трипольский, имение коего отстоит от м. Камянки в трехверстном расстоянии, по добровольному соглашению с крестьянами заключил с ними условие 20 минувшего апреля в том, чтобы женская барщина отбывалась с двора по 12 дней в год, а потому крестьяне м. Камянки, и в особенности женщины, остаются в том убеждении, что это не собственная воля помещика, а распоряжение правительства, которое не исполняется местной властью; что читанные им унтер-офицером Усовым правила в отношении женской барщины действительны, а только укрываемые пред ними. И хотя я вместе с помещиком разъяснял им правила эти и принимал все возможные меры и убеждения вразумить женщин в неправильном их домогательстве и исполнении своих обязанностей, но все это осталось без последствий. Они не послушались и остались в своем упорстве. Старшины же и крестьяне м-ка Камянки мужчины, сделали надежду, что они будут стараться вразумить женщин к отбыванию по-прежнему барщины и надеются, что чрез несколько дней это исполнится, при каковом убеждении остается и сам помещик Давыдов, не желая притом, чтобы к побуждению женщин были принимаемы более строгие и энергические меры.