Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З проекту заснування совісного суду в Київській іубернії (1832 р.)

[...] Учреждения совестных судов в здешней губернии, имеющих назначение, с одной стороны, первоначально примирять несогласные семейства и возникающие между частными лицами тяжбы и недоумения, а с другой, пещись об облегчении участи страдающих узников, сколько, с одной стороны, есть возвышением чувств о благе рода человеческого, сколько с другой, принести может неисчислимые и ощутительные пользы.

Дворянское сословие находит, что согласно местным нуждам, обыкновению и степени нынешнего просвещения всей губернии с большею пользою можно бы ввести оные на следующем основании:

Совестные суды учредить не в одном только губернском городе, ибо он мог бы быть полезным только для жителей одного того города и принадлежащего к оному уезда, но во всех уездах сей губернии так, чтобы вообще дворяне пользоваться могли сим благодетельным учреждением.

Вместо установленных по «Учреждению» особо членов совестного суда и в случаях надобности приглашения тяжущимися еще частных посредников для общего совещания по делам — во всяком уезде учредить таковый совестный суд и по выбору дворянства из одного совестного судьи и двух заседателей, с добавлением к оному одного секретаря или протоколиста и двух канцелярских служителей, не требуя уже ни в каком случае особых посредников для совещания и самого действия.

Для судьи и заседателей совестного суда, как почетных членов дворянского сословия и имеющих на себе посреднический и миролюбный характер, дворянское сословие находит, с своей стороны, неприличным назначать жалованье, но таковые члены согласно высочайшему о губерниях «Учреждению» и затем дополнительным постановлением могли бы воспользоваться всемилостивейше дарованными правилами и преимуществами сему званию присвоенными с наградою за выслугу положенных сроков чинами и орденами. [...]

Обращаясь теперь к обязанностям совестного суда дворянское сословие находит, что обязанности сии по существу своему разделены бы быть могли согласно даже высочайшему о губерниях «Учреждению» по два особые отделения, то есть по уголовной и гражданской части. [...]

Как совестные суды высочайшим о губерниях «Учреждением» признаются только посредническими, и на тот конец, единственно учрежденными, чтобы тяжущиеся стороны прежде начатия и когда продолжительных и разорительных тяжб чрез посредничество таковых судов ежели несовершенно примирились и прекращали возникшие между ними споры, то по крайней мере, вняв человеколюбивым и беспристрастным увещанием остановить могли первый порыв страстей и самолюбия, столь тесно сопряженного с обыкновенными процессами. Почему весьма полезно и необходимо бы было, дабы после учреждений совестных уездных судов все без изъятия тяжбы, іфоме по бесспорным векселям и заемным письмам и по конкурсовым делам первоначально рассматривались в тех совестных судах. Для чего и заседания оных всякий месяц признавалось бы необходимым. [...]

На основании такового предположения начинающий тяжбу должен обратиться предварительно с просьбою в уездный совестный суд с прописанием в оный всех обстоятельств дела и прописанием буди имеются и самых о претензии своей доказательств.

Совестный суд входит в посредничество начинающих тяжбу не только в городе и присутственном месте, но назначая даже выезд свой на место спорное, смотря по удобности, ему не запрещается тоже призывать ли к себе ответчиков в суд или же отправляться к оному в полном ли комплекте или одному только члену, на что однако должно состояться предварительное того суда определение.

Членам совестных судов и всякому порознь позволяется входить посредничество сторон тяжущихся без соблюдения вышеизложенных форм, ежели обе стороны, на такое посредничество согласны.

Но об успехе посему он должен доносить всегда совестному суду, миролюбная же сделка, не иначе как в совестном суде засвидетельствована быть должна.

Совестный суд о всех делах вступивших примиренных или отправленных для разрешения в подлежащий суд, наравне с другими присутственными местами доносит ежегодно по установленной форме гражданской палате и господину гражданскому губернатору. О действиях же своих по уголовной части доносит всякий раз уголовной палате и начальнику губернии.