Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Повідомлення київського військового губернатора начальнику III відділення імперської канцелярії О.Х.Бенкецдорфу про результати ревізії державних установ Київської губернії (1827 p., серпня 8)

Найденные мною при сей ревизии отступления от установленных правил канцелярского порядка и несоблюдение некоторых форм в производстве дел не составляли бы, по мнению моему, существенной важности, естьли бы при том самые дела, имея движение скорое и безостановочное, получали согласное с законами окончание. Упущения относительно канцелярского порядка, по сделанному мною распоряжению, имеют быть немедленно исправлены, о чем я не оставлю донести в свое время по принадлежности Правительствующему Сенату. Но, к сожалению, сверх сих не столь значительных упущений открываются другие несравненно важнейшие, о которых кратко здесь изъясняю:

а) По губернскому правлению видно медленность, несовместную с обязанностью начальствующего места в губернии, которое наблюдает за действиями нижних инстанций, и должно бы по сему дать им собою пример деятельности и точности в исполнении законов. Ход дел губернского правления, со времени отбытия из здешней губернии в 1822 году гражданского губернатора Бухарина, до 1827 года, доказывает, что оно, устремив внимание на одни только дела интересные, оставляло прочие на произвол канцелярии своей. От сего те дела, по которым не было ходатайства, производились весьма небрежно; от сего указы Правительствующего Сената оставались по нескольку лет без окончательного исполнения, представления нижних инстанций и жалобы частных лиц без должного разрешения и законного удовлетворения. От сего, наконец, малое уважение к губернскому правлению со стороны поветовых присутственных мест, градских и земских полиций, которые во многих случаях действовали самоуправно, заставляя ищущих покровительства законов и правосудия не законов страшиться, а судей. Сие доказывается поступающими ко мне из разных поветов жалобами на пристрастное производство следствий, на заключение под стражу лиц, в преступлениях не изобличенных, на разные притязания и проволочки по делам тяжебным и конкурсным, на невыполнение по нескольку лет указов по делам уже получившим окончание в высших судебных местах и проч. Все сии жалобы относятся более к делам, возникшим до 1827 года.

б) По Казенной палате: порядок производства дел, и особенно, по счетной экспедиции, в довольной исправности. Но между тем замечено мною, что некоторые оброчные статьи отданы в содержание весьма за дешевую цену.

в) По уголовному департаменту Главного суда недовольно было обращено внимание на участь подсудимых, томящихся в тюремном заключении, и только после данных мною оному Департаменту предложений, дела, по коим содержатся арестанты, получили быстрейший ход. Сверх того, присутствующие и председатель, избираемые из сословия польского дворянства более по уважению достаточного их состояния, нежели по сведениям и опытности в законоведении, и мало при том знающие язык русский, занимаются рассмотрением дел, вступающих на ревизию в сей департамент, весьма поверхностно, и решение оных зависит не столько от присутствующих, сколько от секретаря и канцелярских чиновников.

г) По гражданскому департаменту Главного суда, разделенному на две экспедиции — русскую и польскую: дела по последней обращают преимущественное внимание председателя и депутатов, избранных из сословия польских дворян; производство же дел в русской экспедиции и решение оных, за слабостью советника, остается в руках секретаря. Очереди для слушания дел, вступающих в сей департамент, не было заведено, и потому ход и окончание оных зависели до сего времени от большего или меньшего ходатайства тяжущихся. [...]

д) По Приказу общественного призрения: счетоводство ведется в довольной исправности и заседания, от Приказа зависящие, найдены мною в надлежащем порядке; нужно только сделать некоторые сокращения в расходах, особенно в дровах, которые изготавливаются, хотя и по умеренным ценам, но заготовляемое количество оных превосходит действительную надобность. Равномерно издержки на содержание воспитательного дома, простиравшиеся ежегодно до 20 т[ысяч] и 23 т[ысяч] рублей, столь непомерны, что при самом вступлении моем в настоящее звание господин управляющий Министерством внутренних дел относился ко мне еще в бытность мою в Петербурге о принятии мер к сокращению расходов по сей части; что впоследствии времени и исполнено.

е) По Киевскому городовому магистрату и особо существующей комиссии о городских доходах, хотя не открыто важных упущений по производству дел, но в употреблении городских сумм не соблюдается должной расчетливости, да и вообще в членах магистрата мало усматривается истинного рвения к пользам общественным и благоустройству города, чего тем более следовало бы ожидать от них, что магистрат киевский пользуется высочайше подтвержденными ему правами и привилегиями древних времен, могущими споспешествовать к умножению промысленности городских жителей, и с тем вместе к умножению доходов города, коих недостаток весьма ощутителен. [...]

За сим, обращаясь к состоянию полиции города Киева, о недостатках которой я уже изъяснял в прежнем моем отношении, ныне должен присовокупить, что она не имеет ни способных людей, ни исправных пожарных инструментов, ни потребного числа лошадей, коих по всем четырем частям столь обширного города содержится не более двадцати. Таковое, сожаления достойное, устройство полиции необходимо требует немедленного оной преобразования. [...]