Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Донесення командира 2-ї уланської дивізії про вирок військового дивізійного суду повсталим військовим поселенцям округи Чугуївського полку (1819 p., серпня 16)

2-й Уланской дивизии дивизионный командир генерал-лейтенант и кавалер Лисаневич 1-й, рассмотрев военносудное дело по высочайшему е. и. в. повелению, при дивизии сей произведенное над оказавшимися в мятежническом неповиновении начальству по военному поселению против именного е. и. в. указа Чугуевского округа военными поселянами, хозяевами, резервными и не вошедшими в состав эскадронов, по которому открылось: неповиновение оказано при случае наряда на общественный полковый сенокос людей под разными предлогами. Но действительно, как подсудимые и пред судом себя обнаружили, положено было под клятвою вообще всем Чугуевским округом, исключая действующих эскадронов, не исполнять ничего по военному поселению и не слушать по сему начальников. И из самых главнейших зачинщиков г. Чугуєва отставный Яков Набаров в доме такового же сообщника своего Леона Романова снимал со стены икону Богоматери, дабы сим самым священным обрядом усилить злое свое намерение и удержать упорство и других главнейших и последовавших им возмутителей, при каковом случае многие в сокрытых своих намерениях служили молебны. Военный суд главнейших мятежников по спискам № 1-й и 2-й, при сентенции приложенных, всего 204 человека, приговорил к смерти, а 56 человек по списку № 3 — к телесному наказанию. Сверх того, жителей селения Малинова, особенно в возмущении упорствовавших до такой степени, что и виновные не были взяты, и в комиссии военного суда не допрошены 25 человек, кои замечены главнейшими по списку № 8, при деле имеющемуся, также приговорено к смерти, а о прочих целого селения, за исключением 89 человек по списку № 7 тех, кои вовсе не участвовали с возмутителями, предоставляет рассмотрению начальства. Затем по списку № 4, при сентенции приложенному, девять человек военный суд признал невинными.

Соглашаясь с приговором военного суда, как оный заключен законно и правильно, мнением моим полагаю:

Всех, приговоренных к смерти, вместо оной лишить знаков отличий, у кого из них оные есть, прогнать шпицрутеном сквозь 1000 человек по двенадцати раз, а определенных к телесному наказанию — по шести раз сквозь 1000, и, исключа их из округа военного поселения, отправить, куда заблагорассуждено будет начальством, а знаки отослать в капитул российских орденов.

Селения Малинова поселян, и в главном и продолжительном упорстве бывших, кроме малолетних и тех, кои по списку, к делу № 7 приобщенному, не участвовали, и особо ныне осужденных по списку № 8, сделав особенный на месте разбор вместе с бригадным генералом и полковым командиром Чугуевского полка, наказать телесно по мере винности некоторых шпицрутеном до трех раз сквозь 1000 человек, а других розгами, и [об] наказанных доставить именной список главному над поселением войск начальнику.

3. Затем девять человек по списку № 4, признанйых невинными, оставить свободными, но в рассуждении того, что они, бывши в кругу мятежников, подали уже сомнение в таком важном деле, с них: Ивана Намрина, который служил 1-го резервного эскадрона вахмистром, лишить сего звания; Федора Приходьку, выпущенного в инвалиды унтер-офицером, лишить также сего звания, а вместе с ним и знаков отличия ордена с[вятого] Георгия и двух медалей; а с Ивана Аргунова снять медаль, за 1812 г. у него имеющуюся. И определить всех их в действующие эскадроны на службу по приводе вновь на верность к присяге.

И 4. Военный суд о чугуевском жителе, не вошедшем в состав эскадронов отставном вахмистре Михаиле Гридине, который, участвуя в возмущении, отбирал руки для подписки поданного гражданскому губернатору объявления и к приговору на согласие не повиноваться военному поселению, и селения Малинова 1-го поселенного эскадрона рядовом Абакуме Щербакове, писавшем приговор обществу на согласие к неповиновению и отбиравшему руки, как сии Гридин и Щербаков при открытии суда в списке не были помещены, а открылись виновными уже по суду, предоставляет без приговора о их наказании рассмотрению начальства. Но как они открылись уже в том виновными, то полагаю прогнать и их сквозь строй по первой статье, то есть по 12 раз чрез 1000 человек, и удалить с прочими из округа. О священнике с. Каменной Яруги Афанасии Семейнике и того ж селения дьячке Василии Гаврилове, замешанных по сему делу, отнестись духовному правительству, а о целовальнике селения Тетлеги крестьянине Петре Салине — сообщить слободско-украинскому гражданскому губернатору с приложением об них показаний для предания их суду по законам.

Но не приводя сего в исполнение, представить обще с делом и заключенною в Комиссии военного суда сентенциею на благорассмотрение главному над военными поселениями начальнику, господину генералу и кавалеру графу Аракчееву.