Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Доповідна записка Олександру І про масові втечі селян з Новоросійського краю в Молдавію (1811 р.)

В сем 1811 г. открылись весьма большие побеги крестьян в Молдавию. Считают, что от 10 до 15 т[ыс.] душ мужеска полу перешло за границу. Причиною сего необыкновенного движения приписуют новую ревизию. Крестьяне считают, что, не находясь в домах своих, когда будут составляться ревизские сказки, помещики не станут их записывать, и что потом, возвратясь в Россию под названием выходцов, могут они избрать род жизни, какой пожелают. Удобства к уходу и к временному поселению за Днестром имеют они весьма большие, ибо в Молдавии находятся изстари раскольничьи слободы и на Дунае живут известные некрасовские казаки.

Сии побеги расстраивают совершенно разные хозяйственные заведения Новороссийского края. Труд многих лет и издержки частных людей исчезают в несколько дней. Попечения правительства о населении того края, а наипаче непрестанное к сему направлению, в царствование е. и. в. даваемое, обращаются в ничто. Отвратить сии важные неудобства есть самая большая польза правительства, ибо если Молдавия и Валахия останутся за Россиею, то никакого не может быть основания благоприятствовать переходу природных русских в сии провинции и, таким образом, истреблять то, что с таким трудом и издержками предприемлимо было. Убыль природного населения нашего никакими иностранными колониями заменена быть не может, но польза наша в отношении Молдавии и Валахии в том состоять должна, чтоб, когда провинции сии России принадлежать будут, привлечь сколько можно более християн из-за Дуная и других областей турецких. Регулярное правительство и единоверие обратят тогда, без всякого сомнения, множество к нам булгар, греков, сербов и др.

По сим уважениям нужно было бы предписать генералу ГоленищевуКутузову, чтоб он по сношении с херсонским военным губернатором принял самые деятельнейшие меры к отысканию беглых, в Молдавии и Валахии скрывающихся, и чтоб по отыскании препровождал их на прежние жилища. Если посредством мер сих хотя 5 т[ыс.] душ будет возвращено, то, вероятно, остановлены будут дальние побеги. Во время начальствования генерала Мехельсона сделан был розыск запорожским казакам, также за границу ушедшим, и более 2000 человек было отыскано и на жилища их принужденно возвращены.