Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Опис міста Києва та занять його жителів (70—80-ті pp. XVIII ст.)

Киев — город стоит 51-го градуса под 26-ю минутою северной широты, а долготы 49-го градуса под 45-ю минутою, а по Миллерову примечанию и сысканию долготы — 48-го градуса минуты 47-и, широты — 50-го градуса 30-и минуты, разстоянием от престольных городов Москвы — в 852-х, Санкт-Петербурга — 1582-х верстах. Положение свое имеет на реке Днепре, по течению оной на правой стороне, а на левой стороне — луга, которые по разлитию реки Днепра чрез два месяца бывают водою покрыты. С одной стороны окружается горами, а с другой — рекою Днепром, а далее — лугами и довольным количеством лесов.

Между гор, лесами покрытых, находятся монастыри и пустыныси [...]

Местное положение сего города в длину — 4 У2, в окружность — 18 верст, фигура онаго — продолговатая и регулярная, соответствующая городам. Разделяется оной на три части, из которых первая — Старой Киев — на горе от реки Днепра, в разстоянии несколько сот саженей к западу: вторая — Печерская крепость и форштат, оной так же на горе над самым Днепром, — которой высота от горизонта воды не менее сорока сажень; третяя — Киево-Подол с своими предместьями — на берегу реки Днепра, на низком месте, почему и называется Подолом. Сии части отделены одна от другой горами. Первая часть имянуется потому Старым Киевом, что оной первоначально построен князем Кием в 430 году. Печерская крепость и форштат название получили от имеющихся в оной в двух противустоящих над самым Днепром горах пещер, в которых почивают мощи преподобных отец.

Домы правительств помещены в Киево-Печерской крепости и КиевоПодоле. Жителей более на Подоле, нежели в старом городе и Печерском форштате.

Герб города Киева — архангел Михаил, изображен в голубом поле, стоящий на горе в воинском наряде, в правой руке держит меч, а в левой щит, глава не покровенна и около ее венец. Сей герб употребляем был бывшею Киевскою губернскою канцелярией), которая учреждена была в Печерском форштате; но оной канцелярии Киево-Подол и магистрат тамошний подчинен не был. Касательно же города Подола, где жительствуют мещане, — была печать досего с изображением древней стрельбы орудия наподобие лука с тетивою, называемая куша; но ныне оная более не употребляется. А кем и когда сей герб городу пожалован — неизвестно. А вышеупомянутой утвержден ныне благополучно царствующею монархинею. [...]

[...] В Нижнем городе Подоле живут как великороссийские так и малороссийские люди, и греки, — и сии последний большею частию выходцы из Польши и из Греции, — исповеданья же все православно-греческого, кроме душ иностранных которые суть лютеранского и римского католицкого исповедания. А между великороссийскими людьми есть и расколники. Старой же Киев и Печерской форштат населен большею частию военнослужащими, в гарнизонах и у долженостей находящимись.

Жители сего города упражняются в торговле товарами: шелковыми, суконными, шерстяными, холщовыми, пушными, кожевными, дегтем, лесом, железными, съестными и питейными припасами. Привозят же оные купцы из городов великороссийских: Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Костромы, Трубчевска, Орла, Севска, Путивля и Курска, также Чернигова, Нежина, Полтавы и других малороссийских городов и частию из-за границы, из Польши, и торгуют теми товарами в лавках. А за границу — в Польшу, Силезию, Гданск, Цесарию, Валахию и в Таврическую область — отвозят для продажи черные смушки, легковесную юфту, говяжее сало в небольшом количестве, белок здешних и сибирских и воск, оттуда ж привозят шелковые, суконные и бумажные товары, виноградное волоское и других сортов вина и бакалию: то есть сушенные древесные плоды, так же польскую ступочную и волохскую каменную и таврическую соль, называемую бугун и протчие тому подобные товары. Из оных же болшою частию отвозят в великороссийские близлежащие города и Харковскую губернию, в Черкаск и донские станицы.

Протчие же кормятся промыслом и продажею разных съестных припасов, а другая ремеслом и рукоделием и разною работою. Мастеровых во всех трех частях немало, а имянно: серебряники, иконописцы, портные, кожевники, сапожники, кузнецы, слесари, ткачи, горіпешники, каменщики, столяры и плотники, так же переплетчники и протчее тому подобное. Занимаются или упражняются большою частию в сапожном мастерстве, и некоторые в живописе и мастерстве серебрянных и золотых дел.

Ярмонков и знатных торгов в Старо-Киевской и Киево-Печерской крепостях не бывает. А в Киево-Подоле бывают три ярмонки и начинаются: 1-я, на второй неделе великого поста, имянуемая Зборная; 2-я, майя с 9, Николаевская; 3-я, августа с 15-го числа, Успенская. Каждая продолжается недели по две и более. Чем же на оных торгуют и откудова купечество приезжают, сказано уже выше.

Жители сего города получают нужное для пропитания своего большею частию из Польши и из заднепрских окрестных уезда своего и инных селений. В огородах же своих по тесноте жилищ капусты и других огородных растений сеют и садят мало; в садах имеют яблони, груши, сливы, вышни, черешни, марели, брусквины, грецкие орехи, виноград, шелковицу, дерион, агрус или крыжовник розовый и белый, смородину, малину и другие симу подобные плодоносные дерева и кустарники.

В городе Киеве, кроме состоящих у должностей и в гарнизоне, находится: священнои церковнослужителей — 144, монахов — 439, монахинь — 309, купцов — 108, мещан — 7402, Козаков — 2, крестьян казеннаго ведомства — 610, владельческих — 602.

В сем же городе пребывание свое имеют судебные места, имянно: наместническое правление, уголовная, гражданская и казенная палаты, приказ общественнаго призрения, совестной суд, верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа, управа благочиния, уездной суд, дворянская опека, уездное казначейство, городовой магистрат, сиротский суд, нижняя расправа и нижний земский суд. В крепости находятся оберкомендант, артиллерийской и инженерной департаменты и главного кригскоммисариата оберштер-кригс-коммисариатская коммисия и пять баталионов гарнизонных.

Оной город с деревень, с разных оброчных и других статей, и за право винной продажи получает ежегодно доходу — 59708 1/2 ру.