Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Ордер гетьмана Кирила Розумовського Генеральній військовій канцелярії про призначення перекладача канцелярії Семена Дівовича архіваріусом (1763 p., березня 6)

Понеже донине при Генералной войсковой канцелярии настоящаго архивариуса не учреждено, а без того, как небезвестно нам, дела в архиве не в надлежащем порядке содержатся, от чего в случае нужних виправок долговременние сискы и затруднения бивают, сия же должность для такой архивы, какова есть при Генералной войсковой канцелярии, необходимо нужна, и яко определений прежде от нас в Генералную войсковую канцелярию переводчиком Семен Дзевович при той своей переводческой должности может содержать и должност архивариуса, того ради нине впредь до далшего нашего о сем разсмотрения определяем его, переводчика Семена Здевовича, и архивариусом при Генералной канцелярии, и бит ему в непосредственной команде писара генералного, и вследствие того приказиваем:

1. Ему, Семену Дзевовичу, имеючиесь в Генералной войсковой канцелярий и в архиве оной все оригиналние имяние и Правителствующого Сената указы, грамоти, разних званий книги и письменнедела такие, кои уже суть архиве и к сохранению туда принадлежат, кроме настояще по Генералной войсковой канцелярии нине текущих и всегдашних виправок требующих, поручить со обстоятелною всему тому описю и роспискою на оной, для чего таких описей зделать две, и одну ту опись, по которой он, архивариус, приймет с роспискою, содержать особливо в ведомстве старшого войскового канцеляриста, а другую такову ж опись должен иметь у себе он, архивариус, какие ж дела суть в оной архиви не приведение еще в порядок, и тем нине учинить [опи]сь, какую теперь возможно, и такожде ему, архивариусу, по той описе отдат с розпискою.

2. В помочь и под команду его, архивариуса, определить двох належних канцелярист воскових, которие во всей должности его, архивариуса, помоществовать ему с наставленыя его имеют.

3. Принятие в архиву укази, грамоти, книг[и] и дела должен он, архивариус, содержать в найприлежнейшем бережений и сохраносты, даби оные никаким случаем не токмо потеряни, но и малейше повреждены или помарани бит не моглы, а какие дела нине в архиве нерозобрание и в настоящий порядок неприведение, тие все старатся ему, разобрав, сложит, что к чему принадлежит, и привесть в настоящий порядок и, перенумерував по листам, внесть у опись, и такову же опись подать в Генералную войсковую канцелярию, да и впредь, какови дела, укази, грамоты и прочие писма будут ему в архиву отдавани, оние принимать також по описе с розпискою и содержать по вишеповеленному.

4. Без дозволения писара генералного, когда он не в отлучки от Генералной канцелярии, а в отсудствии его без дозволения присудствующих в нашей Генералной канцелярии членов ник[ому] ничего из дорученого ему в архиву ни под каким образом не токмо оригиналов [...]щего либо копии не давать, но ни читать и виписивать не дозволять и словесно [не обнулять под опасением за то жесток[ого по у]казам ея императорскаго величес[тва] штрафа и лишения своего звания, в чем его, архивариуса, сверх указной присяги обовязать присягою особено.

5. Эжели чего видаче оригинално, либо какой токмо виправки из архиви в Генералную войсковую канцелярию потребно будет, то не по чиим словесним требованиям не давать, но з докладу писару генералному, а в отлучки его присудствующих в Генералной канцелярии членов должен старший войсковий канцелярист писменою справкою от него востребовать, и по той справки чего требуется, отпустить з архиви с роспискою канцелярскою, а без росписок отнюдь ничего не давать, и о таких отпускаемих из архиви указах, грамотах, делах и книгах и каких-либо оригинальних писмах иметь ему у себе особливой журнал, при чем и росписки содержать. А когда что взятое из архиви обратно в архиву отдано будет, тогда и росписку канцелярскую возвращать, при чем и сего наблюдать, ежели б что взятое на время из архиви долговременно не было возвращено, то напоминать старшому канцеляристе, чтоб оригинално взятое в архиву возвращено било безудержно, по учинении надобной справки, даби долговременим задержанием в затеряние не пришло.

6. В должность архивариуса и сие определяется: даби он, имея в своих руках все укази и грамоти, також все прежние приговори, ордери наши и протчие дела, учинил би из описей и реестров примечания, и для скорейших, по случаю надобности впредь справок, зделал би краткия заметки или эзстракти; какие суть укази, грамоти, ордери наши и определиния к одной материи служащие, каких они годов, мсцей и чисел состоялись, даби при случаи востребования из архиви о какой материи указов, грамот, ордеров наших, либо прежних Генералной канцелярии приговоров могл он безъупустително все до требуемой материи служащие укази и другие писмение показать и дать справки. [...]

8. Ему, нинешнему архивариусу Дзевовичу, сверх прежде определеного по званию его переводчискому определяем: в год денежного жалованя по сту рублев, которое получать ему з Скарбу малоросийского по трем года, считая з состояния сего нашего ордера, и о том канцелярии Скарбу малоросийского предложить. [...]