Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Опис церемонії обрання українського гетьмана (1750 p., лютого 22)

Означенного числа для знания всем малороссийским чинам, до города Глухова сехавшимся, к собранию их в городе Глухове, учинени были с пушечной стрелбы три сигнали.

1 сигнал по отбитии утренной зори. По которому великороссийский глуховской гарнизонной полк з заде к западной стороне театра зделаного, для избрания гетманского между церквами Живоначалния Тройци и Чудотворца Николая, в параде поставлен бил.

Потом малороссийские все полки, в которих стояло до пяти тисяч рядових Козаков, кои уже до того сигнала собрались за городом и стояли в готовости, ишли з ружьем и при шаблях строем пеши в город з разпущенними полковими и сотенними знаменами и з полковою музикою, играя марш из боем, ишли по войсковому порадку следующим образом.

По старшинству полковников.

1 полк Лубенский, при нем командировал того ж полку полковник Петр Апостол с полковою и сотенною старшиною и сотни оного полку следовали одна за одною порядочно.

2 полк Миргородский, при нем командировал того ж полку полковник Василий Капнист, а шел тот вишеописанним же военным порядком.

3 полк Гадяцкий, при нем командировал того полку полковник Петр Галецкий с полковою старшиною и сотниками.

4 полк Переяславский, при нем командировал того полку полковник Семен Сулима с полковою старшиною и сотниками.

5 полк Прилуцкий, при нем командировал того полку полковник Григорий Галаган с полковою старшиною и сотниками.

6 полк Стародубовский, при нем командировал того полку полковник Федор Максимович с полковою и сотенною старшиною.

7 полк Нежинский, при нем командировал того полку полковник Семен Кочубей с полковою и сотенною старшиною.

8 полк Черниговский, при нем командировал того полку полковник Иван Божич с полковою и сотенною старшиною.

9 полк Киевский, при нем командировала полковая того полку старшина, за неимением в том полку полковника.

10 полк Полтавский, при нем командировала полковая того полку старшина, за битием в то время оного полку полковника Андрея Горленка в С-Петербурхе.

Которие малороссийские полки, пришед в город к устроенному для избрания гетмана театру, поставленния вокруг оного театра шеренги таким образом: с правой сторони от глуховского гарнизонского полку — полки Лубенский, Миргородский, Гадяцкий и Переяславский. 3 левой строни от того ж гарнизонского полку — полки Прилуцкий, Стародубовский, Нежинский, а Черниговский и Киевский и Полтавский полки за недостатком и теснотою места, поставлени по мостовой болшой улици. Тими малороссийскими полками командировал асаул полковой енералний Яков Якубович.

2 сигнал в девятом часу с полуночи.

По которому генералная малороссийская старшина, бунчуковие товарищи и протчая малороссийская знатная шляхта собрались во дворе к Его Сиятельству Господину Генералу Майору, Лейб-компании подпорутчику Ее Императорскаго Височества Великой Княгине действительному камергеру и ординов Святого Александра и Святая Анни кавалеру графу Ивану Семеновичу Гендрикову. Преосвященнийархиепископ митрополит Киевский Тимофей Щербацкий, архимандрит Печерский Иосиф Оранский и протчое трех малороссийских епархий духовенство сехалися в церковь Чудотворца Николая. Епископ Чернеговский Амбросий Дубневич тут же в Глухове будучий, за болезнию своею, в той церемонии не бил.

В 10 пополуночи часу третий пушечний сигнал. Посля оного из двора Его Сиятелства графа Тендрякова к тому же театру з триумфалною церемониею следовали компанейских полков один старшина, за ним — 16, а за ними гетманская войсковая музика в убранстве на лошадях ехали и гранием на трубах и з боем на литаврах, за ними в богатой карете о шести конях ехал иностранной коллегии секретарь Стефан Писарев, держа в руках на болшом серебряном визолоченом блюде Ея Императорского Величества височайшую грамоту, которой грамоте от всех полков отдавана честь наклоненними знаменами, ружем и игранием музики и боем на литаврах. Вокруг той карети по обоим сторонам шли з ружьем гарнизонские гренадери 12 человек.

За тою каретою несли гетманские клейноти.

1. Болшой штандарт или знамя под российским гербом, которой дан бил от блаженния памяти Великого государя Императора Петра Второго умершему гетману Даниилу Апостолу. Несен бунчуковимтоварищем Иваном Гамалеею. По обоим сторонам того шли два знатние бунчуковие товарищи, за ними асенствовал хоружий енералний Николай Ханенко и 12 человек бунчукових товарищей.

2. Потом несени били гетманская булава на оксамитной подушке злотим позументом обложенной, по рогам золотив кисте, двома бунчуковими товарищи Яковом Мировичем да Федором Ширяем, за ними асистовали судия енералний Яким Горленко, подскарбий войсковый енералний Михайло Скоропадский и писарь енералний Андрей Безбородко, в заключении 24 человек бунчукових товарищей. -

3. Гетманской бунчук на бархатной подушке, золотим позументом обложенной, кисте золотив по рогах, несен двома бунчужним товарищи и Яковом Лизогубом да Петром Чарнолуцким. Асистовал бунчучний енералний Дамиан Оболонский, а за ним все бунчуковие товарищи и протчое знатное малороссийское шляхетство.

4. Болшая гетманская печать на такий же бархатной подушке несена двома бунчуковими товарищи Петром и Григорием Горленками. Асистовал писарь суда енералного Иван Пиковец. По обоим сторонам его два бунчуковие товарища Иван Журавка да Илия Журман. За ними шли войсковой енералной канцелярии и суда енералного канцеляристи.

5. Войсковой прапор несен бунчуковим товарищем Павлом Мокриевичем, за оним следовали войсковия товарищи.

За теми гетманскими клейнотами ехал в карете цугом Его Сиятелство граф Тендряков с надлежащей от свити его асистенциею.

В заключении того 16 человек виборних компанейцов при едном их старшине следовали за ружем пешо. И от двора Его Сиятельства графа Тендрякова до церкви Троецкой по обоим сторонам улици компанейци и жолдаки при ружи стояли, даби шествию церемонии от никого помешательства не било.

На месте гетманского избрания высочайшая государственная грамота положена на гетманском столе, красною кимною покритом, с правой сторони, гетманские клейноти на том же столе з левойсторони близ грамоти. Вишепомянутий болшой штандарт держал там же бунчуковий товарищ, которий его и нес. С той же сторони митрополит киевский и все духовенство в священних одеяниях стояло, а близ гетманских клейнотов з левой сторони енералная малороссийская старшина, бунчуковие же товарищи и все протчие малороссиское знатное шляхетство, по обоим сторонам театра стояли.

Помянутий граф и кавалер Гендриков стоял в своем строевом килиме посредине театру, которий також зделан бил в три болшие градуси и по градусам обведен перилами и первой вишитий градус покрит бил весь красним французким сукном.

При некотором многократном духовних и мирских чинов собраний, граф Гендриков велегласно всем обявил следующую речь, что Ея Императорское Величество, по прошению всего малороссийского народа всемилостивейше соизволяет бить по-прежнему во всей Малой России гетману и повелевает избрать тож себя гетмана по малороссийским своим правам и вольностям волними голосами, для которого избрания он з високомонаршою грмотою в Малую Россию прислан.

Потом високомонаршая грамота иностранной коллегии секретарем всему собранию велегласно чтени и оная состоит в такой силе.

И по прочтении оной всемилостивейшей грамоти, за таковое Ея Императорского величества к малороссийскому народу милосердие, преосвященним митрополитом киевским говорено устное благодарение. По окончании же того Его Сиятельство граф Гендриков на все четире сторони оборачиваясь, велегласно в слух всем обявлял, кого именно в Малую Россию желают себе гетмана.

На что все духовние чини, генералная старшина, полковники, бунчуковие товарищи и все протчие единогласной учинили возглас и желание быть в Малой России гетманом Ея Императорского Величества действителному камергеру, ординов Святого Александра и Святая Анни кавалеру, графу, Его Сиятелству Кирилу Григориевичу Разумовскому яко природному малороссийскому патриоту. Чтотроєкратним желанием подтвердили. [...]