Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Уривки із «Записок про Малу Татарію» Ш.Пейссонеля про організацію військової служби в Криму (XVIII ст.)

[...] Единственные войска в Малой Татарии, получающие жалованье — это сеймены, или телохранители хана, которые получают свое жалованье из Порты. Они делятся на байраки, или отряды, в тридцать человек. Стража хана состоит из двадцати байраков в мирное время и из сорока в военное время. Эти отряды управляются булюк-баши, или капитанами, под начальством полковника стражи, которого называют баш-булюкбаши.

Когда хан хочет набрать армию, он собирает частное совещание, на котором обязаны присутствовать лично или же, если они не могут придти, послать одного депутата, — пять беев главных родов; кроме того, каждая ветвь знатных родов выбирает посла, отправляющегося на совещание, как для того, чтобы получить повеления хана, так и для того, чтобы сделать соответствующие показания. В этом совещании устанавливают общим согласием число людей, которое должно доставить каждое поместье, сообразно переписи, данной кадиями каждого кадылыка [уезда].

Все вассалы, свободные или вольноотпущенные, обязаны идти на войну с господином, который берет по желанию одного человека с двух, трех, четырех или пяти домов, сообразно требованиям случая и постановления^] частного совещания хана. Остающиеся вассалы обязаны одевать, снаряжать, вооружать и давать лошадь на их счет обязанным идти на войну. Все эти солдаты располагаются под знаменем кабиле, или рода, их владетеля. Каждый род организует отряд, или байрак, различающийся по цвету знамени, являющегося признаком дома. Самый старший дворянин в семействе командует байраком и остальные мирзы того же рода идут под его начальством. В очень обширных родах и обладающих многочисленными землями каждая ветвь рода иногда образует байрак. В этих отрядах бывает только два офицера; дворянин, или управляющий, и байракдар, или знаменоносец, на место которого назначают, обыкновенно, самого сильного и крепкого из солдат. [...]