Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Інструкція Петра Дорошенка посланцям на переговори з королівськими комісарами в Острозі (1670 p., травня 10)

1 статья

Вера греческая руская древняя та и сицевая, с нею же стародавная Русь к Коруне Полской приступила, дабы при своих свободах и волном употреблении пение дотоле, донеле язык народа руского осязает во всяких градех, местечках и селех так в Коруне Полской, как и в Великом княжстве Литовском было, также на сеймах, в войсках, на трибуналех, не токмо в церквах, но яственно в ходах, в посещении больных, в причасти святых тайн, в погребении умерших и во всем совершенно так, яко пения своего чины веры римския волно и яственно употребляют, твердейшаго потребно постановления.

2

Той же вере греческой имать быти сила дана водного созидания и строения церквей и монастырей, новых и старых, починки и маетностей. А что древния церкви и монастыри издавни на церкви веры греческие руския древния созидаемых, при тех имут пребывати не унеяты, но веры православныя греческия Русь, которыя церкви, монастыри, епископии, архимандрии, и игуменства и иные власти со всеми к ним належащими имении от унеятов взяты и ко владению православным должны отданы будут. Также унея, которая противна есть вере греческой православной руской и которая несогласие между полским и руским православным народом множит, ни коим обычаем обновлятися дабы не могла, и всяких церквей, монастырей строителей на унию созидать строить, так в маетностях его королевского величества, яко и в дедичных духовных и мирских сенаторских и всякие шляхты чинов нигде не допущено было. Також паны, дедичныя державцы, и их уряды римския веры под нашими духовными мирскими и иноки веры православный руския ни коему суду подлежати не должны, кроме належащаго им вере руской православной пастыря.

3

А что в общей отчизне общия права, волности и украшения взаимно обойме народоме належати имут, тогда отец митрополит киевский ныне и впредь будущие не унияцкие с четырми владыки, луцким, лвовским, премышлским, хелмским и с пятым Великого княжства Литовского Мстиславским, по их сущему чину, в сенате заседати имут с таковым оберегателством и водным гласом, как в сенате заседают их милосте ксензы бискупы веры римския, против Гадицкие комисии постановления. О чем наши комисары крепко уговариватися будут. Места ж его милости отцу митрополиту по его милости ксензу арцыбискупе лвовском, а владыки после бискупов назначитися имут быти должны.

4

В воеводстве киевском чины сенаторские, дворные и земские не имут быти даваны исповедателем веры римские токмо шляхте веры руския православния достойным тех чинов. В воеводствах же Черниговском и Брясловском те ж достоинства сенаторский на перемену подтвержены, чтоб были тако, яко по отшествии сенаторя веры руския [не] имать быти наследником сенатор веры римския, постановления потребно. Равными же подобием дабы милость общая умножалась в корунных местех и в Великом княжстве Литовском, где ни есть веры греко-руския церкви суть купно мещане веры руские не унеяцкие, также как и римские общих водностей и свобод употребляти имут и всякому ко уряду руская вера да не будет помешкою.

5

Академию в Киеве чтоб строити волно, в которой греческим, латинским и руским языком Рус учити имеют, и дабы правами и водностями так были укреплены., как краковская академия. Также, что междо студенты и учениками прилучая к задору не было, все училища езувитцкия, которые в Киеве прежде были иные, не греко-руския, где инде из Киева перенесть королевское величество указатиизволил, о сем договариватись надобно.

6

Также другую академию в Могилеве белоруском, или зде в Украйне, где к строению суще обрящется место, дабы волно' строити, и чтоб та академия, как и киевская, ровным подобием правами и волностьми охранена была.

7

Также школы и друкарни, сколко их потребно буде, без трудности чтоб волно строити было, и учение исправляти, и всякия книги печатати. [...]

10

Войско Запорожское в воеводствах в Киевском, в Черниговском и в Бряславском по ту границу, какова с комисии постановлена будет, так и в королевских, княжских и всяких дедичных шляхетцких маетностях, также и в духовных, в городех и в селех, чтоб безо всякого пременения, как ныне есть оставлено, и чтоб всяк казак прямых своих домов, хуторов, фолварков, мелниц, станов, поль, лесов, займищ, сеножатей и всяких угодей, также варения пив, курения вин и сычение медов, держания корчем, так в королевских, как и в шляхецких дедичных маетностях во всех трех воеводствах вышепомянутых, безо всякие помешки панов и их старост, употреблял волно и покойственно, комисаром подобает постановления чинити.

11

И для того, чтоб не было помешки в водностях казацких, и тем паче дабы на вечно помянутые времена пожелаемой покой твердо могл быти, междо обоими не нарушаясь странами, ограничения Украйны в воеводствах, в Киевском, в Черниговском и в Брясловском, от Коруны отделенного и в тех воеводствах заключающагося Войско Запорожское требует, в котором ограничении все полки Войска Запорожского Киевский, Паволоцкий, Брясловский, Уманский, Калницкий, Подолский и Торговицкий, будучи отлучены водностей, так как старинные полки Чигиринской, Черкаской, Каневской, Корсунской и Белоцерковской дабы безопасно могли употребляти и тихо и мирно в своих имениях распростирати, и в том бы не было казаком помешки: не токмо корунные войска и литовские наУкрайну никогда не должны бывати и никаких себе доправляти хлебов в поветех в ней будучих не належащих, но все так сенатори воеводств украинских вышреченных, как и таковы дедичные наезжати на места и села в том ограничении во Украйне будучей и своих слуг присылати не имеют, но в год чрез своих высланных из своих имений от всенародия себе податей належащих, по общему договору и постановлению, всяких выискивать будет имети образец. А инако, если бы господа дедичные путь на Украйну наезжати и обыкновенные нетерпеливости из своих имений казаков выгоняти хотели, или их утесняя к своему принуждат подданству и послушанию, того ради не может быти постоянный покой.

12

Домы, футоры, фолварки и всякие земли казацкие от всяких купно поборов и податей, которые бы ни были с Украйны на всенародне впредь положены, совершенно волния имуть быти, так в королевских, яко и в дедичных маетностях. Самих же людей везде казаков, в Украйне будучих, аще и ограничены имут быти, однако же особно доложением в конституцию оберегати потребно, дабы ни к каким малым услугам панским ни от самого господина в его имениях, ниже от старост и ото всяких насилств никоим образом не таскали, дабы всяких водностей употребляя ко власти началства гетмана запорожского токмо належал, и тому ж свое во услугах воинских отдавали послушание гетману Войска Запорожского казаки. Естли бы в Коруну и в Великое княжство Литовское, о каких ни есть делех, или и в своих делех, прилучилось бы ехать, чтоб никаких мыт и перевозов, и по дорогах и по переправам от него не имано, и ни каким подобием не вымагали и не задерживали.

13

А хотя никакия корунныя и Великого княжства Литовского войска на Украйну на границу никогда уступати не имут, однако, если бы война какова в границах украйных от неприятелей имела быти, а помочи бы гетман Войска Запорожского требовал именем, тогда войска корунные, по первой гетмана Войска Запорожского к корунным гетманом о присылке на помочь, помочствовати и Войско Запорожское в таком же собрании, в каком требовати имут, должны быти. Однако ж те корунные посылки под началством гетмана Войска Запорожского имут быти, и по усмирении неприятеля тотчас вКоруну паки с Украйны возвращати без замедления будут, за ведомом гетмана Войска Запорожского. [...]

18

Войска Запорожского когда будет королю государю и Речи Посполитой в Полскую страну на какую службу надобно, тогда не гетманы великие, полный и корунный, но сам королевское величество указ к гетману Войска Запорожского присылати имеет, а если бы от границ украинских далече на ту службу потребно было идти, тогда сам гетман с Войском Запорожским с Украйны, по указу королевского величества, не имеет быти высылай, но часть войска с наказным гетманом поспешит должны будут. И на той услуге в Полских странах, или како ни есть обрящены будут, тому войску за те службы особой платеж, по милости короля государя, доходити должен. Которуб службу сверша, волно паки в домы свои на Украйну безо всякого насилствия отпущены имуть быти. [...]

24

Для того ж, что мы ко всей Речи Посполитой о снесения, против прежние комисии Гадицкие, того возмущения унияцкого, от него же всякое зло походит, били есмы челом на сейм коронацыи его королевскому величеству и Речи Посполитой, нашу инструкцию наказ посылая докучали, так и ныне те вышепомянутыя обе вписанные статьи о них из прошлые конфедерацыи дабы впрям вычернены и извержены были, или на предидущем даст Бог сейме конституцыею снесены, и впредь в правах уложений судейских никакова воспомяновения о руской унии чтоб не посмели писатися, но единой Руси не унияцкой древния права и нынешния подтвержения обережено, договариватись и обещателство оберегателное от их милостей господ комисаров его королевского величества и Речи Посполитыя на снесение тех униятов в конфедерацию прилученных не по делу прав, комисары нашиодержати имут, а без того оберегателства к совершению комисии приступати не будут могли. [...]