Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Московські статті, прийняті гетьманом Іваном Брюховецьким та скріплені підписом царя Олексія Михайловича (1665 p., жовтня 22)

[...]

3

О избрании гетманском и о наданий на булаву гетманскую

Если судом Божиим ныне и впредь будучему гетману смерть случится, чтоб промеж войска Запорожскаго козацкаго, а не из инаго какого народа и войска, истиннаго козака гетмана, по стародавным правам войсковым обирать на гетманство, по указу великаго государя, его царского пресветлаго величества, при особе от престола его государскаго присланной, вольно Войску Запорожскому было. А обранный гетман к Москве ездить и великаго государя пресветлыя очи видети должен будет, так как ныне гетман нынешний по своему обещанию, учинил; а по смерти гетманской булаву и знамя большое, и булаву ж и знамя меньшое, и бунчук, и пушки до гетманскаго обирания, и для шатости малороссийских жителей, должен взять обозной войсковой и отвезти к боярину и воеводам, которые в то время будут в Киеве, или в ином в котором малороссийском городе.

И великий государь, сей статьи слушав, указал быть так, как написана, а боярину и воеводам из Киева булаву и знамя большое присылать к нему, великому государю, к Москве; а как по его великаго государя, его царскаго пресветлаго величества, указу, и по обранню Войска Запорожскаго новообранный гетман будет, и в то время меньшую булаву, и знамя, и бунчук, и пушки дано ему будет при обрании, а булавою ж и знаменем большим новообраннаго гетмана, пожалует великий государь, его царское пресветлое величество, и на подтверждение свою государеву жалованную грамоту велит ему дать в царствующем великом граде Москве.

Чтоб вся волость Гадицкая при булаве была, так как и за покойнаго Богдана Хмельницкаго, гетмана запорожскаго, было; а в волости Гадяцкой Зенковскаго полка, те городы обретаются: Котелва, Опошня, Куземин, Грунь Черкасская, Зинков, Лютинка, Веприк, Рашевка, Комышная, Ковалевка, Бурок, чтоб при Гадиче, и те все городки помянутые с мельницами, с селами, с полями и с иными угодьи, к тем городам належащими, на булаву гетманскую шли, да в тех же городех мельницы даны будут ясаулам войсковым двум человекам. [...]

4

О митрополите в Киеве

Чтоб в Киеве на митрополию, по указу государскому, русский святитель с Москвы посланый был, для того, чтоб духовный чин на митрополитов под рукою королевскою будучих, оглядываючись, в шатости войску вредительной, не был, понеже в статьях Переасловских и Батуринских так постановлено, что митрополиту Киевскому быти под послушанием святейшаго патриарха Московскаго; и так гетман с войском для лучшия всего народа под рукою его царскаго величества крепости и утверждения бьет челом о присланим в Киев святителя русского.

И великий государь, его царское пресветлое величество, указал гетману сказать, что о том он, великий государь, учнет описываться к цареградскому патриарху, и буде цареградский патриарх к нему, великому государю, учнет о том писать, и благословение о митрополите в Киев подаст, и о том его великаго государя указ будет в то время.

5

О воеводах и о ратных людех, в котором городе имеют быти

По указу великого государя, его царского пресветлаго величества, в городех при воеводах имеет быти ратных людей:

В Киеве пять тысяч, в Переясловле две тысячи; а из тех двух тысяч в Канев пять сот человек переменою ходити имеют; в Чернигове тысяча двести, в Нежине тысяча двести ж, в Новегородке триста, в Полтаве тысяча пятьсот, и из тех на Запорожье тысяча пойдет, в Кременчуке триста, на Кодак триста, в Остре триста, из Киева также и до Мотовиловки триста: из Киева ж ходити имеют при гетмане сто человек, для того же бьет челом великому государю гетман с войском, чтоб воеводы в дорогу воинскую гетману и полковникам в поле ратных людей из городов давали, не отговариваяся указом государским. О том припадаючи до лица земли и в другие гетман с войском челом бьет. Те же воеводы, по городам будучие, ни к каким делам и к судам козацким вступатисяне имеют. А если бы домы и хуторы, гаи, сады, займища, огороды, сеножати и места козацкия какую поруху и шкоду от ратных людей поносили, тогда воеводы, по городам будучие, из таковых преступных наказанья чинили, и чтоб такова поруха и шкода в вышеписанных имениях козацких от ратных людей не чинилась, прилежно запрещати ратным людем воеводы ж должны будут. [...]

8

О назывании изменниками

Русские б люди Козаков изменою в ссорах не безчестили, ибо то зело безчестив словесное честных людей рыцарей, за достоинство его царскаго пресветлаго величества, кровь и раны на бою подъемлющих, оскорбляет, и чтоб тем людям, которые учнут такими словами безчестить, чинить наказанье по сыску и по разсмотрению. [...]

9

О послех чужеземских

Как прежде сего без государския воли до чужих окрестных земель, се есть, к хану крымскому и к иным, не посылывал гетман своих посланцев, так и потом, памятуя крестное целованье гетман тож исполняти с войском готов.

И великий государь, его царское пресветлое величество, гетмана Ивана Брюховецкаго, жалует за то, милостиво похваляет.

10

О привилиях городских

По указу великаго государя, его царскаго пресветлаго величества, привилия королевския мещанам на право майдебурское данныя, гетман отобрав у мещан подал в Приказ Малыя России.

И великий государь, его царское пресветлое величество, сей статьи слушав, указал им на право майдебурское дать свои государевы жалованныя грамоты против их привилий. [...]