Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Звернення гетьмана Богдана Хмельницького до царя Олексія Михайловича щодо підтвердження прав і привілеїв українського народу (1654 p., лютого 17/27)

[...]

1. В начале изволь твое царское величество потвердити права и водности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском, что своими правами служивалися, и водности свои имели в добрах и в судах, чтоб ни воевода ни боярин ни стольник в суды войсковые не вступалися, но от старших своих чтоб товарышество сужены были: где три человека казаков, тогда два одного должнысудити.

2. Войско Запорожское в числе 60 000 чтоб всегда полно было.

3. Шляхта, которые в Росии обретаются и веру, по непорочной заповеди Христове тебе, великому государю нашему, твоему царскому величеству, учинили, чтоб при своих шляхетцких водностях пребывало, и меж себя старших на уряды судовые сбирали и добрами своими и водностями владели, как при королех полских бывало [...] Суды земские и градцкие через тех урядников, которых они сами себе добровольно оберут, исправливаны быти имеют, как и перед тем. Тако же шляхта, которые казну свою имели, по крепостям, на маетностях, тогда и ныне любо чтоб им те деньги поплачены, или на местностях додерживано.

4. В городех урядники чтоб из наших людей обираны были на то достойные, которые должны будут подданными твоего царского величества управляти и приход належачей, в правду, в казну твоего царского величества отдавати.

5. На булаву гетманскую, что надано со всеми приналежностями староство Чигиринское, чтоб и ныне для всякого ряду пребывало.

6. Сохрани Боже, смерти на пана гетмана, — понеже всякой человек смертен, без чего немочно быть, — чтоб все Войско Запорожское само меж себя гетмана обирали, а его царскому величеству извещали, чтоб то его царскому величеству не в кручину было, понеже то давной извычай войсковой.

7. Имений казатцких чтоб нихто не отбирал: которые земли имеют и что к ним належит, чтоб с теми имении волны были. Вдовы казатцкие осталые и дети их, чтоб в такой же водности жили, как предки, отцы их. [...]

13. Права, наданые из веков от княжат и королей, как духовным и мирским людем, чтоб ни в чем не нарушены были.

14. Послы, которые от века из чюжих приходят до Войска Запорожского, чтоб пану гетману и Войску Запорожскому, которые б к добру были, волно принять, чтоб то его царскому величеству во гнев не было; а чтобы имело противо его царского величества быти, должны мы его царскому величеству извещати.

15. А как по иных землях дань вдруг отдаетца, волили бы есмя и мы, чтоб цену давать ведомую от тех людей, которые твоему царскому величеству належат, а если бы инако быти не могло, тогда ни на одного воеводу не поизволять и о том договориватца; разве бы из тутошных людей обобрав воеводу, человека достойного, имеет те все доходы в правду его царскому величеству отдавати.

16. А то для того имеют посланники наши договариватца, что наехав бы воевода права ломати имел и установы какие чинил, и то людем имело бы бити в великую досаду, понеже праву иному не могут вскоре навыкнути и тяготы такие не могут понести, а тутошних людей, когда будут старшие, когда против прав и установ тутошних будут исправляти.

17. Преж сего от королей полских никакова гоненя на веру и на волности наши не было, всегда мы всякий чин свою водность имели, и мы им верно служили; а ныне за наступанье на водности наши, понуждены есмы его царскому величеству под крепкую и высокую руку подцатца, для того усилно просити имеют посланцы наши, чтоб привилия его царское величество нам на харатиях писаные, с печатми выслыми. Один на водности казатцкие, а другой на шляхетцкие пожаловал, чтоб непоколебимо то в вечные времена было. Когда то одержим мы самы разсмотрение меж собою имети будем:хто казак, тот в водности казатцкой жити будет, а хто простый, тот станет должность обыклую его царскому величеству воздавать, по-прежнему. [...]

8. О митрополите в разговоре воспомянуть имеют, о чем посланником нашим словесно приказано. [...]