Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Із запису розповіді переселенця з України П.Іванова про участь запорозьких козаків у поході польського війська на Москву (1618 p., травня 20)

[...] Пришол государеву землю с Козановским в Великой пост на 5 недели, и стоял Козановской с литовскими людьми под Стародубом 4 недели. И стародубцы Козановскому целовали крест на том, что ему итги от Стародуба прочь и стародубских уездов не воевать и над городом никакова дурна литовским людем не учинить. А стародубцем против литовских людей войною никуды не ходить и с ними никакова розврату не чинить до тех мест как Московское государство с Литовским будут меж собою в миру [...] И он, Панька, у литовских людей ушел во Брянеск тому ныне, мая в 20 день, будет четыре недели [...]

[...] Да в нынешнем же в 126-м году перед Покровом был он, Панька, в литовском в городе в Мошнах и приезжал из Польши к Вешневецкому князь Адам Вешневецки и сказывал, что король в Литве умер, а после, де, ево осталось 3 сына, и два королевича осталось в Литве, а третей, де, пошол под Москву. А на королевское место нынев Литве выбран Дубенской.

А с турским было король помирился на 5 лет на том, что вывести королю из Запорот черкас. А черкасы в те поры лежали на Украине у Белые Церкви. И как послышали черкасы, что им в Запорогах не быть, и черкасы меж собою чинили о том коло и приговорили, что им литовскому королю не служить, а хотели писать к государю царю [к. т.] лист, чтоб им г-рь велел быти под ево государьскою державою, где г-рь им ни велит быть.

А коло было у черкас в 125 году перед Семенем днем 4 недели в городке в Черкасе, от Канева 7 мель. И из Литвы к ним приезжали послы и давали им гроши и сукна, чтоб они шли х королевичю на помочь воевать Московского государства землю. И черкасы денег и сукан не имали и отказали, что им литовскому королю и королевичю не служить и Московского государства в землю войною не хаживать, и тех послов с тем в Литву отпустили тотчас. А он, Панька, в те поры был у черкас. А что король в Литве умер, про то послы черкасом не сказывали, и черкасы про королевскую смерть при нем не ведали, а всех черкас в зборе з 20 ООО.

И после тех послов вскоре приехал из Литвы к Белой Церкви Желковской, а с ним гусар и гайдуков 8000 и хотел их побить, и стоял у Белой Церкви с неделю и пошол прочь х Каменцу Подольскому, потому что черкасы стали ему сильны, а бою Желковскому с черкасы не было.

И в нынешнем в 126-м году после Покрова ходили черкасы турского царя под город под Очаков и под Очаковым турских людей многих поймали, и стада отогнали, и за то меж ими учинилась война [...] А Козановской своим полком был з Желковским в Каменцы ж Подольском, и Желковской послал ис Каменца Козановскова с литовскими людьми х королевичю в Вязьму, и ис Каменца Козановской пошол в нынешнем в 126-м году в Филипов пост [...]