Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО

(1894-1956 гг.)

Прославленный кинорежиссер, классик мирового кинематографа, талантливый писатель и художник.

Прославленный художник родился 10 сентября 1894 г. на Черниговщине, в городке Сосница. Волшебный мир его детства, колоритные фигуры земляков, неповторимая природа впоследствии вдохновляли его в самые тяжелые моменты жизни. Не зря одно из его воистину шедевральных произведений, «Зачарованная Десна», посвящено именно этой благодатной поре. Искреннее преклонение чувствуется в строчках, обращенных Довженко к Десне, а через нее — и ко всей Украине: «Ты много мне сделала подарков на всю жизнь. Далекая красота моя! Счастлив я, что родился на твоем берегу, что пил в те незабываемые годы твою мягкую, веселую, седую воду, что ходил босиком по твоим сказочным осыпям, слушал рыбацкие беседы на твоих лодках и рассказы стариков о давно минувших временах, что считал в тебе звезды на перевернутом небе, что поныне не утратил счастья видеть те звезды даже в будничных лужах на жизненном пути». Этот мир, увиденный, прожитый, пропущенный сквозь сердце, отразится и в многочисленных кинопроизведениях режиссера, потому что наделит тем талантом, который выделит его из тысяч других: умением любить и любовь свою передавать через бумагу, кинопленку.

Получив начальное образование в Соснице, Александр поступил в Глухонский учительский институт, который закончил в 1914 г. Был направлен в Житомир, где на протяжении трех лет преподавал очень разные по своей сути и тематике предметы — природоведение, гимнастику, географию, физику, историю, рисование. Но плох тот учитель, который перестает учиться сам. Переехав в Киев, Александр одновременно работает учителем и поступает на экономический факультет Киевского коммерческого института. Жажда новых знаний приводит его и в недавно открытую в Киеве Академию искусств.

В 1918 — 1920 гг. А. Довженко служил в Красной Армии, участвовал в освобождении Киева от польских интервентов. После этого был назначен заведующим отделом искусства губернского управления народного образования. В июле 1921 г. Наркомат иностранных дел УССР зачислил его сотрудником и сразу же отправил в свое консульство в Варшаве, затем — в Берлине. Там он, кроме обычных своих дел, активно занимается живописью, изучает её и практикует.

В 1923 г. А. Довженко возвращается на родину, в Харьков, который в то время был столицей Украины, становится карикатуристом и художником-иллюстратором газеты «Вести». Но прославиться на этом поприще ему не довелось, хотя в 20-е годы Довженко был уже достаточно известным художником. На тридцать третьем году жизни судьба совершает крутой поворот: он приезжает в Одессу и начинает работать режиссёром местной киностудии. Хотя первый фильм — комедию «Ягодка любви» — Довженко даже не считал частью своего творчества, дебют был очень удачным, так как после него вышла несомненно удавшаяся лента «Сумка дипкурьера». Александр Петрович даже сыграл в ней роль кочегара.

У А. Довженка не было «проходных» картин, каждый его фильм пронизан особой эстетикой, самобытной поэтической красотой, подвластной лишь настоящему мастеру.

Он всегда мечтал о национальном кинематографе, эстетически близком к народному искусству. В 1928 г. за 100 дней он снимает «Звенигору» — фильм-историю украинского народа от древности до современности, высоко оцененный знаменитым С. Эйзенштейном. Сам Довженко так говорил об этом фильме, бесконечно дорогом сердцу творца, близком его идеалам и стремлениям: «Картину я не сделал, а пропел, словно птица». В «Звенигоре» он полностью реализовал свою творческую фантазию, чего в дальнейшем ему так и не удалось достичь в той же степени.

После «Звенигоры» выходит «Арсенал», а через год, в 1930 г. — названный в числе двадцати лучших кинолент всех времен и народов фильм «Земля». Эта непревзойденная картина была посвящена трем извечным вопросам: жизнь — смерть, человек — земля, старое — новое. Поначалу остро раскритикованный деятелями культуры — В. Пудовкиным, А. Фадеевым, Д. Бедным, даже написавшим на него фельетон, — позже фильм триумфально прошел по экранам мира. В Великобритании, США, Японии, Италии, Франции его даже сравнивали с бетховеновской «Девятой симфонией». Это был последний немой фильм А. Довженко, вершина всего советского немого кино.

«Земля» снималась на Киевской кинофабрике, которую только начали строить, но Александр Петрович уже посадил на её территории знаменитый сад. Подобный, к слову, позже был посажен им и на «Мосфильме», ведь кинематографист был чрезвычайно разносторонним человеком — увлекался садоводством, идеями Мичурина, освоением тайги. Он утверждал, что чело-1 век, относящийся к природе без любви и понимания, просто не может творить.

А. Довженко был настоящим «живым аккумулятором идей» с очень богатым внутренним миром. Он всегда был- полон свежих идей и сюжетов: создал целый проект архитектурной застройки и реставрации Киева, оформления днепровских склонов; мечтал создать село-музей, где сочетались бы типы построек из всех регионов Украины; проектировал монументы и памятники выдающимся деятелям украинского народа...

В 1933 г. А. Довженко вновь покидает родные края и переезжает в Москву. Оттуда позже отправляется на Дальний Восток вместе с женой Ю. Солнцевой и писателем А. Фадеевым, чтобы написать сценарий фильма о восточной границе СССР. Результатом нелегкой командировки стал фильм «Аэроград».

Накануне войны Довженко работает над фильмом «Щорс» — актуальной в то время темой судьбы народа в войне. Высшее руководство по достоинству оценило эту ленту, удостоив автора Государственной премии СССР.

Но разразилась война, и жизнь режиссера опять изменилась. Он добровольцем идет на фронт, работает в газетах «Красная армия», «Красная звезда», «Известия», пишет серию рассказов, в 1943 г. снимает документальный фильм «За нашу Советскую Украину». И при этом наступают тяжелые испытания для его веры: розовые очки спадают и все отчетливее становятся недостатки советского строя. Его мучит то, что искусство превращается в слугу правящей идеологии, тревожит фальшивый оптимизм, навязываемый партией.

Он не может держать в себе болезненную правду и она поневоле прорывается наружу. Из-под его пера выходят сперва «Дневник», а потом — киноповесть «Украина в огне», долгое время замалчиваемая именно потому, что её насквозь пронизывает горькая, страшная правда. Запись в «Дневнике» от 26.11.1943 г.: «Мне тяжело от осознания того, что «Украина в огне» — это правда. Прикрытая и закрытая моя правда о народе и его беде». Это произведение вышло только в 1966 г., уже после смерти создателя, но даже и тогда — беспощадно изрезанное ножницами цензуры.

Во время обсуждения сценария фильма «Украина в огне» на заседании Политбюро в Кремле в присутствии самого Довженко Сталин заявил: «Вы послушайте, как автор показывает советских людей. Он вывел тип советского работника — главу сельсовета — с одними негативными чертами. Вывел дурака, лентяя, бездельника. Причем этого бездельника и дурака, по словам автора, поставила партия. Тут автор выступает прямо против советских людей» (цитата по стенограмме).

Как правило, произведения о войне клеймили зверства фашистов, прославляя Сталина, но Довженко смело отошел от традиционной схемы, провозгласив самую главную истину: человек — не винтик в машине социального устройства. Каждая личность неповторима, она — высшая ценность и пренебрежение ее жизнью — самое страшное преступление. На фоне единоборства с фашизмом Довженко выводил проблему отрицания войны как таковой, отрицания многих постулатов сталинизма.

После того заседания Политбюро он ждал расправы, но был еще нужен Сталину. Впрочем, его творческая жизнь превратилась в ад: ничего из того, что он писал, не могло быть издано без специального разрешения, как режиссера его перевели из первой категории в третью, приписали к Московской киностудии. В Киев он мог наведываться только с визитами, жить должен был в Москве.

О глубине этой трагедии свидетельствуют строки из дневника Довженка: «Пишу, разлученный с народом моим, с матерью, со всем, с отцовской могилой, со всем-всем, что я любил больше всего на свете, чему служил, чему радовался. Я будто напророчил себе злую судьбу в произведениях. Прощай, Украина. Прощай, родная, дорогая моя матушка-земля. Я скоро умру.- И умирая, попрошу вырезать из груди моей сердце и хотя бы его отвезти и закопать где-нибудь на твоем лоне, под твоим небом в Киеве, где-то над Днепром, на горе. Прими его. Оно тебе всю жизнь молилось, не проклиная ни одной из чужих земель».

В начале пятидесятых великий режиссер занимается в основном педагогической и преподавательской работой в Институте кинематографии. Из-под его пера выходят сценарии и киноповести «Открытие Антарктиды», «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна». Они бесспорно талантливы, но искра вдохновения понемногу гаснет.

25 ноября 1956 г. сердце Довженка остановилось на 63-м году жизни. Похоронен он был, к сожалению, в Москве.

После его смерти выходит «Избранное», жена, сама режиссер и актриса, доснимает «Поэму о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованную Десну». А. в .1959 р. А. Довженко посмертно присуждается Ленинская премия за сценарий «Поэмы о море».

А. Довженко был непревзойденным мастером монтажа — его знаменитый эллиптический монтаж давно стал образцом для наследования. Он был первооткрывателем нового жанра — киноповести, как один из немногих режиссеров, пишущих сценарии настолько же удачно, как и снимающих по ним фильмы, создал по-настоящему авторский кинематограф. Тонкий, чувственный, Довженко настолько искренне и нежно любил свою землю, природу, жизнь как таковую, что картина мира, созданная им, была невероятно опоэтизированной. Эта поэтичность, эта гармония и красота, лирическая философия и эмоциональная возвышенность настолько поражали зрителей и читателей независимо от их национальности, что греки, которые в целом очень ревностно относятся к своей легендарной истории, после смерти мастера с уважением назвали его Гомером XX века.

Имя режиссера и сегодня окружено почетом. В 1995 г. была основана Государственная премия Украины им. А. Довженко. По решению высшего академического совета общенациональной программы «Человек года — 99» А. Довженко наряду с М. Грушевским и В. Вернадским был признан Человеком Украины XX века.

По словам кинокритика С. Трымбача, «Довженко в большой степени еще не прочитан и не интерпретирован». Большая часть архивов, материалов Д. Довженко и Ю. Солнцевой находится в Москве, часть архива вообще закрыта для доступа до 2009 г. Но сейчас идет работа по реставрации фильмов мастера и перенесению их на новую кинопленку и электронные носители.

Всю жизнь А. Довженко отстаивал стремление к истине, но именно это в определенной степени и сломало его как творца, - понятно, что правящие круги не могли позволить столь открыто разоблачать преступный характер их правления. Он осознавал все могущество своего таланта, и тем больнее ему было понимать, что эта сила не сможет развиваться дальше. К тому же, ему казалось, что, живя вне Украины, он отчасти предает свой народ. Портрет Александра Петровича работы художницы А. Горской с максимальной точностью передает трагедию разбитого сердца художника: лицо его разделено на две половины, одна — светлая, другая — темная, голова охвачена руками...