Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛЕЦ

(1881-1946гг.)

В созвездии имен украинских ученых звездой первой величины сияет имя Александра Богомольца, не только сделавшего огромный вклад в развитие биологической науки, но и на протяжении 16 лет возглавлявшего Академию наук УССР. Врач-гуманист, он мечтал продлить человеческую жизнь, вернуть украденные болезнями «миллионы солнечных дней». Идеи А. Богомольца стали краеугольным камнем современных теорий, а вытекающие из них принципы профилактики и лечения широко используются в медицине.

Александр Александрович Богомолец родился 25 (12) мая 1881 г. в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, где во время следствия держали его мать. Софья Николаевна, урожденная Присецкая, женщина активная и решительная, не удовлетворялась семейным благополучием и учебой — её больше привлекала революционная деятельность. Взгляды жены полностью разделял Александр Михайлович Богомолец, яркий представитель лучшей части медицинского общества конца XIX века, прекрасный человек, поражавший всех, кто сталкивался с ним, неизменной добротой, умом и образованностью.

Через две недели после рождения сына суд приговорил Софью Богомолец к смертной казни, позже замененной десятью годами каторги. В апреле 1882 г. отца маленького Саши отправили в 6-летнюю ссылку за революционную деятельность.

Саша воспитывался в семье Присецких, на Полтавщине, а позже в Нежине и Кишиневе в семье отца.

Тем временем срок наказания Софье Николаевне был увеличен с 10 до 19 лет: она то совершает побег из Иркутского тюремного замка, то грубит генерал-губернатору, то заступается за подруг по камере, то ругает своих тюремных мучителей. Себя при этом не бережет — объявляет голодовки, месяцами сидит в карцерах и одиночных камерах. В дождь и холод её перевозят из одной страшной тюрьмы в другую. Стойкость Софьи Николаевны поражала даже тюремщиков. Тяжелые условия ссылки дают о себе знать — она заболевает туберкулезом и Александр Богомолец просит у властей права посетить жену вместе с сыном.

На Каре (Восточная Сибирь) Саше разрешили свободное посещение матери, отцу — два визита в неделю. Богомолец-старший был потрясен видом жены, её зловещим кашлем — туберкулез был уже на стадии, когда медицина бессильна. Энергичные хлопоты о переводе больной во «внетюремный разряд» тянулись долго, за ворота тюрьмы муж вынес Софью Николаевну, когда жить ей оставалось считанные дни. На третьи сутки — 10 января 1892 г. — пламенной бунтовщицы не стало.

Как вспоминал о матери А. Богомолец, «десять лет настоящего каторжного режима не смогли сломить воли этой очень хрупкой женщины, не убили в ней веру в победу социализма, не вызвали ни минуты сожаления за жизнь, отданную идее. Она умерла замученной, но не побежденной».

Возвращаясь из Сибири после похорон матери, Саша Богомолец тайно вез подарок покойницы — собственноручно переплетенное ею дешевое издание шевченковского «Кобзаря», а в перчатке — завещание: в ожидании отхода к вечности, при «здравом уме и твердой памяти» Софья Николаевна просила родных не препятствовать мужу и сыну в бесплатной передаче крестьянам принадлежащей ей лично по наследству части отцовской земли.

Саша Богомолец учился в Нежинской, Кишиневской, 1-й Киевской гимназиях, последнюю закончил в 1900 г. с золотой медалью. В том же году поступил на юридический факультет Киевского университета, но затем пришел к выводу, что профессия юриста в стране царского произвола и человеческой бесправности не дает реальной возможности помочь людям.

По совету профессора Томашевского, Александр перевелся с юридического факультета на медицинский, где кафедру общей патологии возглавлял профессор В. Подвысоцкий, ученик И. Мечникова. В конце 1901 г., Богомолец перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса), куда переехал Подвысоцкий. Жил Александр очень скромно, зарабатывая на жизнь репетиторством и подрабатывая на кафедре внештатным препаратором. Работа с В. Подвысоцкий стала основой, на которой еще в студенческие годы начал формироваться кругозор будущего ученого. Уже в 1902 г. студент Богомолец опубликовал первую научную работу о строении и микрофизиологии брунеровых желез.

Во время революции 1905 г. в университете проходят митинги преподавателей и студентов, вскоре администрация начинает расправы над прогрессивными педагогами. В знак солидарности с бастующими студентами А. Богомолец отказался сдавать государственные экзамены в установленный срок и сдал их на «отлично» только в 1906 г.

Не выдержав реакционной обстановки, царившей в Новороссийском университете, В. Подвысоцкий оставил кафедру в 1905 г. Его место занял Л. Тарасевич — один из ближайших учеников И. Мечникова, и Богомолец начал работать непосредственно с представителями школы Мечникова. Это способствовало развитию его научного интереса к исследованиям иммунитета, а впоследствии стало основой для понимания организма в целом с его физиологическими особенностями и прежде всего реактивностью.

Серьезное влияние на научное становление А. Богомольца оказали профессора Н. Г. Ушинский, В. В. Воронин и др.

Закончив медицинский факультет, Александр продолжил научную деятельность как внештатный лаборант кафедры общей патологии. Он энергично работает над докторской диссертацией «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организмах». В мае 1909 г. в Военно-медицинской академии (Петербург) состоялась защита его диссертации. Одним из оппонентов был И. П. Павлов, высоко оценивший как диссертанта, так и его работу.

В том же году Александр познакомился со своей будущей женой Ольгой Георгиевной, дочерью моряка, по матери — внучкой художника Беклемишева. Семья Богомольца приютила гимназистку, рано потерявшую отца и мать. Сперва Александр пронялся трогательным сочувствием к сё горю, а потом вдруг понял, что к нему пришла настоящая любовь. Из-за траура по матери невесты свадебная церемония была сведена к минимуму. Так в жизнь А. Богомольца вошла очаровательная, жизнерадостная юная подруга, тоже ставшая врачом. Между Ольгой и отцом Александра с первого же знакомства и на всю жизнь установились сердечные дружеские отношения, которые очень радовали ученого.

В 1910 г. А. Богомолец был избран приват-доцентом кафедры общей патологии Новороссийского университета. В начале 191-1 г. он несколько месяцев стажировался во Франции, посещая институт Л. Пастера и Сорбонну, а затем получил сообщение об избрании на кафедру Саратовского университета.

В Саратовском университете Богомолец одновременно с курсом лекций по общей патологии читал медицинскую микробиологию, бактериологию и фармакологию.

Александр Александрович принимал активное участие в создании в Саратове Высших женских медицинских курсов, был их деканом. Именно тогда он организовал лабораторию и кафедру микробиологии в Саратовском агрономическом институте, кафедру общей патологии в ветеринарном институте Саратова, краевой институт микробиологии.

В годы революции 1917 г. и гражданской войны Богомолец разработал и осуществил серию мероприятий по борьбе с холерой, тифом, малярией, сифилисом и другими болезнями.

В начале 1925 г. ученый был по конкурсу избран на должность заведующего кафедрой патологической физиологии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета.

В 1926 г. Богомолец организовал две лаборатории: при московском ипподроме, с целью изучения патогенеза и разработки профилактики острой нервно-мускульной усталости, и при московском отделе охраны здоровья — онкологическую, где изучалось действие антиретикулярной цитотоксичной сыворотки на моделях экспериментальных злокачественных опухолей.

К концу 20-х годов благодаря Богомольцу была создана сеть научных институтов и станций переливания крови, обеспечивавших больницы консервированной донорской кровью. Эта служба крови в годы Второй мировой войны спасла сотни тысяч жизней. Также в конце 20-х годов Богомолец высказал гипотезу, объяснявшую механизм действия донорской крови на организм реципиента.

На протяжении пяти лет своего пребывания в Москве Богомолец читал лекции по патофизиологии на курсах повышении квалификации врачей, был членом нескольких ученых советов, принимал активное участие в работе различных комиссий.

Московский период деятельности ученого формально закончился в связи с избранием его в 1929 г. действительным членом Академии наук Украинской ССР, а в 1930 г. — её президентом. На этом посту он работал до конца своих дней. Уже в 1930 г. Богомолец начал организовывать в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии. Тридцатые годы были наиболее продуктивными: он руководил Академией наук, поддерживал широкие связи с учеными разных специальностей Украины и всего СССР, .посещал институты, лаборатории и на месте знакомился с тем, как идут научные исследования. Именно в это время Александр Александрович организовывал в Киеве научные монотематические конференции, которые фактически перерастали во всесоюзные съезды. Их тематика была разнообразной: аллергия, проблема шока, медицинская биология, проблема старости и профилактика преждевременного старения организма, проблема гипертонии и пр. Во время Второй мировой войны Академия наук УССР была эвакуирована в Уфу, где Богомолец сумел объединить коллектив под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Коллективы институтов дружно переключились на необходимую для обороны тематику. Особенно отличился своей деятельностью Институт электросваривания под руководством академика Е. Патона.

Во время войны состояние А. Богомольца серьезно ухудшилось — давал о себе знать перенесенный еще в детстве туберкулез. Известные врачи Стражеско, Василенко, Виноградов лечили ученого, постоянно была при нем жена Ольга Георгиевна. 4 февраля 1944 г. Александру Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся заслуги в науке, создание ценных препаратов для лечения ран и переломов костей. А 19 июля 1946 г. А. Богомольца не стало.

Он говорил: «Каждый на своем участке должен стремиться прожить жизнь не для себя — для людей, для Родины. К этому я всегда стремился... Я всю свою сознательную жизнь отдал людям, поискам возможностей сделать жизнь долгой и лишенной болезней. Мой девиз: жизнь, это еще не все, главное — служение людям».

В науку А. Богомолец вошел как революционер, страстный борец. Его перу принадлежит 150 фундаментальных научных трудов. Часть работ посвящена исследованиям в малоизученных областях — о соединительных тканях, переливании крови, вегетативной нервной системе и т. д.

Ученики Богомольца вспоминали о нем: «Профессор привлекал молодежь передовыми общественными взглядами, эрудицией, смелостью, с которой он выступал против старых авторитетов. Его лекции заставляли думать, развивали способность самостоятельно анализировать научные данные». Воспитывая научную смену, А. Богомолец умел склонить к работе не принуждая, огонь, который так ярко горел в нем самом, захватывал и других. В нем была та властность превосходства, что покоряет людей без окрика.

Сегодня научное наследие А. Богомольца — это уже целые школы, направления, лаборатории, институты. За каждым именем его учеников стоят труды, нацеленные в будущее. Но в них незримо присутствует учитель. Его имя всегда на передовой борьбы за здоровье людей.