Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

ВЛАДИМИР ВИННИЧЕНКО

(1880-1951 гг.)

Владимир Кириллович Винниченко — человек необычной судьбы. Без преувеличений называемый выдающимся общественным и политическим деятелем, яркий, талантливый писатель, публицист, истинный патриот, он оставил равно значимый след и в истории Украины, и в её литературном наследии.

Он родился в 1880 г. в селе Веселый Кут на Херсонщине. Отец, Кирилл Васильевич Винниченко, в молодости батрачил где придётся, а потом переехал в Елизаветград, где женился на вдове Евдокии Павленко. У неё уже было трое детей от первого брака, от второго же родился только Владимир.

Начав обучение в народной школе, он сразу же привлек внимание учителей блестящими способностями. Родителей .уговорили отдать его в Елизаветградскую гимназию. Там Владимира ожидали проблемы: бедно одетый, украиноязычный, он натолкнулся на враждебное отношение со стороны русифицированных и русских детей, но большей части выходцев из буржуазии. Но мальчик мог постоять за себя и, как следствие, постоянно участвовал в драках. В дальнейшем, в старших классах, неудовлетворительное поведение гимназиста Винниченко усугубилось ещё и революционной деятельностью. Руководство гимназии не могло оставить это без внимания, тем более, что из-за тяжёлого материального положения окончание Владимиром гимназии и так стояло под вопросом. Последствиями написанной им революционной поэмы стали карцер и исключение из гимназии.

Все эти неприятности не сломили будущего писателя, не лишили его стремления к знаниям. Он путешествует по сёлам, зарабатывая на жизнь поденщиной, тщательно ведёт дневник путешествий, который позже, в 1901 г., становится основой его первого рассказа. Экстерном Винниченко сдаёт экзамены в Златопольской гимназии и всё-таки получает аттестат. Не обращая внимания на реакцию окружающих, он приходит на экзамены в украинской одежде, в шапке, с палкой, словно демонстративно провозглашая свою «украинскость».

Судьба приводит его на юридический факультет Киевского университета. Там неугомонный Винниченко основывает тайную революционную организацию «Студенческая громада» (за участие в ней в 1902 г. был арестован, но за недостатком улик освобождён).

Дальнейшая жизнь Владимира Винниченко также отмечена арестами за революционные убеждения и партийную работу: он активно участвует в деятельности Революционной украинской партии (РУП), затем в Украинской социал-демократической революционной партии (УСДРП выделилась из РУП в 1905 г.). РУП была первой организацией, в XX в. поставившей вопрос об украинской государственности. С 1903 г. Винниченко ведёт профессиональную революционную деятельность, пишет книги и брошюры на революционные темы.

Революция 1917 г. застаёт его в Москве. В дальнейшем он работает на украинскую революцию, отдавая ей все свои силы: становится одним из организаторов и руководителей Центральной Рады (сформированной 4 марта 1917г.), возглавляет делегацию, которая в мае передала Временному правительству требования о предоставлении Украине автономии. Именно Винниченко, юристу по образованию, принадлежит авторство всех главных законодательных актов УНР. Также он становится первым главой Генерального секретариата — исполнительного органа Центральной Рады, будучи генеральным секретарём внутренних дел. Центральная Рада своим IV Универсалом провозгласила в январе 1918 г. независимость Украины, но уже 29 апреля произошёл государственный заговор, в результате которого к власти пришёл гетман П. Скоропадский. Руководство свергнутой УНР не могло с этим смириться, и 14 ноября 1918 г. в Киеве была создана Директория — руководящий орган антигетманского движения. В состав Директории, кроме возглавившего её В. Винниченко, вошли Ф. Швец, А. Макаренко, О. Андриевский и С. Петлюра. Войска повстанцев вошли в Киев ровно через месяц после создания Директории, ознаменовав падение Украинской Державы П. Скоропадского и восстановление УНР.

Но в политической карьере Винниченко не очень везло: после нескольких удачных шагов, таких, например, как Акт Воссоединения УНР и ЗУНР 11 января 1919 г., для Директории настали тяжёлые времена. С севера подступали войска большевистской России, с Дона — белогвардейская армия генерала А. Деникина, на юге высадились войска Антанты, западные украинские земли оккупировала Польша. Украина оказалась в полном окружении, и в начале февраля 1919 г. Директория отступает из Киева. В. Винниченко эмигрирует за границу.

Перед самой эмиграцией он делает запись в дневнике: «...я уезжаю за границу, отряхиваю с себя всю пыль политики, ограждаюсь книгами и погружаюсь в своё настоящее, единственное дело — литературу... Тут, в социалистической, советской России, я хороню свою 18-летнюю социалистическую политическую деятельность. Я уезжаю как писатель, а как политик всей душой хочу умереть». Тем не менее, сразу решительно отказаться от политической деятельности ему не удаётся. Переехав в Австрию, он активно берётся за дело, организовывая заграничную группу украинских коммунистов.

Когда в 1920 г. Винниченко возвращается в Украину и делает попытку наладить сотрудничество с большевиками, V Всеукраинский съезд объявляет его врагом народа. «...От антибольшевистских кругов я отошёл, в большевистские не вошёл», — жалуется он в своём дневнике в 1925 г.

Далее — вновь эмиграция. Он продолжает заниматься политикой в Чехословакии, Берлине, Париже. С конца 20-х годов живёт во Франции, поддерживает тесные связи с украинской национальной эмиграцией, пытаясь объединить её (перу Винниченко принадлежит проект программы антибольшевистского «Единого революционно-демократического национального фронта»), однако неудачно. И всё больше сосредоточивается на литературе, как, собственно, того и хотел.

Винниченко-писатель стал настоящим событием в украинской литературе начала XX в. В рецензии на сборник рассказов «Красота и сила», вышедший в 1906 г., Иван Франко писал: «Среди вялой, тонко-аристократичной и малосильной или же ординарной, шаблонной и бесталанной генерации современных украинских писателей вдруг вынырнуло нечто сильное, решительное, мускулистое и полное темперамента, то, что не лезет в карман за словом, а сыплет его потоками, не просеивает сквозь сито, а валит валом, как сама жизнь, вперемешку, украинское, московское, покалеченное и чистое, как серебро, не знающее пределов своей обсервации и границ своего гибкого творчества». Разумеется, соответствуя такой характеристике, произведения писателя будили в читателях и критиках противоречивые чувства, вызывали абсолютно противоположные оценки. В то время, как одни упрекали его в неряшливости языка, другие восторженно отмечали повествовательный талант автора, тонкое знание повседневной жизни и умение ярко отображать это знание.

В предисловии к сборнику избранных произведений В. Винниченко, составленном А. Любченко в 1927 г., последний отметил, что автор не перегружает свою малую прозу бытовыми подробностями, но умело и органично вводит в текст описания природы, подчёркивающие и усиливающие душевные переживания героев, их настроение, есть у него и особый наблюдательский талант, способность обобщать факты и явления, повсюду отмечать интересные детали.

Лучше всего талант В. Винниченко проявляется в построении сюжетов. В них всегда присутствуют контрастность, противодействие, борьба. Писатель не выводит идеальной формулы счастья, но видит его в наиболее полном самовыражении человеческой сути. Не идеализируя, он выводит в своих очерках, рассказах, небольших повестях настоящих, живых людей, которым в равной степени свойственны любовь и ненависть, великодушие и зависть, амбиции и мстительность. Это ярко видно в таких произведениях как «Голытьба», «У машины», «Федька-босяк», «Раб красоты», «Контрасты», «Бабушкин подарок», «Комедия с Костей», «На пристани», «Тёмная сила» и др.

Характерные для творчества Винниченко живость языка, тонкая ироничность, натуралистичность в описании низов общественной жизни были своеобразным выражением его протеста против застоя, царившего во всех сферах жизни и деятельности украинской интеллигенции. Вера в интеллигенцию, бывало, слепила глаза Винниченко-политику, приносила ему болезненные разочарования, приводила к раскаянию, но он не терял надежды на её пробуждение...

Драматургия Винниченко была популярна за границей. Пьесы «Чёрная Пантера и Белый Медведь», «Закон», «Грех» были переведены на немецкий язык и поставлены на многих европейских сценах, в частности немецкой. Пьесу «Ложь» в 1930 г. поставило в городе Шалетт (Франция) Украинское художественное общество. Романы «Честность с собой», «Записки курносого Мефистофеля» также были переведены и изданы. В 1922 г. в кинотеатрах Германии демонстрировался фильм «Чёрная Пантера», снятый по пьесе В. Винниченко.

В Украине писателя тоже не забывали, несмотря на сложность его отношений с советской властью. Его пьесы ставились в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Черновцах, Коломые, не обошли их вниманием даже- театры Москвы, Петрограда, Саратова, Тифлиса, Ростова-на-Дону, Баку. Такие театральные корифеи как К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, Н. Садовский не единожды консультировались с драматургом но поводу сценического воплощения его работ. «Чёрная Пантера и Белый Медведь» была поставлена «Молодым театром» Леся Курбаса при участии режиссёра-постановщика Гната Юры.

Кроме прозы и драматургии, немалую художественную ценность имеют переписка В. Винниченко и его дневники. Два тома записок, изданные за границей, охватывают период с 1911 но 1925 гг. Как пишет Н. Жулинскин, «...в мировой литературе очень мало таких предельно исповедальных, откровенных до морального самоуничтожения дневников, принадлежащих писателям. Принцип «честности с собой» тут реализован с максимальной полнотой». На страницах винннченковских дневников в равной мере предстаёт драматичность истории нации и личной истории писателя, через их осмысление читателю даётся шанс глубокого понимания всего его творчества, равно как и прочей деятельности.

В письмах, дневниках, публицистических работах В. Винниченко упорно и решительно отстаивал украинскую культуру, украинскую нацию. Винниченко-политик и Винниченко-культуролог идеально дополняли друг друга. В письме к ЦК РКП от 20.09.1920 г. он смело излагает свою позицию: «Когда у меня на глазах топтали портреты Шевченко, когда руганью поминали имя моего края и когда это же (только в более пристойных формах) совершали не простые солдаты, а ответственные партийные деятели большевизма, я с болью осознал, что и большевики... так же нечестны, непоследовательны и стары, как первый попавшийся русский черносотенец». А в трёхтомной мемуарно-публицистичной работе «Возрождение нации», изданной в том же 1920 г., читаем: «...этот народ, который до союза с Россией гордился своей наукой, литературой, народ, создавший такую богатую песню, такую глубокую народную музыку,., этот народ, теперь очевидно, приходил в упадок, нищал, дичал».

Нет ничего удивительного в том, что этот писатель, творец воистину мирового уровня, в советские времена был вычеркнут из украинской литературы —- подобных позиций красная империя не прощала. Долгие годы произведениям «врага народа» давалась такая характеристика: «Винниченко сползал всё дальше и дальше на враждебные, упаднические позиции, отрёкся от какой-либо критики буржуазного общества и углубился в модные среди обывателей того времени псевдопсихологические проблемы, прибегал к эротическим темам. ...Шутовское поношение революции, проповедь классового мира, оголенный биологизм и копание в растленной психике ничтожностей — вот основное содержание его произведений» (Украинская Советская Энциклопедия, 1960 г.). В наше время творческое наследие В. Винниченко может наконец занять место, надлежащее ему по праву, ведь ничто теперь не мешает признать писателя, настоящего патриота, полжизни проведшего за границей, и похороненного там, бесспорным талантом.