Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

АЛЕКСАНДР ОЛЕСЬ (КАНДЫБА)

(1878-1944 гг.)

Александр Олесь принадлежит к тому поколению украинских писателей, которые выступили в начале XX в. рядом с Иваном Франко, Лесей Украинкой, Михаилом Коцюбинским. В литературный процесс он вошел и утвердился как тонкий лирик, певец красоты и силы любви, природы и родной земли, поэт надежды и веры, волшебные слова которого извлекали из струн сердец человеческих самые мелодичные звука, выражали самые светлые человеческие чувства. Творчество Олеся вспыхнуло яркой звездой на небосклоне украинской поэзии первых десятилетий прошлого века.

Александр Иванович Кандыба (настоящая фамилия) родился 23 ноября (5 декабря) 1878 г. в городке Белополье (старое название — Крыга) на Сумщине. Дед будущего поэта, Федор, торговал рыбой, отец, Иван Федорович, трудился на рыбных промыслах Астрахани, где и утонул в Волге. Тогда Александру, самому старшему из детей, исполнилось 11 лет. Его мать, Александра Васильевна, вспоминала, как «осталась одна с тремя детьми и тремя рублями в кармане». Эта простая женщина научила своего Сашу читать в четыре года, впоследствии привила ему любовь к поэзии Т. Шевченко, к «Кобзарю», которого он еще малышом «почти знал напамять и пел». В родном городке он учился сперва в начальной школе, потом — в двуклассном училище. Как вспоминал сам Александр, каждый год он ездил к деду, где познакомился с деревенской жизнью, песнями, обычаями. «И детство мне представляется как один золотой день. И все, что я видел там, в степи, в саду, на речке (Суле— Авт.), кажется мне порой сплошной сказкой природы».

Пятнадцатилетним юношей Олесь покидает дом, поступив в земледельческую школу городка Дергачи возле Харькова. Конечно, он мечтал о гимназии, но у матери не хватало средств. Чтобы продержаться в этой бесплатной школе, ученику Кандыбе приходилось заниматься репетиторством, обучая арифметике деревенского парня. В стенах Дергачевской земледельческой школы семнадцатилетний Александр начинает публиковать свои стихи, написанные на украинском и русском языках, в рукописном журнале «Комета», который он выпускал вместе с известным впоследствии русским писателем Константином Треневым.

Как вспоминает Александр Олесь в автобиографии, «наукой не увлекался, учился мало, лишь бы закончить. Испытывал большую нужду. Приходилось быть писателем. Дружил с деревенскими парнями, прислушивался к речи, записывал песни. Окончив школу, поступил в Киевский политехнический институт вольным слушателем, но, не имея возможности заплатить за «право слушания лекций», бросил институт и поступил практикантом в имение Харитоненко. На николаевском заводе был одним из организаторов театра и выступал в разных пьесах. В 1903 г. сдал экзамен по латыни и стал студентом Харьковского ветеринарного института, в это же время поступил на службу в земство статистиком. Служил до 1905 г. Во время революции перевел почти все революционные русские песни, которые с товарищами-революционерами разбрасывали вместе с прокламациями. Принимал живое участие в студенческой общественной жизни, выступал на «сходках», был делегатом от института, когда приехала английская делегация в Петербург (1907 г.). В 1903 г. поехал на полтавский праздник открытия памятника Котляревскому. Познакомился с Н. Липой, который часто мне писал и убеждал стать исключительно украинским писателем. Глубокое впечатление на меня произвела встреча с украинскими писателями. У многих из них я замечал слезы».

Летом 1906 г. Александр вместе со студенткой Бестужевских курсов Петербурга, будущей женой Верой Антоновной Свадковской, и её сестрой Ольгой отправился в Крым. Это приятное путешествие способствовало физическому и моральному оздоровлению и возрождению творческого вдохновения. Именно здесь Олесь составил свою первую книгу с поэтическим названием «С тоскою радость обнялась». Сборник привлек внимание литературных критиков, захватил читателей разного возраста, особенно молодежь; автор выслушал много слов похвалы и благодарности.

В этом сборнике, изданном в 1907 г., тема борьбы добра со злом у чувствительного Александра Олеся перерастает в почти трагическую лирику:

В обіймах з радістю журба.

Одна летить, друга спиня,

І йде між ними боротьба,

І дужчий хто — не знаю я.

Поэзия Александра Олеся, полная загадочных ритмов, мелодий и некой «моцартовской» легкости, стала бездонным источником для композиторов, — а среди них и русские, и белорусские, и французские, и черкесские, — которые положили строки Олеся на музыку, создав больше двух сотен произведений разных жанров. Это хоры, мелодекламации, оперы, музыка к спектаклям, песни для детей. Талантливые украинские композиторы Н. Лысенко, Я. Степовой, К. Стеценко, С- Людкевич, А. Кос-Анатольский также нередко приобщались к музыкальной интерпретации чистого, звонкого родника Олесевого слова.

Я жив... а що кому зробив?

Куди я дів чуття і думи,

Коли й чиє життя зігрів,

Кого на світ я вивів з стуми?..

Бажав я тільки і співав

Про ніч землі, про сяйво неба

І в люди пісню посилав

За мене здійснити, що треба.

Талант Александра Олеся развивался по восходящей. Один за другим выходят сборники его произведений: «Стихотворения. Книга II» (1909 г.). «Стихотворения. Книга III» (1911 г.), «Драматические этюды. Книга IV» (1914 г.), «Стихотворения. Книга V» (1917 г.)

Шестой сборник поэта, «На волнах», на который он возлагал большие надежды, к сожалению, не был издан из-за начавшейся войны, хотя журнал «Печатник» поспешил сообщить, что сборник выйдет в начале 1919 г. Но этого не случилось: ситуация в Украине обострялась, существовала угроза братоубийственной гражданской войны, потери независимости Украины. В эти минуты отчаяния и разочарований из-под пера Олеся выходят такие стихотворения как «Лебедь», где в художественной форме показывается горькая доля борца за счастье народа, пропасть между намерениями вождей и несознательностью масс. Толпа по природе своей темна и инертна, она не доросла до высших идеалов своего вождя, существуя в мире практических, будничных интересов, поэтому ей не понять его призывов к лучшему будущему. «Лебедь» — поэтическая аллегория. Обессилевшую, истекающую кровью птицу терзают не так физические, как душевные страдания — равнодушие и несознательность целой лебединой стаи. Покинутый братьями, лебедь умирает в грязи и никто не слышит его призывов к борьбе. В отчаянии он в последний раз зовет стаю оставить болото, ведь «тут гнилой воздух, гнилая вода». Но стая остается немой и глухой к его призывам. Только после его смерти она улетает с гнилого пруда, покидая того, кто спас всех лебедей ценой собственной жизни, того, кто будил их и звал в небо.

Вечная проблема взаимоотношений лидера и масс еще глубже освещена Олесем в драматическом этюде «По дороге в сказку». Реальными препятствиями на пути к осуществлению идеала — сказочного или же конкретно государственного — как правило становятся незрелость, неподготовленность и низкая сознательность народа. Эта причина, кроме многих других, привела к падению молодого Украинского государства (УНР просуществовала едва четыре года — 1917-1920 гг.). Интенсивная творческая работа Олеся и его гражданская заангажированность в эпоху УНР (работа в редакциях, общественных организациях и т. д.) могут считаться главными в деятельности того периода. Он показал себя не только певцом красот украинской природы, любви, жизненной гармонии и контрастов, но и бардом национального возрождения Украины.

Муза Олеся отзывалась на явления и события общественной жизни, клеймила зло и ложь, радовалась победе добра и справедливости, пробуждению общественного и национального сознания народа. Поэт-гуманист остро осудил проявления антисемитизма, распространяемого в царской России черносотенцами. В стихотворении «Над трупами», возможно, навеянном каким-то конкретным случаем, звучит глубокое сочувствие вдове-еврейке, мужа которой замучили погромщики.

Будучи частью элиты национально-сознательной украинской интеллигенции, Олесь не мог не сознавать, что врагом украинского народа, его молодой, неокрепшей государственности являлась прежде всего имперская Россия, переодетая в красную мантию, наступающая с серпом и молотом на Украину, несколько веков являвшуюся её колонией. Эту фальшивую игру «старшего брата» поэт заклеймил в образе самого страшного грешника — Каина:

Сміється хтось, плює нам в рани,

Цілує — як вогнем пече,

При нас на нас кує кайдани

І обіймає гаряче.

О хто ти, хто ти, невідомий,

Ти, сину ночі і гріха?

І голос в відповідь знайомий:

«Я Каїн, брате, ха-ха-ха! ».

Это стихотворение было написано во время драматических событий в Украине, когда Ленин приказал бывшему царскому генералу Муравьеву задушить независимую Украинскую Державу. Конечно, осудив большевистскую агрессию, Олесь не мог остаться в Советской Украине, марионеточное правительство которой было кое-как сформировано в Харькове большевиками. Именно это было основной причиной того, что поэт остался на западе, куда приехал в 1919 г. как член дипломатической миссии Украинской Народной Республики. Этому, законному правительству украинского народа, поэт был верен до конца.

Второй, эмиграционный период творчества Олеся оказался длительнее первого. На родной земле он творил 16 лет (1903-1919 гг.), на чужбине — 24 года (1919-1944 гг.). Первому периоду его творчества, в котором поэт уже проявил свой талант в полной мере и достиг вершины, была свойственна юношеская воодушевленность. Когда Александр Олесь покидал Украину, ему был 41 год — возраст, в котором человек достигает полного духовного развития. Во втором периоде литературной деятельности, далеко от родины, поэт лишь изредка достигает творческого пика, но по-прежнему остается тем самым Олесем, великим поэтом-лириком. Трагедия родной Украины красной нитью проходит через все пять его лирических сборников, изданных диаспорой. Все они могли бы называться «По чужбине» — именно такое название носит седьмая книга стихотворений, изданная в 1919 г. в Вене и посвященная памяти друга поэта К. Хороманского. На обложке издания был размещен весьма удачный рисунок: кобзарь, безнадежно рыдающий, склонив голову на колени и прикрыв её руками; рядом лежит его кобза. Художник высказал общеизвестную горькую истину: творец вдали от родины подобен растению, пересаженному в другой грунт, — оно либо засохнет, либо никогда уже не расцветет столь пышно, как в родной земле.

О, принесіть як не надію,

То крихту рідної землі.

Я притулю до уст її

І так застигну, так зомлію...

В конце 1920 г. Олесь заканчивает «Княжескую Украину» — историю Киевской Руси в стихах, а девятой книгой поэта был «Свадебный поезд», изданный в 1921 г. и направленный против нездоровых явлений в жизни эмиграции, на моральное оздоровление украинского общества в чужом краю.

Лебединой песней Олеся-лирика можно считать его последний небольшой сборник «Цветет розами...», изданный в Праге в 1939 р. Этот сборник отображает подъем духа, вызванный обнадеживающими событиями в Закарпатской Украине — пробуждением к самостоятельной жизни в 1938— 1939 гг.

Йдемо вперед! Бадьорі ми,

Не боїмось ні бур, ні грому,

Ні піни лютої зими:

Іти так радісно додому!

В организации вооруженных сил нового государства — Карпатской Сечи, принимал участие как подпоручик ОУН сын А. Олеся, будущий известный поэт Олег Ольжич.

В период между мировыми войнами А. Олесь был самым значительным поэтом украинской диаспоры, певцом горестей и радостей не только эмиграции, но и всего украинского народа, в воскрешении которого он был твердо уверен.

Спи, моя незабутня кохана,

Поки сурм не почуєш в бою,

Доки буря з Кавказу до Сяна

Не розвалить могилу твою.