Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

МАРИЯ ЗАНЬКОВЕЦКАЯ

(1854-1934 гг.)

Такие украинские актеры как Кропивницкий, Заньковецкая, Саксаганский, Садовский — блестящая плеяда мастеров украинской сцены — вошли золотыми буквами на скрижали истории мирового искусства и ничем не уступают знаменитостям — Щепкину, Мочалову, Соловьеву, Неделину. Тот, кто видел игру украинских актеров, сохранил светлую память на всю жизнь.

К. Станиславский

Мария Константиновна Адасовская (Заньковецкая) родилась 4 августа 1854 г., в селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии. Её отец, Константин Константинович, служил титулярным советником Нежинского уездного суда. Музыкально одаренный от природы, он имел красивый баритон, хорошо играл на фортепиано, скрипке и гитаре. Вместе с дочкой они часто устраивали для гостей семейные концерты.

В 10 лет Маша поступила в частный пансион Осовской в Чернигове, программа которого в то время отличалась высоким уровнем преподавания многих дисциплин. Девочка училась с большой охотой и все же наибольшим её увлечением был театр. Она любила импровизировать, играла в любительских спектаклях в Нежине и Чернигове, а первую роль — девочки-си-ротки из сказки «Дочь Кащея» — ей дал Леонид Иванович Глебов, возглавлявший драматический кружок черниговского пансиона.

После окончания пансиона Мария изъявила желание поступить в консерваторию, чтобы профессионально учиться пению, однако родители и слушать не хотели о карьере певицы, считавшейся тогда зазорной для девушки из дворянской семьи.

Тем временем она продолжала играть в спектаклях Нежинского театра И. Раковича и именно здесь познакомилась с молодым офицером Алексеем Хлыстовым, восхищавшимся её игрой и обещавшим поддерживать и помогать. В скором времени Мария стала женой военного и оказалась в крепости Бендеры, где служил муж. Уже в первые месяцы совместной жизни молодая женщина поняла, что на самом деле Хлыстов никогда не разделял её стремлений, считая, что основное её предназначение — быть хорошей женой и матерью. Единственной отрадой в далекой Бессарабии стал любительский драматический кружок во главе с актрисой Качевской-Власовой, где и состоялась её первая встреча с поручиком Николаем Карповичем Тобилевичем — будущим выдающимся украинским актером, выступавшим под псевдонимом Садовский.

В 1881 г., когда царское правительство разрешило ставить пьесы на украинском языке, Марк Кропивницкий основал в Елизаветграде (ныне Кировоград) Первый украинский профессиональный театр. По рекомендации Садовского в театральную труппу пригласили и Марию Константиновну. Церковный брак с Хлыстовым был расторгнут в 1887 г. Однако, поскольку при разводе ей пришлось взять всю вину на себя, то, по тогдашним законам, она не имела нрава выйти замуж во второй раз. Мария Константиновна так и не стала «законной» женой Садовского — единственного мужчины, которого любила всю жизнь.

Дебютировала Мария Заньковецкая (этот псевдоним она взяла на память о родном селе) осенью 1882 г. в Елизаветграде, сыграв роль Наталки-Полтавки из пьесы И. Котляревского. Позже она работала в самых популярных и профессиональных украинских группах Кропивницкого, Старицкого, Садовского, Саксаганского и Карпенко-Карого.

Труппа Кропивницкого с огромным успехом гастролировала в Елизаветграде, Киеве, Кременчуге, Полтаве, Одессе, Херсоне, Николаеве и других городах. Слава об украинских актерах достигла и Санкт-Петербурга.

Гастроли 1886-1888 гг. принесли Марии Заньковсцкой мировую славу. Восторженные рецензии появлялись после каждого спектакля. А одно из выступлений посетил лично император Александр III. Вот как вспоминает об этом эпизоде подруга и биограф Заньковецкой Н. Богомолец-Лазурская: «Спектакль прошел с большим успехом, и артистов пригласили в царскую ложу. Но сама форма приглашения, с предупреждением, что артисты должны лишь отвечать на вопросы, требование немедленно явиться пред «царевы очи» — в гриме, в костюмах, — все это так неприятно повлияло на Марию Константиновну Заньковецкую, что она в глубине души решила не отвечать ни на единый вопрос. На все вопросы за нее отвечал Н. К. Садовский, и позже, описывая в своих воспоминаниях эту сцену, он приписал молчание Марии Константиновны её чрезмерному смущению. А в действительности она попросту ощутила себя униженной и пришла в негодование от такой царской "ласки"».

Позже М. Заньковецкой передали, что Александр III предлагает ей работу в императорском театре с огромной по тем временам оплатой — 4 тысячи рублей в год. Ответ был таким же, как и во время непосредственной встречи, — молчание...

Актрисе часто предлагали перейти в русский театр. Но однажды, когда в 1898 г. в Петербурге А. Суворин — редактор газеты «Новое время», драматург и театральный критик, руководитель театра Литературно-художественного общества — в присутствии публики вновь обратился к ней с такой просьбой, она ответила: «Наша Украина слишком бедна, чтобы её можно было покинуть. Я слишком люблю её, мою Украину, сё театр, чтобы принять ваше предложение».

Между тем царь, отдав должное таланту Заньковецкой, вовсе не собирался признавать право украинцев на самобытное развитие культуры. Вскоре правительство еще больше усилило цензурные притеснения театра. Это, конечно, не могло не огорчать Марию Константиновну, и она высказала свою гражданскую позицию, подготовив в 1897 г. доклад к Первому всероссийскому съезду сценических деятелей в Москве, в котором отмечала: «...театр на Юге России страдает еще от особых, специально установленных для малороссийского театра ограничений: мы говорим об ограничениях, которые господствуют в отношении малороссийских сценических произведений. Для сцены безусловно запрещены: а) переводы на малороссийский язык драматических произведений с других языков, б) пьесы из жизни интеллигенции, в) пьесы из прошлого Малороссии (существует два-три исключения, когда подобные пьесы разрешались, большинство же пьес исторического содержания запрещается именно учитывая это содержание). Такое насильственное сокращение малороссийского репертуара очень вредит деятельности малороссийских трупп, искусственно сокращая их репертуар и вводя в него неблагоприятное для дела однообразие». Текст этого доклада с трибуны съезда прочел актер Малого театра К. Бравич.

Современники высоко ценили талант М. Заньковецкой, ставя её на уровень мировых театральных звезд — итальянки Элеоноры Дузе, француженки Сары Бернар и русской Веры Комиссаржевской. Почитателями её игры были писатели Л. Толстой, А. Чехов, П. Мирный, И. Нечуй-Левицкий, П. Тычина, М. Рыльский, художник Н. Нестеров, певец И. Козловский, академик А. Богомолец, режиссеры К. Станиславский и В. Немирович-Данченко и др. В 1893 г. в Одессе в постановке оперы «Пиковая дама» дирижировал П. И. Чайковский. Украинские актеры во главе с Марией Константиновной преподнесли ему венок с надписью на ленте: «Смертные — бессмертному». Спустя некоторое время Петр Ильич имел возможность увидеть Марию Константиновну в роли Софии из пьесы И. К. Карпенко-Карого «Бесталанная». После спектакля великий композитор торжественно вручил ей венок. На нем была надпись: «Марии Константиновне Заньковецкой — бессмертной от смертного».

Заньковецкую нельзя было не любить. Она имела прекрасную внешность, приятный голос. Вот как её описывал В. Василько в своей книге «Театру отданная жизнь»: «Женщина среднего роста, хорошего телосложения, вся её фигура немного наклонена вперед, подвижная, пластически вырази- . тельная, особенно руки. Не столько красивая, сколько очаровательная. Одухотворенное бледное лицо с высоким лбом, прямой нос с немного расширенными ноздрями. Выразительный четкий рисунок уст с опущенными уголками. Ровные, высоко поднятые брови. Над всем лицом господствуют большие, молодые, очень красивые темно-карие глаза».

Репертуар Заньковецкой насчитывает свыше 30 ролей. Актриса чрезвычайно широкого творческого диапазона, она создавала образы, проникнутые и настоящим драматизмом, и зажигательной комедийностью: Харитина, София («Наймичка», 1886 г., «Бесталанная» И. Карпенко-Карого, 1887 г.), Оксана, Елена, Зинька («Пока солнце взойдет, роса глаза выест», 1882 г., «Глитай, или же Паук», 1883 г., «Две семьи» М. Кропивницкого, 1894 г.), Наталка («Лимеривна» Панаса Мирного, 1882 г.), Катерина, Аза, Цвиркунка («Не судилось», 1889 г., «Цыганка Аза», 1892 г., «Черноморцы» М. Старицкого, 1882 г.), Галя («Назар Стодоля» Т. Шевченко, 1882 г.), Наталка, Терпилиха («Наталка Полтавка» И. Котляревского, 1882, 1912 гг.) и др.

Реализм её игры был доведен до высочайшего уровня. Актриса сразу же захватывала, потрясала зрителя, вынуждая его всем сердцем сопереживать страданиям героини. Все, что она делала на сцене, было будто бы простым и ясным, но за этой простотой скрывался тяжкий труд. Так, огромное значение в работе над образом Заньковецкая придавала костюмам, которые шились по её собственным эскизам и полностью соответствовали определенной роли, не неся в себе ничего искусственного. Например, детали к костюму цыганки Азы — серебряные монеты, сережки, браслеты — актриса выискивала у цыган.

По возвращении с гастролей Заньковецкая и Садовский приобрели небольшой хутор Жердова близ железнодорожной станции Бобрик (ныне Киевская обл.). В доме, который они назвали «Марусиным куренем», прошли лучшие годы жизни Марии Константиновны. Здесь всегда было людно — часто приезжали родственники, друзья и знакомые отдыхали старшие товарищи по сцене.

В 1905 г. Садовского пригласили в Галичину возглавить театр «Русская беседа». Спустя некоторое время туда же должна была приехать и Заньковецкая, однако события 17 октября 1905 г. задержали её в Нежине. Мария Константиновна с большой радостью встретила весть о том, что царь даровал стране конституцию, и даже поехала на митинг, устроенный возле лицея Безбородько. Но уже на следующий день начались погромы — сначала еврейские, а потом и интеллигенции. Черносотенцы пришли и к дому Заньковецкой. К счастью, ни у кого тогда не поднялась рука на актрису, мужественно вышедшую навстречу толпе...

В 1907 г. на основе нежинского любительского кружка, организованного Марией Константиновной вскоре по возвращении из Галичины, был создан Первый украинский стационарный театр Н. Садовского. Он разместился в помещении Троицкого народного дома в Киеве; 15 января 1908 г. здесь состоялось торжественное празднование 25-летия сценической деятельности М. Заньковецкой. Поздравления прислали М. Грушевский, С. Ефремов, М. Коцюбинский, И. Франко, Ф. Красицкий и др. К сожалению, радостный праздник был омрачен вмешательствам администрации, которой почудился в содержании некоторых поздравлений революционный характер. На следующий день полиция устроила обыск и в квартире Заньковецкой, но ничего подозрительного не нашла.

В скором времени начались нелады и в личной жизни Марии Константиновны: летом 1909 г. она вынуждена была оставить труппу Садовского. Трагически и невероятно, но столь выдающаяся актриса и интересная женщина осталась одинокой. Этот разрыв стал большой потерей и для украинского искусства: вряд ли можно было найти в театре подобный пример творческого содружества, когда исполнение женской и мужской ролей наполнялись такими чувствами и страстью.

В 1909-1915 гг. Заньковецкая выступала с разными труппами, странствовавшими по провинции, но в состав ни одной из них не входила. Изредка играла в Киеве, гастролировала в Москве.

Осенью 1915 г. она поступила в труппу под названием «Общество украинских артистов при участии М. Заньковецкой и П. Саксаганского во главе с И. Марьяненко». Труппа была очень сильной. Всю осень с большим успехом она выступала в одесском театре «Гармония». А в следующем году Заньковецкая возвратилась в Одессу уже со своим новым коллективом, который очень понравился зрителям. Режиссером был П. Саксаганский, но ему во многом помогала и Мария Константиновна.

После Февральской революции 1917 г. труппа начала гастроли по Украине, давая спектакли по самым низким ценам, чтобы на них могли попасть все желающие. В маршруте были Кременчуг, Черкассы, Полтава, Ромны и другие города. К сожалению, осенью семейное несчастье заставило М. Заньковецкую прервать турне: в Нежине умирала её мать. В день похорон актриса сама простудилась и тяжело заболела круппозным воспалением легких. Выздоравливала она очень медленно; с тех пор здоровье уже так и не восстановилось полностью, начал развиваться туберкулез.

Тем не менее, Мария Константиновна не прекращала играть на сцене, искала встреч с новыми зрителями. Она основала в Нежине театр под названием «Украинская группа под руководством М. Заньковецкой», вместе с П. Саксаганским организовала Народный театр в Киеве (разместившийся в помещении Троицкого народного дома), а в 1923 г. снялась в одном из первых украинских кинофильмов — «Остап Бандура», сыграв роль матери.

В последний раз актриса выступила на сцене в 1922 г. на торжественном вечере, посвященном 40-летию её творческой деятельности. В этот день ей, первой в Украине, было присвоено звание Народной артистки республики, а бывший Троицкий народный дом, в котором она играла в 1919-1922 гг. переименовали в «Театр имени М. К. Заньковецкой».

После того, как из-за тяжелой болезни Мария Константиновна вынуждена была оставить театр, её квартира в Киеве стала своеобразным творческим клубом, где часто собирались друзья, коллеги, ученики и знакомые. Здесь бывали артисты Саксаганский, Левицкий, Марьяненко, Юра, Ужвий, академики Богомолец, Заболотный, художники Ижакевич, Фомин и др. Здесь прошли последние 16 лет жизни актрисы, и позже дом №121 по улице Большой Васильковской был преобразован в музей-квартиру М. К. Заньковецкой.

В последние годы жизни Мария Константиновна часто болела, редко вставала с постели. Понимала, что жить ей оставалось недолго, но относилась к этому спокойно. А 4 октября 1934 г. выдающейся актрисы не стало. Похоронили М. Заньковецкую возле могилы Н. Садовского на главной аллее Байкового кладбища в Киеве.

Легендарная актриса прожила жизнь, исполненную страданий и испытаний. Однако в создаваемых ею сценических образах — какую бы трагедию она ни играла — всегда ощущалось оптимистичное начало, ведь Заньковецкая построила свою личную и творческую судьбу на любви — к театру, к своим героиням, к Николаю Садовскому, к Украине. Её искусство имело большое значение для формирования украинского национального театра, развития драматургии и создания школы сценического мастерства для следующих поколений.