Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

(около 1090-1157 гг.)

Князь Юрий Владимирович Долгорукий, безусловно, принадлежит к числу наиболее известных и популярных деятелей древнерусской истории. Существует мнение, что прозвище «Долгорукий» (загребущие руки) он получил за то, что постоянно пытался захватить Киев, распространить свою власть на другие, помимо Ростово-Суздальской, русские земли. Сегодня некоторые историки трактуют поведение Юрия желанием объединить разрозненные русские земли под эгидой Киева, т. е. восстановить централизованное государство своего отца Владимира Мономаха. Тем более, что мечтал он о киевском столе отнюдь не больше других русских князей XII в.

Юрий был шестым сыном Владимира Мономаха от второй жены, имя и происхождение которой остались неизвестными. Точный год его рождения также неизвестен — приблизительно 1090-е годы, зато известен день рождения — 23 апреля. Первым княжеством Юрия была Ростово-Суздальская земля. Когда начал здесь княжить он — неизвестно. В историографии утвердилась дата 1096-1097 гг., по в источниках нет никаких свидетельств на сей счёт. В то время Юрий был совсем ребенком, поэтому правил от его имени ближайший боярин Мономаха Георгий (Юрий) Симонович. Несмотря на то, что политическим центром княжества был Ростов, сам князь жил в Суздале. Вероятно, это было вызвано настороженным отношением местной знати к Юрию, но Симоновичу как ростовскому тысяцкому удавалось удерживать обе стороны от конфликтов.

Ростово-Суздальская земля в тот период находилась на подъёме: процветала торговля, развивались ремёсла, строились города. Приток населения шёл с юга, наиболее сильно страдавшего от княжеских усобиц и нападений кочевников. Ростовская земля также была неспокойным регионом, поскольку соседствовала с Волжской Булгарией, а у христианства с исламом были не очень тёплые отношения. В 1107 г. булгары напали на Суздаль и взяли его в осаду. Город удалось спасти от разгрома. Возможно, этот конфликт подтолкнул Мономаха к союзу с половцами против булгар, который был скреплён в январе 1108 г. женитьбой Юрия на дочери половецкого хана Аепы Осеневича. Конечно, этим шагом Владимир хотел также разъединить половецких ханов, нарушить их единство, что ослабило бы натиск на южные рубежи Руси. А династические браки были в средневековье лучшей печатью, которой скрепляли мирные соглашения.

Юрий впервые упоминается на страницах летописи в 1107 г. именно в связи с женитьбой. Существует предположение, что как раз в это время, а никак не раньше, Владимир Мономах выделил ему Ростово-Суздальскос владение. В последующее десятилетие в русско-булгарских отношениях наступило потепление, но отравление булгарами Аепы и других половецких ханов во время переговоров 1117 г. привело к новому конфликту с Юрием. В 1120 г. он совершил первый поход на Волгу. Войско булгар было разбито, ростовский князь захватил большую добычу. Эта победа на некоторое время устранила булгарскую опасность для Северо-Восточной Руси.

В 1125 г. киевский стол занял старший брат Юрия Мстислав, прозванный Великим. Он был последним из киевских князей, кому удалось удержать единство и могущество Киевской Руси. Принято считать, что его смерть в 1132 г. ознаменовала начало новой эпохи — феодальной раздробленности и существования самостоятельных княжеств. Главным княжеством и одновременно мечтой едва ли не каждого более-менее значительного члена династии Рюриковичей оставалось Киевское. Долгое время продолжалась неустанная борьба между князьями, которых привлекала перспектива установления сюзеренитета над всей территорией Руси. Не был исключением и князь Юрии.

Умный, хотя и не всегда выдержанный политик, он видел ключевое значение Персяславля в борьбе за киевский стол. Расположенный всего в двух днях конного пути от Киева, Переяславль был своего рода ступенькой к великокняжескому престолу. По традиции, в этом городе обычно сидел один из братьев великого князя. Поэтому в 1132 г. Юрий захватил Переяславль, но продержался в нём лишь восемь дней. Новый киевский князь Яроиолк Владимирович, брат Юрия, изгнал его и отправил обратно в Суздаль. После этого Юрий попытался стать полоцким князем, но и эта попытка не увенчалась успехом. В 1134 г. он вновь становится переяславским князем. На этот раз он просто выменял у Ярогюлка Переяславль на Ростов и Суздаль, но опять не удержался на юге и вернулся в своё первое княжество. В последующие несколько лет Юрий сосредоточивает усилия на северном направлении, прежде всего подчиняет своему влиянию Новгород, где в мае 1138 г. сажает князем сына Ростислава. Казалось, Долгорукого в это время совсем не интересовало соперничество, вновь завязавшееся вокруг Киева. Трос братьев Юрия — Мстислав, Ярополк и Вячеслав, последовательно занимали киевский стол в 1125-1139 гг., затем к власти в стране пришел черниговский клан Ольговичсй. Они принадлежали к тому же поколению Рюриковичей, что и Мономашичи. И те, и другие были правнуками Ярослава Мудрого, причём Ольговичи были даже старше Мономашнчей, так как их дед Святослав был старшим братом деда Мономашичей — Всеволода.

В 1146 г. великокняжеский стол занял племянник Юрия Изяслав Мстиславич, сын Мстислава Великого. Это было прямым нарушением прав Юрия, ведь он оставался, таким образом, последним Мономашичем этого первого поколения, не занимавшим киевского стола и имевшим больше прав на Киев. Больше, если исходить из старого порядка престолонаследования но «родовому старшинству», когда власть переходила от старшего брата к младшему. Однако на Любечском съезде князей 1097 г. был провозглашен «отчинный» принцип — т. е. каждый князь имел право на наследство своего отца. Согласно этому принципу, преобладающими были права у Изяслава, чей отец Мстислав наследовал своего отца Мономаха. Но ни тот, ни другой порядок престолонаследования не доминировали в практике межкняжеских отношений на Руси, а их сосуществование вело к усобицам, подрывало основы Киевского государства.

Вокняжение Изяслава в Киеве стало поводом для многолетней усобицы Рюриковичей, когда были созданы две враждующие группировки князей. На стороне Изяслава Мстиславича выступили его брат смоленский князь Ростислав, старший брат Юрия Долгорукого, бывший киевский князь Вячеслав, и Новгород, традиционный соперник Юрия. Изяслав пользовался поддержкой киевского боярства, которое и пригласило его на княжение. Ориентировался Изяслав и на союз с Польшей и Венгрией. Союзниками Юрия выступили Владимйрко Галицкий (его сын Ярослав Осмомысл женился на дочери Юрия — Ольге) и Святослав Ольгович (брат предыдущих киевских князей Всеволода II и Игоря (1139-1146 гг.). Эту группировку поддерживали половцы и Византия.

В 1146 г. Святослав Ольгович, князь курский и новгород-северский, был изгнан из Сиверской земли и отправился в землю вятичей, где поселился в небольшом городке Лобинске. Именно сюда к нему прибыло посольство Юрия Долгорукого и передало знаменитые слова: «Приди ко мне, брат, в Москву». Встреча в Москве состоялась в «пяток на Похвалу святой Богородицы» 1147 г., т. е. в пятницу пятой недели Великого поста. Этот день приходился на 4 апреля 1147 г. — первый день исторического существования Москвы. Однако это летописное сообщение не свидетельствует о существовании Москвы как города. Ряд летописей датирует закладку Юрием Москвы лишь 1156-м годом. Некоторые историки считают, что Москва была построена в 1153 г. И действительно, в 1147 г. могло существовать лишь небольшое поселение, а в 1153 г. Юрий укрепил Москву, возвёл кремль с прочными стенами, превратил город в форпост на границе со Смоленской землёй.

С началом киевского княжения Изяслава Юрий прекратил поставлять в Киев суздальскую дань, что явилось важным шагом к укреплению политической самостоятельности Ростово-Суздальськой Руси. Борьба Юрия с Изяславом началась с похода Долгорукого на Новгород. Ответный удар был нанесён в следующем 1148 г., когда Изяслав выступил походом на Ростовскую землю и опустошил волжские земли вплоть до Ярославля. Летом 1149 г. Юрий выступил походом на Киев и в битве под Переяславом разбил войско Изяслава. В начале сентября 1149 г. он без боя вошёл в Киев и стал киевским князем. Началось первое киевское княжение Юрия Долгорукого. Переяславским князем он поставил своего сына Ростислава (умер в 1151 г.), но уже в мае 1150 г. Изяслав неожиданно подошёл к Киеву, застигнутый врасплох Юрий не смог оказать сопротивление и бежал в Городец-Остерский.

Однако триумф Изяслава длился недолго. Юрий, собрав войска черниговского князя Святослава Ольговича и Владимирка Галицкого, двинулся отвоёвывать столицу. В битве на реке Стугна Изяслав потерпел поражение от галичан и бежал во Владимир-Волынский. Юрий тем временем вновь занимает Киев. Переход Киева из одних рук в другие стал привычным делом. В апреле 1151 г. при помощи венгерских войск Изяслав вновь выбил Юрия из столицы и в третий раз занял великокняжеский стол. В мае этого года состоялась решающая битва на реке Рута, поставившая точку в попытках Долгорукого отвоевать Киев. Ему в то время было уже больше пятидесяти лет. Юрий возвращается в Суздаль. Правда, он пытался организовать походы на Киев и в 1152-м, и 1153 гг., но обе попытки не имели успеха.

Одновременно он с удвоенной энергией приступает к обустройству Ростово-Суздальской земли. Был построен Звенигород на Москве-реке, укреплена Кидекша, загородная резиденция князя, строятся Юрьев-Польский, Городец-Мещерский. Как отмечалось выше, в 1153 г. была сооружена крепость в Москве. В 1154 г. заложен Дмитров, названный в честь христианского покровителя, сына Юрия — Всеволода, будущего Большое Гнездо. Это строительство дало возможность укрепить границы княжества и способствовало дальнейшему экономическому развитию региона.

Тем временем в Киеве произошли большие перемены. 14 ноября 1154 г. умер князь Изяслав Мстиславич. Это дало толчок новой волне усобиц. Киевский стол занял брат Изяслава Ростислав, но вскоре его изгнал черниговский князь Изяслав Давидович. Узнав, что с севера надвигается войско Юрия, на сей раз решившего любой ценой стать киевским князем, он добровольно уступает великокняжеский стол. Их союз был скреплён женитьбой сына Юрия Глеба на дочери Изяслава Давидовича. 20 марта 1155 г. Юрий Долгорукий становится киевским князем в третий раз,

Важным моментом его правления было установление тесных отношений с Византией. Вторым браком Долгорукий был женат на родственнице византийского императора Мануила Комнина. С Византией была связана церковная политика Юрия. Изяслав пытался порвать с традицией назначения русских митрополитов в Константинополе. Важным шагом на этом пути было избрание в митрополиты в 1147 г. Клима (Климента) Смолятича. Это был второй после Илариона киевский митрополит русского происхождения. Он поддерживал Изяслава и потому его полномочия не были признаны во всех русских землях. Русская церковь оказалась в это время на грани раскола. В 1155 г. Клим был отстранён и Долгорукий обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой назначить нового русского митрополита. Им стал греческий богослов Константин I, При поддержке Юрия он начал жёсткую борьбу со сторонниками Климента. Сам Климент и покойный Изяслав были преданы анафеме, а их действия объявлены незаконными. Активная деятельность нового митрополита прервалась после смерти Долгорукого.

Юрий умер неожиданно. До этого он пировал у киевского осменика (сборщики торговой пошлины) Петрилы, после чего заболел и через пять дней, в ночь на 15 мая 1157 г., скончался. На следующий день он был похоронен в селе Берестово в церкви Святого Спаса. Летописи намекают, что Юрия отравили. Кого-кого, а врагов у него хватало. Долгорукий сумел настроить против себя могущественную коалицию князей. К 1157 г, против него готовились открыто выступить Изяслав Давидович и Святослав Ольгович (бывший союзник), Ростислав Смоленский и сын покойного Изяслава, Мстислав Волынский. Не был популярен Юрий и среди киевлян. Он не заключил «ряда» с городом, и киевское вече не могло простить такого нарушения своих традиционных прав. Тотчас после его смерти в городе вспыхнул бунт против княжеской администрации. Киевляне разгромили городскую и загородную усадьбы князя и перебили всех суздальцев по городам и сёлам Киевской земли. После этого киевские бояре пригласили на престол Изяслава Давидовича черниговского.

Так завершилась киевская эпопея Юрия Долгорукого. Его деятельность в общерусском масштабе была довольно незначительной, но для Ростово-Суздальской земли он сделал многое. Во время его правления далёкий, почти дикий край стал постепенно превращаться в один из наиболее высокоразвитых регионов Руси. По сути, он подготовил почву, на которой и произошёл расцвет княжества при его сыновьях — Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. В историю он вошёл прежде всего как основатель столицы Русского государства, как князь, положивший начало династии владимиро-суздальских и московских правителей, устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей ядром будущей России.