Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНА НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

(1999 год)

Боевые действия коалиции стран НАТО во главе США против Югославии, имевшие целью установить международный контроль над сербским автономным краем Косово.

В ходе предшествовавших войне переговоров между НАТО, Югославией и Россией в начале 1999 года был согласован протокол о восстановлении широкой автономии Косова, прекращения там «этнических чисток», проводимых сербской армией и полицией, и прекращении вооруженной борьбы албанской Армией Освобождения Косова.

Представители АОК под нажимом США и других стран подписали согласованный протокол, но сербский президент отказался это сделать. Тогда страны НАТО предъявили Югославии ультиматум о прекращении боевых действий в Косово и согласии на ввод в край международных миротворческих сил, костяк которых должны были составить войска государств НАТО. После того как югославская сторона не ответила на ультиматум, 24 марта 1999 года по Югославии был нанесен первый ракетно-бомбовый удар. Атакам подвергались объекты на территории Сербии и Косова. Вторая республика Югославской Федерации, Черногория, во главе с президентом Милой Джукановичем не поддерживала политику Милошевича в отношении косовских албанцев и не была поэтому объектом репрессий со стороны НАТО. В свою очередь, черногорские войска не участвовали в отражении натовских атак. В ходе «этнических чисток» и последующих бомбардировок Косово покинули 900 тысяч албанцев и 100 тысяч сербов.

В операции против Югославии, продолжавшейся 78 дней, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок. Свои боевые части прислали все страны альянса, за исключением Люксембурга, Исландии, Чехии, Польши и Греции. Для возможного вторжения в Косово в Албании и Македонии была сосредоточена 27-тысячная группировка сухопутных войск. Всего на Югославию было сброшено 15 тысяч т бомб и ракет в ходе 35 тысяч боевых вылетов. Потери альянса были ничтожны. Югославской ПВО удалось сбить два самолета, в том числе один самолет-невидимку бомбардировщик F-117A «Стеллс», и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один военнослужащий НАТО не погиб в бою. По оценкам американских экспертов, в ходе бомбардировок была выведена из строя половина сербской артиллерии и авиации и треть бронетехники. Югославская сторона утверждает, что эти данные значительно завышены и что, в частности, в Косово сербская армия в результате авианалетов лишилась всего 13 танков. По сведениям из югославских источников, жертвы среди военнослужащих составили около 500 человек убитыми, а гражданских лиц погибло вдвое больше.

Кроме того, в Сербии было разрушено 100 процентов нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохра-нилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле- и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда. Не в состоянии далее противостоять ударам неприятеля, которому она не могла нанести никакого серьезного ущерба, Югославия в конце концов согласилась на вывод своих сил из Косова и ввод туда миротворческого контингента. Войска НАТО имели приказ минимизировать потери не только среди гражданского населения, но и в рядах сербской армии. Однако когда сербские генералы уже после достижения соглашения попытались саботировать вывод своих войск из Косова, американская авиация с помощью кассетных бомб буквально смела с лица земли два сербских батальона. Точность поражения целей достигалась применением средств наведения со спутников. Новейшее оружие позволяло кораблям и самолетам наносить удары по противнику, оставаясь вне зоны поражения сербской артиллерии и авиации. Ныне Косово находится под контролем международного миротворческого контингента, основу которого составляют войска НАТО (30 тысяч из 50 тысяч солдат; присутствует и российский батальон в 3,6 тысячи человек) и временной администрации ООН.

Операция в Косово представляет собой военно-полицейскую операцию, I когда все задачи удалось решить с помощью одной только воздушной и морской мощи, без участия сухопутных войск, хотя по числу участников и имевшимся в их распоряжении силам и средствам данная операция может быть сравнима с мировой войной. С точки зрения западных союзников, война в Косово представляет собой идеальный образец будущих войн, когда можно будет с минимумом потерь достигать своих политических целей за счет одного только военно-технического превосходства.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.