Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА

(1980-1988 годы)

Война Ирана и Ирака за контроль над руслом пограничной реки Шатт-Эль-Араб и некоторые спорные пограничные территории. Воспользовавшись ослаблением Ирана в результате исламской революции 1979 года, иракский президент Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года приказал вторгнуться на иранскую территорию. Однако он недооценил как численного превосходства противника, так и запасов вооружения, накопленных за время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

С большим трудом иракской армии удалось захватить только один крупный город Хорремшехр на восточном берегу Шатт-Эль-Араба. В дальнейшем иранцы смогли отбить этот город и вторглись на иракскую территорию. Получив массированные поставки оружия от Франции и Советского Союза, Ирак смог остановить неприятельское наступление и разгромить иранскую группировку на плацдарме к востоку от реки Тигр. Война приобрела позиционный характер.

В августе 1988 года при посредничестве ООН было заключено перемирие. Два года спустя, после агрессии против Кувейта, когда Саддам Хуссейн оказался перед лицом мощной коалиции во главе с США, он согласился урегулировать отношения с Ираном, чтобы не множить число своих врагов. Ирак признал права Ирана на все воды Шатт-Эль-Араба, так что граница прошла по иракскому берегу реки. Войска Саддама Хуссейна также ушли со всех спорных пограничных территорий.

Точных данных о потерях сторон нет, но можно предположить, что иранские потери превышали иракские. Уступая противнику в вооружении и боевой технике, но втрое превосходя его по численности населения, Аятолла Хомейни и другие руководители исламской революции в Иране использовали в своих целях фанатизм мусульман-шиитов. Предпринимаемые атаки вооруженных лишь легким стрелковым оружием и плохо обученных добровольцев из корпуса «стражей исламской революции» призваны были, по примеру Красной армии в Великой Отечественной войне, завалить противника трупами, заставив его расходовать для отражения этих безумных атак весь запас боеприпасов и изматывая иракских солдат.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.