Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНА В АЛЖИРЕ

(1954-1962 годы)

Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.

Первые выступления алжирских мусульман против французов произошли еще в мае 1945 года, в День Победы, Исламские фанатики в столице страны и других городах убили более ста французских колонистов, прозванных «черноногими» (в отличие от мусульман они носили черные ботинки, отсюда и прозвище). В ходе подавления мятежа погибло несколько тысяч алжирцев.

Новое восстание вспыхнуло в 1954 году, когда сторонники независимого Алжира объединились во Фронт национального освобождения. Оплотом партизан стали Аврские горы на юго-востоке страны. Повстанцы нападали на «черноногих», насчитывавших около 1 200 тысяч человек — десятую часть населения Алжира. На помощь колонистам была брошена французская армия.

К началу 1956 года в стране дислоцировался уже полумиллионный контингент регулярных войск. В течение этого года алжирские повстанцы потеряли до 14 тысяч убитыми, но не были сломлены. Они концентрировали свои удары против столицы страны — города Алжира, устраивая там террористические акты. Это провоцировало репрессии со стороны армии и акты самосуда со стороны колонистов. К октябрю 1957 года французским властям удалось ликвидировать большинство городских ячеек ФНО, и в Алжире и других городах на время установилось затишье.

Однако справиться с партизанами французам так и не удалось. В марте 1956 года получили независимость пограничные с Алжиром бывшие французские владения Марокко и Тунис, и туда, в первую очередь в Тунис, бежали отряды ФНО. Франция возвела электрифицированные заграждения на алжиро-тунисской границе, но партизаны все равно просачивались в Алжир, где устраивали засады и террористические акты. Кампания террора перекинулась и в саму Францию.

Затянувшаяся война в Алжире привела к внутриполитическому кризису во Франции. Мало кому из французов улыбалась перспектива погибнуть в африканских песках. В июне 1958 года к власти пришел генерал Шарль де Голль, с которым население связывало надежды на урегулирование алжирской проблемы. Де Голль предложил алжирцам программу экономического развития и выразил готовность амнистировать арестованных активистов ФНО и начать мирные переговоры. Руководство Фронта идею переговоров отвергло, рассчитывая кампанией террора вынудить противника к безоговорочной капитуляции. Тогда новый командующий французскими войсками в Алжире генерал авиации Морис Шалль начал поочередно очищать от партизан разные районы страны. Для этого он использовал две аэромобильные дивизии, быстро перебрасывавшиеся на вертолетах в заданную точку и поддержанные бомбардировщиками и штурмовиками.

К концу 1959 года силы Фронта оказались загнаны за тунисскую границу и в Аврские горы, но выкурить их оттуда не было никакой возможности. Французы не располагали войсками, специально подготовленными для боевых действий в горной местности, а местное мусульманское население было настроено к ним враждебно. Алжирцы укрывали партизан и не давали проводников французским войскам. Умиротворение страны оказалось обманчивым.

В сентябре 1959 года де Голль объявил о своем намерении создать в Алжире мусульманское правительство. Это вызвало недовольство колонистов и военных. В январе 1960 года «черноногие» воздвигли баррикады в столице, и лишь с большим трудом удалось предотвратить их столкновение с армией и полицией.

Боевые действия против ФНО были прекращены с конца 1959 года. Они возобновились только в июле 1960 года. Параллельно шли переговоры с алжирским правительством в изгнании.

Тем временем города Алжира постепенно погружались в царство террора. «Черноногие» нападали на алжирцев, а также на французских солдат и полицейских. Исламские террористы атаковали как колонистов, так и военных, а французская армия проводила карательные операции в арабских кварталах.

8 января 1961 года де Голль провел общефранцузский референдум, на котором 75 процентов населения высказались за предоставление Алжиру независимости. После этого были возобновлены переговоры с ФНО.

В марте 1962 года было заключено мирное соглашение в Эвиане, согласно которому Алжир стал независимым государством. 90 процентов французов на референдуме одобрили это соглашение. Созданная противниками независимого Алжира из числа колонистов и французских офицеров Организация Секретная Армия (ОАС) устраивала террористические акты против | армии и полиции, но ее активисты вскоре были арестованы.

4 июля 1962 года была провозглашена независимость Алжира, первым президентом которого стал глава ФНО Ахмед Бен Белла. В стране был развернут террор против тех алжирцев, которых обвиняли в сотрудничестве с французами. Подавляющее же большинство «черноногих» покинуло Алжир еще до ухода французских войск. В ходе восьмилетней войны погибло 17 тысяч французских солдат, 3 тысячи колонистов и около 300 тысяч алжирцев, главным образом бойцов Фронта.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.