Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

(1919-1922 годы)

Война между Грецией и Турцией за контроль над Восточной Фракией и районом Смирны (Измир) на эгейском побережье Малой Азии.

После капитуляции Оттоманской империи в Первой мировой войне страны Антанты передали Греции Восточную Фракию и прибрежные районы Малой Азии со смешанным турецко-греческим населением. 15 мая 1919 года греческие войска заняли Смирну. В юго-западной Анатолии высадились итальянцы, а Киликию заняли французы. Однако, вопреки приказам султана, ставшего марионеткой в руках союзников, турецкая армия во главе с генерал-инспектором Мустафой Кемалем поднялась на борьбу против греков.

Еще в последние месяцы Первой мировой войны турецкое командование успело перебросить наиболее боеспособные дивизии в Закавказье и северные районы страны, чем спасло их от разгрома и сдачи на Палестинском фронте. Теперь эти войска составили основу сопротивления греческому вторжению. Тем не менее в первые месяцы греки еще не встречали сильного сопротивления. 25 июля 1919 года они взяли Адрианополь (Эдирне) и в июне — июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандыр-му и Бурсу.

20 августа султанское правительство подписало Севрский мирный договор, по которому Турция должна была сохранить контроль лишь над центральными районами Анатолии и, чисто номинальный, над Стамбулом, в котором оставались союзные войска. Но тут в октябре 1919 года умер греческий король Александр — сторонник Антанты, и к власти вернулся его отец Константин, придерживавшийся прогерманской ориентации. Теперь англичане отказались от поддержки греческих действий в Анатолии. Еще раньше это сделали французы, не желавшие усиления британского влияния в Восточном Средиземноморье.

Тем временем Кемаль-паша в Анкаре в апреле 1920 года создал правительство, альтернативное султанскому. Турецкие войска осенью нанесли поражение Армении и заняли большую часть страны. В январе 1921 года ближайший соратник Кемаля Исмет-паша отразил атаку греческого корпуса под командованием генерала Папуласа у Иненю. В марте из Анатолии ушли итальянцы.

Тогда же Кемаль заключил в Карее договор с Советской Россией, чьи войска установили контроль над республиками Закавказья. К Турции отошли Каре, Ардаган и южная часть Батумского округа. Обезопасив себя с севера, турецкие войска обратились против греков. 23 марта Папулас, теперь уже во главе 150-тысячной армии, возобновил наступление, но 2 апреля Исмет-паша опять остановил его у Иненю. В июле король Константин лично возглавил армию и повел ее в наступление на турецкие укрепления у Афьон-Карахисара. 17 июля греки взяли Эскишехир. Потери турок, отступивших на север к реке Сакарья, составили 11 тысяч убитых и раненых. Греческая армия потеряла 8 тысяч человек.

24 августа Константин начал атаку турецких позиций у Сака-рьи, но так и не смог прорвать их. Контратака, предпринятая Кемалем против неприятельского левого фланга, не привела к большим успехам, но продемонстрировала грекам, что турецкая армия сохранила боеспособность. К 16 сентября греческие войска отступили в исходное положение и расположились на зимние квартиры.

За сражение у Сакарьи Кемаль получил титул Гази — «непобедимый». Ему удалось провести всеобщую мобилизацию и серьезно укрепить турецкие вооруженные силы. Греческая же армия, лишенная английской поддержки, испытывала большие трудности со снабжением и постепенно разлагалась. Ее положение еще больше осложнилось после ухода французе-ких войск из Киликии в октябре 1921 года.

18 августа 1921 года турецкая армия начала генеральное наступление и уже 30-го числа взяла Афьон-Карахисар. 5 сентября пала Бурса. Главный удар Кемаль наносил в западном направлении вдоль железной дороги на Смирну. Отступавшие греческие войска вымещали свою злобу на мирных турецких жителях, убивая и грабя. Более миллиона турок лишились крова, так как их дома были разрушены греческими солдатами. То же самое творили турки по отношению к греческому гражданскому населению. 9—11 сентября они взяли Смирну приступом и учинили в городе резню. Греческая армия стала полностью небоеспособной. Турки взяли в плен 40 тысяч человек, 284 орудия, 2 тысячи пулеметов и 15 самолетов. До 60 тысяч греческих военнослужащих и мирных жителей погибло. У греков не хватало тоннажа и портов для эвакуации. Уйти на Балканы на английских судах удалось не более одной трети греческой армии.

После поражения, нанесенного грекам, турецкие войска двинулись на Стамбул. 3—11 октября 1922 года в ходе переговоров в Муданье англичане согласились на возвращение Турции Восточной Фракии и Адрианополя В греческой армии вспыхнуло восстание, в результате которого король Константин вынужден был вновь отречься от престола. Пять министров во главе с премьером Гунарисом и бывший главнокомандующий Хадзиманестис были объявлены главными виновниками поражения и расстреляны по приговору трибунала.

1 ноября 1922 года армия Кемаль-паши установила контроль над городом и упразднила власть султана Мухаммеда VI, покинувшего Стамбул на борту английского парохода. 24 июля Лозаннский договор передал Турцию Фракию до реки Марица, а 23 августа последние британские солдаты покинули Стамбул. Ресурсы Греции, покинутой союзниками, оказались совершенно недостаточными для борьбы с турецким государством, имевшим вчетверо большее население.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.