Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА

(1899-1902 годы)

Война Британской империи против бурских республик Трансвааль и Оранжевая в Южной Африке с целью их завоевания.

Бурские республики поддерживались Германией, поставлявшей им вооружение, в частности, магазинные винтовки «маузер», впервые примененные в широкомасштабном вооруженном конфликте, ставшие грозным оружием в руках прирожденных охотников.

В первых сражениях британские войска понесли чувствительные потери и не смогли одолеть буров. Последние осуществляли внезапные и стремительные кавалерийские рейды в тылу противника. Англичанам удалось победить лишь спустя три года. Для этого пришлось покрыть оккупированные территории Трансвааля и Оранжевой сетью концлагерей. Туда согнали местное белое население, чтобы лишить поддержки бурских партизан Неуловимые отряды буров преследовала британская кавалерия. Пехота же занимала укрепленные посты — блокгаузы, покрывшие всю оккупированную территорию, чтобы помешать передвижению бурской армии

Войну формально начали буры, но это был в полном смысле превентивный удар. Зная о концентрации британских войск, собиравшихся вторгнуться в бурские республики, президент Трансвааля Пауль Крюгер 9 октября 1899 года предъявил ультиматум, требуя от британцев прекратить военные приготовления в Натале в течение 48 часов Английская сторона ультиматум проигнорировала, и войска Трансвааля, к которым присоединилась армия бурской Оранжевой Республики, вторглись в Наталь и 13 октября осадили город Мафекинг, а позднее — Кимберли и Ледисмит. Буры неоднократно отражали попытки англичан прорваться к осажденным и наносили противнику большие потери. Например, 15 декабря 1899 года у Коленсо шедшая на выручку Ледисмиту 21-тысячная армия генерала Редверса Генри Буллера у Коленсо была атакована 6-тысячной армией Оранжевой Республики во главе с генералом Луисом Ботой Буры захватили 11 орудий, которые англичане сняли с передков, но не успели развернуть на позициях. Английские потери составили 143 убитых, 756 раненых и 220 пленных, а бурские — всего 50 убитых и раненых.

После этого поражения Буллер на посту главнокомандующего всеми британскими войсками в Южной Африке был заменен фельдмаршалом Фредериком Слеем Робертсом, начальником штаба у которого стал генерал Горацио Герберт Китченер. Постепенно они изменили тактику британских войск, делая больший упор на создание летучих кавалерийских отрядов и индивидуальную стрелковую подготовку пехотинцев. Однако для перелома потребовалось два-три месяца.

В январе — феврале 1900 года Буллер вел неудачные бои на реке Тугеле, тщетно пытаясь деблокировать Ледисмит. В этих боях англичане потеряли 408 убитыми, 1390 ранеными и 311 пропавшими без вести, буры же имели только 40 убитых и 50 раненых. Но в феврале британской армии удалось одержать крупнейшую победу за всю войну. 18 февраля Китченер, замещавший заболевшего Робертса, осадил в укрепленном лагере Паардберг близ Кимберли 6-тысячную армию командующего армией Трансвааля генерала Пита Арнольда Крониуса 27 февраля Крониус капитулировал. Он имел полную возможность прорваться с 4 тысячами всадников, но не захотел бросать на произвол судьбы безоружных пехотинцев и раненых.

У буров не хватило пехоты и артиллерии, чтобы штурмом овладеть хорошо укрепленными городами Наталя Сказалось превосходство англичан в людях и ресурсах. 15 февраля 1900 года 5-тысячный кавалерийский отряд генерала Джона Френча освободил от осады Кимберли. 28 февраля Буллер наконец прорвал блокаду Ледисмита. Последним был избавлен от осады Мафекинг— только 18 мая 1900 года. 13 марта была взята столица Оранжевой Республики Блумфонтейн, а к середине мая вся территория республики была очищена от бурских регулярных войск. 14 мая Англия объявила об аннексии Оранжевой Республики.

Затем настал черед Трансвааля 31 мая пал Йоханнесбург, а 5 июня англичане заняли столицу страны Преторию 4 июля сдался последний крупный город Трансвааля Флакфонтейн. После этого буры перешли к тактике партизанской войны, а президент Крюгер покинул территорию страны. 3 сентября Трансвааль был объявлен британским владением.

Так закончился первый период англо-бурской войны, продолжавшийся с октября 1899 года по июль 1900 года. В это время агрессорам противостояла регулярная бурская армия. В мирное время в состав вооруженных сил Трансвааля и Оранжевой Республики входило лишь несколько небольших артиллерийских частей. Однако с началом войны под ружье было поставлено все взрослое мужское население в возрасте от 16 до 60 лет. Таким образом, общая численность армий двух республик была доведена до 58 тысяч человек. На вооружении буры имели 40 тысяч винтовок Маузера с прицельной дальностью стрельбы до 2 км и 80 новейших скорострельных артиллерийских орудий Круппа. Всего же бурская артиллерия насчитывала в начале войны 99 пушек. Имелось также несколько пулеметов «максим».

250-тысячная английская армия так и не смогла справиться с бурскими войсками. Одним из неудачных для британских войск сражений первого периода войны стал бой у реки Модер 28 ноября 1899 года. Буров было до 5 тысяч человек, англичан — до 8,5 тысячи. Английская артиллерия насчитывала 22 орудия, бурская — только 10. Однако позиция буров была хорошо укреплена. Она состояла из окопов, сложенных из камней укрытий и проволочных заборов, образовавших 5-километровый полукруг. Буры так хорошо замаскировались, что командовавший английским отрядом генерал Мэтуэн не заметил, что против него сосредоточены значительные неприятельские силы. Но когда англичане двинулись к деревне Модер, расположенной на северном берегу реки, они подверглись жестокому обстрелу и залегли. Несколько часов продолжался огневой бой. Англичанам не помог и блиндированный поезд с 4 крупнокалиберными морскими орудиями, прикрытыми мешками с песком. Одна из английских батарей, рискнувшая приблизиться к реке на расстояние 1,5 км, оказалась под градом пуль и в считанные минуты потеряла более половины своих лошадей. На следующей день англичане, подтянув все орудия, произвели мощную артиллерийскую подготовку. Однако впоследствии выяснилось, что стреляли они по пустому месту. Ночью буры незаметно оставили позиции.

Буры стремились избегать ближнего боя и тем более рукопашных схваток, где сразу бы сказалось подавляющее численное превосходство противника. Они предпочитали вести огневой бой на дистанции до 1,5 км. Бурские войска действовали сильно разреженными цепями, в разрывах между которыми располагалась артиллерия. Это позволяло наиболее эффективно использовать все имеющиеся огневые средства.

Английская армия начала войну, действуя в глубоких сомкнутых строях и применяя тактику лобовых атак. Неприятельские пулеметы заставили англичан тоже развернуться в цепи, но более густые, чем у буров. Бурское ополчение оказалось лучше подготовлено к боям в специфических условиях южноафриканских саванн, чем профессиональная британская армия. Буры до войны часто действовали небольшими отрядами против местных африканских племен и имели большой опыт ведения боев небольшими группами. Каждый бур был охотником и при необходимости превращался в смелого, инициативного и самостоятельного бойца. Поэтому буры могли действовать в сильно разреженных боевых порядках. В случае необходимости каждый бурский солдат мог сообразить, как именно надо действовать в той или иной обстановке.

Бурская пехота была ездящей. На лошадях пехотинцы быстро перемещались к выбранной позиции, подпускали неприятеля на дистанцию прицельного выстрела, обстреливали его, садились на лошадей и быстро перемещались к следующему рубежу.

Впервые обеими сторонами был применен пулемет. Это была американская модель системы X. Максима. Это заставило английскую армию одеться в маскировочную форму хаки, чтобы уменьшить потери от огня стрелкового оружия. Буры, которые действовали небольшими отрядами и никогда не наступали густыми цепями, маскировочной окраской формы пренебрегали. Да они и не имели экономических возможностей экипировать всю свою армию соответствующим образом. Хорошее знание местности и новый бездымный порох помогали бурским стрелкам хорошо маскироваться.

После того как к июлю 1900 года все города обеих бурских республик были заняты англичанами, в Лондоне решили, что война окончена. В декабре 1900 года фельдмаршал Роберте вернулся в Англию, и командование принял Китченер. Но буры перешли к партизанской войне и не думали складывать оружие. Они нападали на пути сообщения противника и стремились уничтожить небольшие отряды англичан. Такая тактика применялась бурскими войсками вплоть до конца войны. В этот период численность бурской армии уменьшилась до 20 тысяч человек. Это было вызвано не столько понесенными потерями, сколько невозможностью снабжать более крупные вооруженные силы в условиях саванны после потери основных центров и связи с внешним миром.

Рейды бурских генералов Христиана де Вета, Якобуса де ла Рея, Луиса Боты и других партизанских командиров причиняли оккупантам значительные потери. Тактическое превосходство благодаря хорошему знанию местности и лучшей индивидуальной подготовке бойцов оставалось у буров вплоть до конца войны, но это не могло компенсировать подавляющее превосходство англичан в людях и вооружении.

Первоначально англичане применяли против партизан систему блокпостов, охранявших железнодорожные линии, но она оказалась не эффективной. Прикрыть всю железную дорогу блокпостами, имевшими огневое взаимодействие друг с другом, было невозможно. Буры подрывали рельсы и нападали на отдельные блокпосты. Тогда англичане стали использовать тактику, с помощью которой в 1899 году испанцам удалось подавить восстание на Кубе. Чтобы лишить буров возможности пополнять запасы продовольствия и фуража, бурские фермы стали сжигать, а мирное население сгонять в концлагеря. Всего там скопилось 120 тысяч человек, из которых 20 тысяч умерли от болезней. Эта тактика вынудила бурских генералов заключить 31 мая 1902 года компромиссный Фернихингский мирный договор. Буры признавали свои республики частью Британской империи, получив взамен право на широкое самоуправление и 3 миллиона фунта стерлингов в качестве компенсации за сожженные фермы.

В 1910 году Трансвааль и Оранжевая объединились с Капской колонией и Наталем в британский доминион Южно-Африканский Союз, где политическая власть оказалась в конечном счете у буров (африканеров).

К концу войны численность британских войск в оккупированных бурских республиках достигла 500 тысяч человек. В рядах бурской армии в общей сложности сражалось около 83 тысяч человек, однако ее численность никогда не превышала 40 тысяч человек. Потери англичан достигли 5774 убитыми и 22 829 ранеными. Потери бурской армии точно неизвестны. Во время англобурской войны в британской армии от болезней умерло 13 тысяч человек.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.