Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

АВСТРО-ПРУССКАЯ ВОЙНА

(1866 год)

Война между Пруссией и Австрийской империей за гегемонию в Германии.

Союзником Пруссии выступала Италия, стремившаяся отвоевать североитальянские земли. На стороне Австрии сражались войска ряда германских государств — Баварии, Бадена, Саксонии, Ганновера, Гессена и Вюртемберга.

Решающая битва произошла у деревни Садова (Кениггрец) в Чехии. Прусские войска под командованием генерала фон Мольтке закончили сосредоточение и вторглись в Богемию 15 июня, сразу же с объявлением войны. Австрийский главнокомандующий генерал Бе-недек запоздал с развертыванием своих сил и вынужден был догонять неприятеля. После нескольких частных столкновений, не давших решающего успеха ни одной из сторон, две армии 3 июля сошлись у Кениггреца. Перед этим, 27— 29 июня при Лангензальце пруссакам удалось разбить союзную австрийцам ганноверскую армию.

Бенедек не организовал разведки местности и не смог наладить взаимодействие своих корпусов. Сказалось и

превосходство пруссаков в артиллерии. К тому же в многонациональной австрийской армии многие народы не горели желанием воевать за Габсбургов. Сотни и даже тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя у Садовой. Расстроенная австрийская армия не выдержала прусских атак и в беспорядке отступила, потеряв, вместе с союзными саксонскими войсками, 23 тысячи убитыми и ранеными и 21 тысячу пленными и дезертирами, а также 187 орудий. Потери пруссаков не превышали 9 тысяч человек. От полного уничтожения австрийцев спасли контратаки их кавалерии и мощный заградительный огонь 700 орудий, позволивших полуокруженной армии отойти за Эльбу.

По политическим причинам прусские войска не стали преследовать противника и идти на Вену. Итальянские союзники пруссаков потерпели тяжелое поражение в битве у Кустоццы, а итальянский флот был почти полностью уничтожен в морском сражении при Лиссе в Адриатическом море 20 июля. Австрийское правительство передало под контроль Франции Венецианскую область и перебрасывало армию с итальянского театра в Богемию, когда было достигнуто перемирие с пруссаками. Условия его были довольно мягкими. Австрия передавала Пруссии Гольштейн, захваченный у Дании в 1864 году в ходе австро-прусско-датской войны (Пруссии тогда достался Шлезвиг), и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стал окончательный отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и окончательный переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северогерманский союз.

Прусская армия насчитывала 437 тысяч человек, из которых 3473 погибли в бою или умерли от ран, главным образом в сражении при Садовой, а 459 пропали без вести. Кроме того, 12 675 пруссаков было ранено. Потери Италии были еще меньше. Из армии в 200 тысяч человек было убито и умерло от ран 1633 итальянца. Австрийская армия насчитывала 407 тысяч человек. Ее потери в войне против Пруссии составили 7631 убитых и умерших от ран, а в войне против Италии — 1492 человека. Общие потери германских союзников Австрии достигали 1147 убитыми и умершими от ран, в том числе саксонцев — 660, а совокупная численность их армий не превышала 120 тысяч человек. Число раненых в австрийской и саксонской армиях составило 30 418 человек, пропавшими без вести (в основном— дезертирами) — 12494человека, а пленными— 22040человек. Кроме того, в прусской армии от болезней умерло 5219человек, в австрийской— 10079 человек и в саксонской— 126человек. Соотношение потерь выявляет подавляющее качественное превосходство прусской армии над своим противником.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.