Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

АВСТРО-ФРАНКО-САРДИНСКАЯ ВОЙНА

(1859 год)

Война Франции и Сардинии против Австрии за австрийские владения в Италии.

В конце апреля Австрия предъявила Сардинии ультиматум, требуя прекратить поддержку антиавстрийского движения в итальянских провинциях империи, а в начале мая австрийские войска вторглись в сардинские владения. На помощь Сардинии (Пьемонту) пришла ее союзница Франция.

Австрийская армия фельдмаршала Гиулая насчитывала 120 тысяч человек и вдвое превосходила по численности сардинскую, но так и не смогла разбить ее до прибытия французских подкреплений. 20 мая произошло сражение у Монте-белло, где объединенные франко-сардинские войска нанесли поражение австрийцам.

Новое сражение у Палест-ро 31 мая было столь же неудачным для австрийцев, как и несколько последующих боев. Самым крупным из них было сражение при Мадженте 4 июня. Армия французского императора Наполеона III заставила отступить превосходившую по численности армию Гиулая, главным образом вследствие низкой боеспособности венгерских полков, составлявших почти половину ее численности. Французам досталось в качестве трофеев более 15 тысяч винтовок, брошенных отступавшими. Из 39 тысяч непосредственно участвовавших в этом сражении австрийцев 3 тысячи попали в плен вместе с 4 пушками, а около 10 тысяч были убиты или ранены. Примерно такие же потери убитыми и ранеными понесли и французы.

Затем главные силы двух сторон сошлись только в решающей схватке при Сольферино 24 июня. 137-тысячная австрийская армия потерпела поражение от примерно равной по численности армии союзников. Хотя потери были невелики — австрийцы оставили победителям лишь тысячу пленных и 14 орудий, продолжать войну дальше против превосходящих сил неприятеля Австрия не могла. Ее потери за всю войну составили 38 400 убитых, раненых, пленных и дезертиров, а также 27 орудий. Союзники потеряли 24 тысячи человек и 1 орудие. Потери французской армии убитыми достигли 2536 человек, из которых две трети пришлись на битву при Сольферино. Сардинцы потеряли убитыми более тысячи человек, две другие союзные французам итальянские армии, неаполитанская и папская, лишились примерно 1,5 тысячи убитых. Австрийцы же потеряли убитыми 5 тысяч человек. Более значительными, чем у союзников, потери Австрии были только за счет пленных (до 5 тысяч) и дезертиров.

12 июля 1859 года в Виллафранка был заключен мир, по которому большая часть Ломбардии отошла Сардинскому королевству. Австрийскому владычеству в Северной Италии был нанесен решающий удар. Сардиния же, в свою очередь, в виде своеобразного возмещения за помощь, уступила Франции Ниццу и Савойю по Туринскому договору 1860 года.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.