Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

РУССКО-ИРАНСКИЕ ВОЙНЫ

(1804-1813, 1826-1828 годы)

Войны между Ираном и Российской империей за контроль над Закавказьем.

Со времен Петра Россия проявляла интерес к иранским владениям на Кавказе и южном побережье Каспия. В 1722 году Петр организовал Персидский поход и захватил прикаспийские провинции Ирана с Баку, Астрабадом, Рештом и Дербентом, властители которых фактически не подчинялись шаху в Тегеране. Через семь лет после Петра Великого его наследники отказались от персидских завоеваний.

Российская экспансия в Иране возобновилась только в конце XVIII века после персидского вторжения в Грузию и разграбления Тифлиса в 1795 году. В следующем году русские войска, придя на помощь союзной Грузии, остановили иранское нашествие. 10 мая 1796 года они взяли Дербент, а затем Баку, но в конце года по приказу императора Павла I русские войска ушли из Грузии и Ирана. В дальнейшем боевые действия против иранской армии велись параллельно с войной против Турции — еще одного опасного противника Ирана.

15 января 1804 года русские войска взяли Гянджу и двинулись к Эривани — столице вассального Ирану ханства. В июне русские войска разбили иранскую кавалерию Сулейман-хана у крепости Гумри. 2 июля 1804 года у Эчмиадзинского монастыря русская армия генерала Цицианова выиграла сражение у 20-тысячного войска во главе с сыном шаха Аббас-Мирзой и 16 июля осадила Эривань. В тот же день в российское подданство были приняты Имеретия и Мингрелия. 27 июля Аббас-Мирза попытался деблокировать Эривань, но был отбит. Единственным заметным успехом иранцев стало уничтожение 2 сентября у Сарали отряда Тифлисского полка. Из-за этой неудачи и нехватки продовольствия и пороха Цицианов снял осаду с Эривани.

В 1805 году Аббас-Мирза и Баба-хан двинулись к Тифлису, но путь им преградили русские отряды. 9 июля у реки Загамы Аббас-Мирза потерпел серьезную неудачу в бою с отрядом полковника Карягина и отказался от похода в Грузию. В конце года Цицианов добился присоединения к России Ширванского ханства и двинулся на Баку. Однако 20 февраля 1806 года бакинский хан Хуссейн Кули-хан предательски убил генерала во время переговоров. Русские войска попытались взять Баку штурмом, но были отражены.

После убийства Цицианова началось антирусское восстание в Ширване, Шуше и Нухе. На помощь повстанцам направлялось 20-тысячное войско Аббас-Мирзы, но оно было разбито в Ханашипском ущелье генералом Небольсиным. К началу ноября восстание было подавлено войсками сменившего Цицианова графа Гудовича, и Дербент и Нуха вновь оказались в руках русских. 14 октября пал Баку.

В 1807 году русские войска на Кавказе действовали в основном против турок, а на иранском фронте наблюдалось затишье. Только 15 сентября 1808 года Гудович повел наступление на Эривань. 29 ноября крепость была осаждена, но уже 10 декабря после неудачного штурма и отсутствия осадной артиллерии русским пришлось отступить. В следующем году 28 сентября иранцы взяли крепость Ленкорань, но этим их успехи и ограничились. Русские войска опять были сосредоточены в основном против Турции.

В последующие годы боевые действия проходили с переменным успехом. Русские войска столкнулись с партизанской войной со стороны местных азербайджанских племен и мусульманских народностей Северного Кавказа и несли тяжелые потери как от действий партизан, так, в еще большей степени, от малярии и других болезней. Перелом наступил летом 1810 года. 29 июня отряд полковника П. С. Котляревского захватил крепость Мигри и, выйдя на берег Аракса, разбил авангард армии Аббас-Мирзы. Иранские войска попытались вторгнуться в Грузию, однако 18 сентября войско Исмаил-хана было разгромлено у крепости Ахалкалаки отрядом маркиза Ф.О. Пау-луччи. Более тысячи иранцев во главе с полководцем попали в плен.

26 сентября конница Аббас-Мирзы потерпела поражение от отряда Котляревского. Этот же отряд внезапным ударом овладел Ахалкалаки, пленив турецкий гарнизон крепости.

В 1811 году в боевых действиях опять наблюдалось затишье. В 1812 году, воспользовавшись отвлечением русских сил на борьбу с Наполеоном, Аббас-Мирза овладел Ленкоранью. Однако в конце октября — начале ноября потерпел два поражения от войска Котляревского. В январе 1813 года Котля-ревский штурмом взял Ленкорань. Во время приступа генерал был тяжело ранен и вынужден был оставить службу.

Иран исчерпал ресурсы к сопротивлению 17 ноября 1813 года был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубанское и Талышское ханства

Новая русско-иранская война началась в июле 1826 года с нападения на русские владения эриванского сардара. 6 августа Аббас-Мирза обложил крепость Шушу На помощь гарнизону главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов двинул 8-тысячный отряд полковника В.Г. Мадатова, который 15 сентября заставил отступить 18-тысячное иранское войско Он присоединился к армии генерала Паскевича, которая 25 сентября разбила Аббас-Мирзу под Елизаветполем. Иранские войска стали отступать к границе 19 октября отряд полковника Мищенко занял Старую Шемаху, а армия Ермолова 31 октября вошла в Нуху.

9 апреля 1827 года на посту командующего Отдельным Кавказским корпусом Ермолова сменил Паскевич Он активизировал боевые действия против Ирана. 25 апреля отряд генерала А X. Бенкендорфа взял Эчмиадзин и 5 мая осадил Эривань. Паскевич же с главными силами 8 июля занял Нахичевань. 17 июля кавалерия Аббас-Мирзы была разбита у Джеван-Булака, а два дня спустя капитулировала иранская крепость Аббас-Абад.

Во второй половине августа Аббас-Мирза попытался овладеть Эчмиадзином, чтобы лишить неприятеля базы для дальнейших операций. Но он потерпел поражение от генерала Красовского в сражении у селения Аштарак. После этого Паскевич осадил Эривань и 22 октября взял крепость. Четыре дня спустя отряд генерала Эристова без боя занял Тавриз, где ему сдался великий визирь Персии Аллаяр-хан. После этого начались мирные переговоры, прерванные в январе 1828 года по приказу шаха. Тогда русские войска возобновили наступление и 27 января заняли Урмию, а 6 февраля — Арде-биль. Весь Азербайджан оказался под их контролем, и шаху ничего не оставалось, как заключить 22 февраля 1828 года Туркманчайский мирный договор. В результате в состав Российской империи были включены Эриванское и Нахичеванское ханства, и российско-иранская граница прошла по реке Араке.

По официальным данным, потери русской армии убитыми в 1826—1828 годах составили 1530 человек Достоверных данных об иранских потерях нет, но, согласно оценкам того времени, они в несколько раз превышали русские Как и в войне 1804—1813 годов, число умерших от болезней с обеих сторон было в несколько раз больше, чем число погибших в бою.

Победа России в русско-иранских войнах была достигнута благодаря гораздо более высокой боеспособности и лучшей организации снабжения русских войск. После 1829 года Иран фактически превратился в государство, зависимое от Британской и Российской империй.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.