СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

(1775-1783 годы)

Война британских владений на территории нынешних США за независимость от метрополии.

Боевые действия начались в 1775 году после того как американские колонии отказались выплачивать в британскую казну новые налоги, так называемый «гербовой сбор» на все печатные издания в Америке, от юридических документов до игральных карт, установленные без консультации с ними. В колониях было очень популярно мнение английского философа Джона Локка, утверждавшего, что «назначение государства есть защита собственности... Государь или парламент не могут иметь власть забирать все имущество подданных или его часть без их согласия, иначе это явится отрицанием всякой собственности».

Колонии объявили бойкот английских товаров, и закон о «гербовом сборе» провалился. Не более удачна была и попытка ввести здесь таможенные сборы. В 1773 году в Бостон доставили большую партию дешевого индийского чая, в стоимость которого, однако, была включена небольшая таможенная пошлина. 16 декабря противники британской короны, переодетые индейцами, напали на корабли и утопили весь груз. Это событие получило название «бостонского чаепития». С этого времени началось усиленное вооружение ополчения в колониях и стало ясно, что вооруженного столкновения не избежать.

Тринадцать колоний Атлантического побережья созвали континентальный конгресс, который с 1 декабря 1774 года запретил ввоз любых товаров из Англии. При этом примерно 30 процентов населения колоний сохраняли верность британскому королю. Их прозвали «лоялистами». Именно лоялисты стали союзниками британских войск в начавшейся вскоре войне.

Первый бой произошел 19 апреля 1775 года у Конкорда и Лексингтона в Массачусетсе. Английский отряд двинулся на Конкорд, чтобы разоружить местных ополченцев и захватить склад оружия. У Лексингтона он попал в засаду, устроенную ополченцами. Прорвавшись через нестройный огонь колонистов, англичане достигли Конкорда, где устроили обыски в домах обывателей (склад накануне был почти полностью опустошен жителями). Затем солдаты подверглись обстрелу со стороны ополченцев и отступили. С обеих сторон было несколько убитых и раненых.

К ополченцам прибыли подкрепления. Их численность достигла 2 тысяч. Англичане стали отступать, со всех сторон обстреливаемые противником Легкая британская пехота заходила в тыл ополченцам, стараясь расстреливать их с близкого расстояния. В Лексингтоне английский отряд потерял уже всякое управление, превратившись в толпу, но здесь к ним подошла подмога. Впрочем, и ряды ополченцев пополнились новыми волонтерами.

Изнурительное отступление англичан завершилось в Чарльстауне, где они, наконец, оказались под защитой пушек королевского флота. Британские потери составили 73 убитыми, 26 пропавших без вести и 174 раненых. Американцы потеряли 49 убитых, 5 пропавшими без вести и 41 ранеными Профессиональные охотники из числа колонистов стреляли явно лучше солдат британской регулярной армии

Следующее крупное сражение произошло у Банкер Хилла 17 июня 1775 года. Британцы взяли реванш за Конкорд, но не смогли снять осаду Бостона. Вскоре Конгресс создал Континентальную армию, во главе которой в июле встал Джордж Вашингтон, офицер ополчения штата Вирджиния имевший опыт совместной с англичанами войны против французов в Канаде. Он захватил форт Тайкондерога, поставил захваченные там орудия на высоты вокруг Бостона и непрерывными обстрелами вынудил англичан уйти из города. 4 июля 1776 года Конгресс в Филадельфии принял Декларацию независимости, провозгласившую отделение тринадцати колоний от британской короны.

Осенью 1775 года американцы вторглись в канадскую провинцию Квебек, рассчитывая поднять ее население против британского владычества. В ноябре американский генерал Ричард Монтгомери занял город Монреаль, а в декабре совместно с другим генералом Бенедиктом Арнольдом, впоследствии перешедшим на сторону англичан, безуспешно штурмовал город Квебек. Весной 1776 года британские войска вытеснили американцев за границы Канады, чье население отнюдь не горело желанием присоединяться к американской революции, опасаясь поглощения своей страны южным соседом.

Британские войска осадили Нью-Йорк. В ноябре 1776 года армия Вашингтона потерпела здесь поражение и отступила в Пенсильванию. У генерала осталось не более 3 тысяч солдат, тогда как англичане располагали 34-тысячным войском. Но Вашингтон в рождественскую ночь 1776 года совершил внезапное нападение на английский гарнизон в Трентоне и взял в плен 900 человек — в основном из числа немецких наемников

Почти весь 1777-й и следующий, 1778 год, обе стороны в основном маневрировали, не вступая в генеральное сражение. Британские войска продвигались по южным штатам, а армия Вашингтона оставалась на севере — у границ занятого англичанами штата Нью-Йорк, где сильны были лоялистс-кие настроения. Единственным успехом американцев стали бои в Саратоге. Армия британского генерала Джона Бэрджойна была окружена и 17 октября 1777 года сложила оружие. Поражению англичан способствовало то, что они имели недостаточные запасы продовольствия и пороха и не были подготовлены к боевым действиям в условиях трудно проходимых лесов. Однако боеспособность американской армии также во многом была подорвана тяжелой зимовкой 1777/78 годов в главном лагере в Вэллей Фордж к северо-западу от Филадельфии. Тогда многие бойцы Континентальной армии погибли от голода, холода и болезней.

Летом 1778 года произошло кардинальное изменение в международном положении Соединенных Штатов. Франция, рассчитывая вернуть свои владения в Канаде и Индии, объявила войну Англии и заключила союз с восставшими колониями. Субсидии французской казны помогли американцам вооружить армию и значительно увеличить ее численность. Это привело к успехам Континентальной армии. Положение американцев еще более упрочилось, когда в июне 1779 года войну Англии объявила Испания, а в декабре 1780 года Голландия. Соединенный франко-испанский флот угрожал высадкой десанта на Британские острова. Испанцы осадили Гибралтар и захватили остров Менорку. Британскому правительству все больше становилось не до североамериканских колоний.

В 1779 году генерал Джордж Роджер Кларк вытеснил британские войска с северо-запада и установил контроль над районом Границы — пограничных территорий с индейскими племенами. Решающая же кампания развернулась в 1780 году в Северной и Южной Каролине. Здесь успех сначала был на стороне англичан. Британские войска под командованием генерала Чарльза Корнваллиса заняли Чарльстон и 16 августа 1780 года разбили американцев в битве у Камдена. После этого штаты Северная и Южная Каролина перешли под британский контроль. Только небольшие партизанские отряды «патриотов», как называли себя сторонники независимости, продолжали нападения на английских солдат.

Однако 7 октября 1780 года американские войска под командованием генерала Натаниэля Грина одержали победу у Кинге Маунтин. Англичане вынуждены были оставить территорию обеих Каролин, кроме Чарльстона, и отступить к Йорктауну в Виргинии, где они оказались блокированы французским флотом под командованием адмирала де Грассе. В сентябре 1781 года 11-тысячная армия Вашингтона при поддержке 6-тысячного французского войска генерала Жана Батиста Рошамбо прорвала оборону защитников Йорктауна. 19 октября 1781 года, потеряв от артиллерийского огня неприятеля около 300 человек убитыми, Корнваллис капитулировал с 8-тысячной армией и 144 орудиями. Потери союзников убитыми составили 88 американцев и 186 французов. Тем самым численность британских войск в Северной Америке уменьшилась на четверть

Военные действия на этом фактически завершились. Французское правительство не намерено было больше держать значительные контингента своей армии и флота на этом второстепенном для него театре военных действий, а без французской поддержки американцы не могли продолжать активных боевых действий.

Мир между Соединенными Штатами и Англией был подписан в Париже 30 ноября 1782 года, а затем был подтвержден окончательным мирным договором между Францией и Англией в Париже 3 сентября 1783 года. Англия признала независимость своих колоний в Северной Америке, но удержала за собой Канаду К концу 1783 года британские войска покинули территорию США. Американское правительство обязалось не чинить препятствий английским кредиторам при взыскании довоенных долгов с американских граждан, а Конгресс обещал «искренне порекомендовать» возвратить конфискованную собственность лоялистов (или тори, как их называли патриоты). Это последнее обещание осталось пустым звуком. До 50 тысяч лоялистов, воевавших на стороне Англии, покинули территорию США вместе с британскими войсками, вынужденные бросить все свое недвижимое имущество. Вместе с членами семей общее число беженцев превысило 100 тысяч человек. Примерно такое же число беглых рабов-негров покинули колонии вместе с англичанами. Франция получила британские острова Тобаго и Санта-Лючия и пять своих городов-колоний в Индии. Испания приобрела Менорку и Флориду.

Потери американцев в войне за независимость составили 4 тысячи убитыми и умершими от ран и болезней. Потери англичан в этой войне были примерно такими же. Кроме того, по несколько тысяч британских и французских солдат погибли во время боевых действий в Европе, Северной Америке и Индии, сражаясь друг против друга. Небольшие потери, вряд ли превышающие несколько сот человек, понесла и испанская армия.

В результате войны за независимость британских колоний в Северной Америке родилось на свет государство, которое ныне является наиболее мощным в мире как по накопленному национальному богатству, так и по экономическому и военному потенциалу.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.