Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

(1756-1763 годы)

Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.

В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной Америке. Здесь столкновения начались еще в 1754 году, а в 1756 году Англия объявила войну Франции. В январе 1756 года был заключен англо-прусский союз. В ответ главная соперница Пруссии Австрия помирилась со своим давним врагом Францией. Австрийцы рассчитывали вернуть себе Силезию, тогда как пруссаки собирались завоевать Саксонию. К австро-французскому оборонительному союзу присоединилась Швеция, рассчитывавшая отвоевать у Пруссии Штеттин и другие территории, потерянные в ходе Великой Северной войны. В конце года в англо-французскую коалицию вступила Россия, надеявшаяся завоевать Восточную Пруссию, чтобы позднее передать ее Польше в обмен на Курляндию и Земгалию. Пруссию же поддержали Ганновер и несколько небольших северогерманских государств.

Прусский король Фридрих II Великий имел хорошо обученную 150-тысячную армию, на тот момент — лучшую в Европе. В августе 1756 года он с войском в 95 тысяч человек вторгся в Саксонию и нанес ряд поражений австрийским войскам, пришедшим на помощь саксонскому курфюрсту. 15 октября 20-тысячная саксонская армия капитулировала при Пирне, и ее солдаты влились в ряды прусских войск. После этого 50-тысячная австрийская армия оставила Саксонию.

Весной 1757 года Фридрих вторгся в Богемию с войском в 121,5 тысячи человек. В. это время русская армия еще не начала вторжения в Восточную Пруссию, а Франция собиралась действовать против Магдебурга и Ганновера. 6 мая под Прагой 64 тысячи пруссаков разбили 61 тысячу австрийцев. Обе стороны в этом сражении потеряли по 31,5 тысячи убитых и раненых, а австрийская армия лишилась также 60 орудий. В результате 50 тысяч австрийцев были блокированы в Праге 60-тысячной армией Фридриха. Для деб-локады столицы Чехии австрийцы собрали у Колина 54-тысячную армию генерала Дауна с 60 орудиями. Она двинулась к Праге. Фридрих выставил против австрийских войск 33 тысячи человек с 28 тяжелыми орудиями.

17 июня 1757 года пруссаки стали обходить с севера правый фланг австрийской позиции у Колина, но Даун своевременно заметил этот маневр и развернул свои силы фронтом на север. Когда на следующий день пруссаки атаковали, нанося главный удар против неприятельского правого фланга, она была встречена сильным огнем. Прусской пехоте генерала Гюльзена удалось занять деревню Кржегоры, но тактически важная дубовая роща за ней так и осталась в руках австрийцев. Даун передвинул сюда свой резерв. В конце концов главные силы прусской армии, сосредоточенные на левом фланге, не выдержали стремительного огня вражеской артиллерии, стрелявшей картечью, и побежали. Тут в атаку перешли австрийские войска левого фланга. Кавалерия Дауна несколько километров преследовала разбитого неприятеля. Остатки армии Фридриха отступили к Нимбургу.

Победа Дауна стала следствием полуторного перевеса австрийцев в людях и двукратного— в артиллерии. Пруссаки потеряли 14тысяч убитыми, ранеными и пленными и почти всю артиллерию, а австрийцы — 8 тысяч человек. Фридрих вынужден был снять осаду Праги и отступить к прусской границе.

Стратегическое положение Пруссии казалось критическим. Против армии Фридриха были развернуты силы союзников численностью до 300 тысяч человек. Прусский король решил сначала разбить французскую армию, усиленную войсками союзных Австрии княжеств, а потом вновь вторгнуться в Силезию.

45-тысячная союзная армия занимала позицию у Мюхельна. Фридрих, у которого было всего 24 тысячи солдат, притворным отступлением к деревне Россбах выманил неприятеля из укреплений. Французы рассчитывали отрезать пруссаков от переправ через реку Заале и разгромить.

Утром 5 ноября 1757 года союзники выступили тремя колоннами в обход левого фланга неприятеля. Этот маневр прикрывал 8-тысячный отряд, который завязал перестрелку с прусским авангардом. Фридрих разгадал замысел противника и в половине третьего пополудни приказал сняться с лагеря и имитировать отход на Мерзебург. Союзники попытались перехватить пути отхода, направив свою кавалерию в обход холма Янус. Однако она был внезапно атакована и разбита прусской кавалерией под командованием генерала Зейдлица.

Тем временем под прикрытием сильного огня 18 артиллерийских батарей в наступление перешла прусская пехота. Пехота союзников вынуждена была выстраиваться в боевой порядок под неприятельскими ядрами. Вскоре она оказалась под угрозой флангового удара эскадронов Зейдлица, дрогнула и побежала. Французы и их союзники потеряли 7 тысяч убитыми, ранеными и пленными и всю артиллерию — 67 орудий и обоз. Потери пруссаков были незначительны — всего 540 убитых и раненых. Здесь сказалось как качественное превосходство прусской кавалерии и артиллерии, так и ошибки союзного командования. Французский главнокомандующий затеял сложный маневр, вследствие чего большая часть армия находилась в походных колоннах и была лишена возможности участвовать в сражении. Фридрих получил возможность бить противника по частям.

Тем временем прусские войска в Силезии терпели поражение. Король бросился им на помощь с 21 тысячью пехоты, 11 тысячами кавалерии и 167 орудиями. Австрийцы расположились у деревни Лейтен на берегу реки Вейстри-цы. Они располагали 59 тысячами пехоты, 15 тысячами кавалерии и 300 орудиями. Утром 5 декабря 1757 года прусская кавалерия отбросила австрийский авангард, лишив неприятеля возможности наблюдать за армией Фридриха. Поэтому атака главных сил пруссаков оказалась для австрийского главнокомандующего герцога Карла Лотарингского полной неожиданностью.

Главный удар Фридрих, как всегда, наносил на своем правом фланге, но действиями авангарда привлек внимание неприятеля к противоположному крылу. Когда Карл понял истинные намерения и стал перестраивать свою армию, боевой порядок австрийцев оказался нарушен. Этим воспользовались пруссаки для флангового удара. Прусская кавалерия разбила австрийскую кавалерию правого фланга и обратила ее в бегство. Затем Зейдлиц атаковал и австрийскую пехоту, ранее оттесненную за Лейтен прусской пехотой. Лишь темнота спасла остатки австрийской армии от полного уничтожения. Австрийцы потеряли 6,5 тысячи человек убитыми и ранеными и 21,5 тысячи пленных, а также всю артиллерию и обоз. Потери пруссаков не превышали 6 тысяч человек. Силезия вновь оказалась под прусским контролем.

В это время активные боевые действия начали русские войска. Еще летом 1757 года 65-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина двинулась в Литву, собираясь овладеть Восточной Пруссией. В августе русские войска подошли к Кенигсбергу.

19 августа 22-тысячный отряд прусского генерала Левальда атаковал русские войска у деревни Гросс-Егерсдорф, не имея представления ни об истинной численности противника, почти втрое превосходившего его, ни о его расположении. Вместо левого фланга Левальд оказался перед центром русской позиции. Перегруппировка прусских сил в ходе боя только усугубила ситуацию. Правый фланг Левальда оказался опрокинут, что не могло быть компенсировано успехом левофланговых прусских войск, захвативших неприятельскую батарею, но не имевших возможности развить успех. Потери пруссаков составили 5 тысяч убитыми и ранеными и 29 орудий, потери русских достигали 5,5 тысячи человек. Русские войска не преследовали отступившего противника, и решительного значения бой у Гросс-Егерсдорфа не имел.

Неожиданно Апраксин приказал отступить, мотивируя это недостатком снабжения и отрывом армии от своих баз. Фельдмаршала обвинили в измене и предали суду. Единственным успехом стал захват Мемеля 9-тысячным русским десантом. Этот порт был превращен на время войны в главную базу российского флота.

В 1758 году новый главнокомандующий генерал-аншеф граф Фермор с 70-тысячной армией при 245 орудиях без труда занял Восточную Пруссию, овладел Кенигсбергом и продолжил наступление на запад. В августе произошло генеральное сражение русских и прусских войск у селения Цор-ндорф. 14-го числа Фридрих, располагавший 32 тысячами солдат и 116 орудиями, атаковал здесь армию Фермора, в которой было 42 тысячи человек и 240 орудий Пруссакам удалось потеснить русские войска, отступившие к Калишу. Фермор потерял 7 тысяч убитыми, 10 тысяч ранеными, 2 тысячи пленных и 60 орудий. Потери Фридриха достигали 4 тысяч убитыми, более 6 тысяч ранеными, 1,5 тысячи пленными. Прусский король отдал должное стойкости русских полков у Цорндорфа, заявив после сражения: «Русских можно перебить всех до одного, но нельзя заставить отступить» Он не стал преследовать разбитую армию Фермора, а направился в Саксонию.

В 1759 году Фермора сменил генерал-фельдмаршал граф П С. Салтыков. К тому времени союзники выставили против Пруссии 440 тысяч человек, которым Фридрих мог противопоставить лишь 220 тысяч. 26 июня русская армия выступила из Познани к реке Одер. 23 июля во Франкфурте-на-Одере она соединилась с австрийскими войсками. 31 июля Фридрих с 48-тысячной армией занял позицию у селения Кунерсдорф, рассчитывая встретить здесь соединенные австро-русские силы, значительно превосходившие его войска по численности.

Армия Салтыкова насчитывала 41 тысячу человек, а австрийская армия генерала Дауна— 18,5тысячи человек. 1 августа Фридрих атаковал левый фланг союзных войск. Пруссакам удалось захватить здесь важную высоту и поставить там батарею, которая обрушила огонь на центр русского войска. Прусские войска потеснили центр и правый фланг русских. Однако Салтыкову удалось создать новый фронт и перейти в общее контрнаступление. После 7-часового боя прусская армия в беспорядке отступила за Одер. Сразу после боя у Фридриха под рукой было всего 3 тысячи солдат, так как прочие рассеялись по окрестным деревням, и их пришлось собирать под знамена в течение нескольких дней.

Пруссаки потеряли убитыми и ранеными 18 тысяч человек, русские — 13 тысяч, а австрийцы — 2 тысячи. Из-за больших потерь и усталости солдат союзники не смогли организовать преследования, что спасло Фридриха от окончательного разгрома. После Кунерсдорфа русская армия по просьбе австрийского императора была переброшена в Силезию, где прусским войскам также был нанесен ряд поражений.

Кампания 1760 года протекала вяло. Только в конце сентября был предпринят набег на Берлин. Первый штурм города, предпринятый 22—23-го числа 5-тысячным отрядом генерала Тотлебена, окончился неудачей. Только с подходом к городу 12-тысячного корпуса генерала Чернышева и отряда австрийского генерала Ласси прусская столица оказалась осаждена 38-тысячным союзным войском (из них 24 тысячи — русских), в 2,5 раза превосходившим численность сосредоточенной у Берлина прусской армии. Пруссаки предпочли оставить город без боя. 28 сентября прикрывавший отход 4-тысячный гарнизон капитулировал. В городе было захвачено 57 орудий и взорваны пороховые заводы и арсенал. Поскольку к Берлину спешил Фридрих с главными силами армии, фельдмаршал Салтыков приказал корпусу Чернышева и другим отрядам отступить. Сам по себе Берлин не имел стратегического значения.

Кампания 1761 года протекала столь же вяло, как и предыдущая. В декабре корпус Румянцева взял Кольберг.

Положение Фридриха казалось безнадежным, однако сменивший в начале 1762 года на русском престоле императрицу Елизавету император Петр III, преклонявшийся перед военным гением Фридриха, прекратил войну и даже заключил 5 мая союз с Пруссией. Одновременно, после уничтожения англичанами ее флота, из войны вышла Франция, потерпевшая ряд поражений от англичан в Северной Америке и Индии. Правда, в июле 1762 года Петр был свергнут и убит по приказу своей жены Екатерины II. Она расторгла русско-прусский союз, но продолжать войну не стала. Чрезмерное ослабление Пруссии было не в интересах России, так как могло привести к гегемонии Австрии в Центральной Европе.

Австрия вынуждена была заключить 15 февраля 1763 года мир с Пруссией. Фридрих вынужден был отказаться от претензий на Саксонию, но сохранил за собой Силезию. Пятью днями раньше был заключен в Париже мир между Англией и Францией. Французы теряли свои владения в Канаде и Индии, сохранив в своих руках лишь пять индийских городов. Левый берег Миссисипи также перешел от Франции к Англии, а правый берег этой реки французы вынуждены были уступить испанцам, да еще пришлось уплатить последним компенсацию за уступленную англичанам Флориду.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.