Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

(1740-1748 годы)

Война Австрии против Баварии, Пруссии, Испании, Швеции и Франции, оспаривавших права императрицы Марии Терезии на австрийский престол.

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741—1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

10 апреля Фридрих разбил австрийцев у Мольвица. Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу. 9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол.

Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских «добровольцев» во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги. 26 ноября 1741 года город пал. Тем временем освободившиеся в Силезии австрийские войска вторглись в Баварию и осадили Мюнхен. Баварская армия была разбита. Одновременно австрийская армия герцога Карла Лотарингского перерезала коммуникации французской армии в Моравии, а в занятой пруссаками части Силезии развернули партизанскую войну венгерские отряды. Вновь вступивший в войну Фридрих 17 мая 1742 года победил армию Карла Лотарингского в сражении при Хотузице в Силезии благодаря превосходству прусской конницы. Тем временем осажденный в Праге французский маршал де Брольи сделал вылазку у Будвайзе и нанес поражение австрийской армии прикрытия. 11 июня 1742 года австрийцы вынуждены были подписать мир с Пруссией в Бреслау, уступив Фридриху всю Силезию. После этого Карл Лотарингский вновь осадил Прагу, но снял осаду после того как французы в сентябре вошли во Франконию

Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII 9 мая 1743 года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау. Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II (она состояла преимущественно из войск германских княжеств) была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца. Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня 1743 года разбил французов у Деттин-гена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля — только 30.

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

В апреле 1744 года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии 90-тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского. Третья армия, возглавлявшаяся принцем Кон-ти, действовала в Северной Италии. Следует отметить, что боевые действия на итальянском театре, где французские и испанские войска противостояли австрийским и сардинским, протекали с переменным успехом и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на ход войны.

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия. В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

Во Фландрии, однако, положение австрийцев складывалось далеко не блестяще. 25 апреля 1745 года Мориц Саксонский осадил крепость Турнэ Когда подошедшая армия «Прагматической санкции» во главе с сыном короля Георга герцогом Камберлендом попыталась деблокировать осажденных, Мориц отбил атаку, создав настоящий «огневой вал» с помощью артиллерии и мушкетов, а затем контратакой отбросил неприятеля. 50-тысячная армия Камберленда потеряла 7,5 тысячи убитых и раненых, а 45-тысячное французское войско — 7200 человек Победа отнюдь не была решительной, и войска австрийских союзников не утратили боеспособности

Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличе ны, поскольку потери армии Фридриха не превы шали тысячи человек

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери. Карл Лотарингский получил подкрепления и будт бы имел вдвое больше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию

Не принесла австрийцам славы и кампания 1746 года. 11 октября Мориц Саксонский одолел Карла Лотарингского в битве у местечки Року недалеко от Льежа. В следующем году французский главный маршал одолел у Лауфельда армию вернувшегося после подавления якобитского восстания 1745— 1746 годов герцога Камберленда и вторгся в Голландию 7 мая 1748 года армия Морица овладела Маастрихтом. Но положение Австрии было облегчено прибытием в Германию русского корпуса

Россия после окончания войны со Швецией в 1743 году заключила в 1745 году союз с Австрийской империей. 18 октября в Аахене был подписан мир. Стороны признали Марию Терезию императрицей и вернулись к довоенным границам. Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии. Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии.

Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между Францией и Пруссией и др.). Следующая европейская война возникла всего через 8 лет, и в ней Австрия и Англия, Пруссия и Франция оказались уже по разные стороны баррикад. Устойчивыми остались только противоречия между Пруссией и Австрией из-за Силезии. Единственным существенным результатом войны за австрийское наследство, помимо усиления Пруссии, стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, армии которых подверглись сокрушительному разгрому. Эти государства фактически перестали играть самостоятельную роль в европейской политике.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.