Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНА ФРАНЦИИ ПРОТИВ КОАЛИЦИИ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ГОЛЛАНДИИ, ИСПАНИИ, ДАНИИ И БРАНДЕНБУРГА

(1672-1679 гг.)

Война, начатая Францией во имя сохранения своего господствующего положения в Европе.

Война началась с вторжения французских войск в Голландию. В результате преднамеренного затопления территории голландцами французы не смогли овладеть столицей страны Амстердамом Однако на помощь Голландии пришли Австрия и Испания, и французской армии пришлось оставить захваченные голландские крепости и перебросить силы на Рейн и в Пиренеи.

В кампании 1674 года маршал Франции Тюренн во главе 12-тысячного войска в Эльзасе 16 июня нанес поражение у Зинцгейма 10-тясячной армии имперцев. Французы потеряли более тысячи человек убитыми и ранеными, а их противник — 2 тысячи убитыми и ранеными и 500 пленных. Однако австрийская армия получила подкрепление, Тюренн не смог развить свой успех и возвратился на левобережье Рейна. Там он пополнил армию до 16 тысяч человек и в июле, вновь переправившись через Рейн, искусными маневрами вынудил австрийцев отступить к Франкфурту-на-Майне. Но в сентябре австрийская армия, численность которой возросла до 36 тысяч человек, переправилась через Рейн и перерезала коммуникации Тюренна. Французский маршал решил дать сражение, чтобы ликвидировать угрозу своему тылу

4 октября у Энцгейма под Страсбургом французская армия в 23 тысячи человек при 30 орудиях встретилась с 35-тысячной австрийской армией, имевшей 58 орудий. С наступлением темноты обе стороны отступили с поля сражения. Но вскоре силы австрийцев увеличились до 55 тысяч человек. Французская армия отступила к рубежу рек Цорн и Модер, где противник не решился их атаковать. Тюренн получил подкрепления и с 33-тысячным войском выступил к Бельфору. Через два дня он разбил 10-тысячный передовой корпус австрийцев, а 5 января 1675 года у Тюркгейма атаковал главные силы врага. 33-тысячная австрийская армия отступила в беспорядке.

После поражения под Тюркгеймом Австрийскую армию на Рейне возглавил фельдмаршал князь Монтекуколи. Под его началом было 14 тысяч пехотинцев и 12 тысяч конницы. Французы имели численное преимущество, располагая 22 тысячами пехоты и 10 тысячами конницы. Тюренн собирался перейти в наступление, чтобы кормить свою армию на германской территории и побудить некоторые пограничные княжества к нейтралитету.

21 мая 1675 года Монтекуколи форсировал Рейн ниже Страсбурга и угрожал крепостям Ландау и Гаген. Тюренн, в свою очередь, переправился на правый берег Рейна и создал угрозу сообщениям австрийцев у реки Канциг. В июне и июле происходило непрерывное маневрирование двух армий, пытавшихся зайти в тыл друг другу. 15 июля Тюренну удалось отрезать австрийцев от их главной базы в Оффенбурге. Монтекуколи отошел к Оттерсвейеру, где занял сильную позицию. 27 июля сюда подошла французская армия, натолкнувшаяся на аванпосты австрийцев. В завязавшейся перестрелке выехавший на рекогносцировку Тюренн был убит единственным ядром, выпущенным неприятельскими артиллеристами. После этого деморализованная французская армия стала в беспорядке отступать. Австрийцы ее преследовали и были остановлены уже в Эльзасе свежими войсками под командованием принца Конде.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.